ママさん、パートになって早く帰宅して子供と過ごしたい気持ち。家計に影響ないなら、小学生の娘との時間を大切にしたい。でも、自分が大黒柱で時短もパートも難しい。
正社員でフルタイム勤務しているママさんに質問です!
可能ならパートになって、早く帰宅して子供と過ごしたいですか?
可能ならというのは、パートになったとしても、自分がフルタイムで働くくらいの世帯年収が維持されると確定している場合,の意味で。
私自身は、大黒柱なので、時短もパートも辞めることもできませんが、夫が大黒柱で、世帯年収も維持できるなら,来春から小学生の娘が帰宅する時間に家にいたい気持ちが強いです。
絶対無理なんですけど、パートになって、自由な時間(選ぶという意味)で働いて、子供と過ごす時間を得たいと心では思ってしまいます。
- ○pangram○(8歳)
○pangram○
お金はあるけど、学童に入れてフルタイムで働きたい!仕事が好きだから(^^)
○pangram○
パートでも財産があるなら,フルタイムをやめて、パートまたは専業主婦になりたい(^^)
はじめてのママリ🔰
仕事は好きなので続けたいですが子どもが小1.2の2年でいいから時短にしたいです😭無理ですが…。
-
○pangram○
わかりますー🥹💦💦
せめて…って思いますよね、、
うちも無理ですが、気持ちの中では🥹- 12月12日
萩ママ
可能ならパートで週3日出て、土日祝日、年末年始完全休みとかやりたいです😭
職場のパートさんがこんな感じのシフトで羨ましいなーと思いますが、我が家では無理です😭
娘が小学校入ったら、学童に入れる予定です💦
-
○pangram○
ですよね〜パートさん羨ましいですよね🥹💦
うちも学童申し込んできました🥹- 12月12日
-
萩ママ
仕事してるので、義理母によく嫌味言われて、その度にお宅の息子さん稼ぎ少ないですからねーと言ってやりたくなります😂
娘の幼稚園の学童見てると、結構人数多くて、最初否定的だったんですけど、1人でさみしくしてるなら、アリだなと思う様になりました🥹- 12月13日
-
○pangram○
最近は働くママも多いですもんね🤗
頑張りましょう🥹💦- 12月13日
-
萩ママ
フルタイムで働いてるママ多いと思います🥺
我が家は娘にママお仕事してくれてるから、好きなお菓子買ってもらえるなんて言われました😂笑
お互い頑張りましょう🥹- 12月13日
-
○pangram○
お菓子ね〜!わかります〜😁
ママいつもありがとうとか言われると、頑張ろ!って思いますね🥰- 12月13日
真鞠
同じく、大黒柱でフルタイム共働き確定の人です😭住宅ローンまで私名義です!
私も仕事を辞める選択肢はどちらにしてもありませんが、将来それこそ子どもが小学校に上がった頃には、今よりは子供の都合に合わせて気兼ねなく休んだり時短したりはしたいなぁ本当は…って思ってます💦
来年旦那が独立するというので、少しその夢に近づければよいのですが…😵
はなから時短やパートや専業主婦の選択肢が全くないんで、気軽に仕事辞めれたり転職できる人は羨ましいなぁとも思ったり😭笑
-
○pangram○
私も時短・パート・専業主婦はまず無いんですが、子供の成長を見てると、あぁ、小学生の前半だけでも、学童ではなくそのまま帰宅して、帰ってきた時に出迎えてあげたい…って気持ちが湧いてきてしまいました🥹💦
- 12月12日
ママリ
私は仕事が好きなので、もし夫が年収億超えでもフルタイム正社員で働きたいと思ってます。
まず、子育てを終えた時子育て以外の自分の価値や達成感を味わいたい。
そして、働いて社会に貢献している親の姿を見て「私もママみたいに好きな仕事について社会に貢献したい。」と子供達に思ってもらうのが私の目標です。
自分の親が頑張って働いているのを見て育ってきたので、両親を誇りに思っています。そういった教育的な目的も大きいです。
-
○pangram○
なるほどですね!そのような考え方もあるんだなぁと、素敵だと思いました!
私の両親は共に銀行員でしたが、母は家庭に入り、学校から帰ると笑顔で出迎えてくれました。母と努力して仕事してたと思いますが、三兄妹を分け隔てなく愛情込めて育ててくれたので、そちらに目が向いてしまいます😁私も母のように慈しみ深く愛情込めて子供に接していきたいと思ってます🥰仕事してても勿論😙
フルタイム勤務でも、パートでも専業主婦でも、子供にとっては尊敬できる親ですものね。親の姿を見て、子供が芯を強く持って生きることが出来れば、それが子育ての行き着く先になるのかなぁなんて,思いました😊
親の姿は教育そのものですもんね!
仕事頑張ろうと思いました🤗- 12月12日
コメント