コメント
はじめてのママリ🔰
退職時に源泉徴収票はもらっていますか?
そこに年調未済と書いてあったら確定申告が必要になります。
ご自身で年末調整はできません🥲
優龍
確定申告は必要ないのですが
住民税の申告をしてくださいと
役所から通達があるかもしれません。
一応収入がゼロじゃない場合は
住民税の申告はしないといけないことになっています
-
sena
えっ、そんなことがあるんですね💦役所から連絡きてからでいいんでしょうか❓
- 12月12日
-
優龍
確定申告をすれば
しなくていいので
確定申告をしちゃった方が楽かもです。- 12月12日
-
sena
ありがとうございます💦確認してみます‼️
- 12月12日
sena
退職時は何ももらってません💦 離職票とかは後から郵送で来るみたいなことは言われました🥲ただ、給料が入るアプリには源泉徴収票のページがあります‼️印刷しようと思ったけど、パスワードが必要とかで印刷できませんでした😭こういう場合はどうしたらいいのでしょう❓郵送で何か送られてくるのを待つのがいいのでしょうか❓
はじめてのママリ🔰
他にパートしたりとかしていなければ、年間30万ほどのお給料なので申告しなくてもいいかもしれません!🙄
月5万ほどだと、所得税は引かれてないと思います。
離職票が郵送で届く時に一緒に源泉徴収票が入っていなければ1度、元勤務先に連絡してみたら良いと思います📞
sena
他には働いていません‼️源泉徴収票がもし入っていた場合はどうすればいいのですか❓
はじめてのママリ🔰
住所の下に支払金額というのがあります。そこの金額が103万以内だと所得税を納めなくてよいです。
しかし源泉徴収税額が0でない場合は所得税を納めていますので、確定申告で納めすぎた所得税を返してもらいます。
senaさんは他で働かれていない&月5万ということなので、103万以内で源泉徴収額が0なら何もしなくていい、と思います!
最初に確定申告が必要と書きましたが、収入の部分を失念していました🥲💦
sena
細かく教えて頂き、ありがとうございます‼️源泉徴収税額を確認したらゼロでした😊だから、何もしなくて良いのですね、不安だったのでスッキリしましたーー‼️ありがとうございます🙇🙇🙇