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ママリ🌻
妊娠・出産

妊娠中のお寿司食べても大丈夫?20週の妊婦ですが、食べたい気持ちと控える葛藤あります。皆さんはどうしていましたか?

妊娠中の食べ物についての質問です。

現在妊娠20週妊婦なのですが、お寿司が食べたくて食べたくて…
元々大好物なのですが、妊娠が分かってからやめています。
皆さんお寿司や生物、控えていましたか?

教えてください🙏

コメント

deleted user

食べてます😮
ただし、お寿司屋さんのものや、新鮮なものに限って食べてます!

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    それは高級寿司店とかじゃないですか?
    回らないのは行けないのですが、回転寿司でも100円寿司より少しお高めの方がいいのかなぁ、と考えています!

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いえいえ、回転寿司も行きます!
    外食で刺身も食べます!そんなに高いものじゃないですよ😌
    値段もですが、鮮度のいいものを選んで食べています!

    • 12月12日
ぽこぽこ

私もお寿司、お刺身大好きですが万が一があったら嫌なので控えています💦

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    やはり怖いですよね💦
    お腹の子を守れるのは母である自分だけですしね!

    • 12月12日
るき

生物は控えてましたが、お寿司は火が通っているものなら食べてましたよ☺️

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    ボイルのエビとかに限定して行ってみようかな!
    今まで食べたことなかった美味しいものに出会えるかもしれないですしね!笑

    • 12月12日
  • るき

    るき

    穴子だったりとか天ぷらになってるものとか案外火が通ってるものもあったので行ってみてもいいと思います◎

    • 12月12日
deleted user

上の子の時は何も考えず食べてたかと思いますが、いまは気をつけてます。ただ最近回転寿司に行きサーモン、後は軍艦巻きとか、茶碗蒸しとかでした🤔

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    そうなのですね!
    比較的安全なもの?や、茶碗蒸しなどでも楽しめますよね!

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    マグロは絶対食べないですが、他のなら食べすぎなければ大丈夫かなと

    • 12月12日
mama

わかりますー私もお寿司大好きだったので初期こそ我慢しましたが…普通に食べに行っていました😓
でも出来るだけ炙りのものにするとか完全に生の物は避けるようにしていました☺️マグロだけは絶対食べませんでしたが👍

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    やはりマグロは避けた方がいいですよね!
    炙りだけ!って決めて行ってみようかなと思います!!

    • 12月12日
deleted user

ちょうどへちまさんの頃くらいにお寿司食べました。それからずっと控えていて、臨月に我慢できなくなりユッケとか鶏刺しとか食べました。

一応マグロなどは避けましたが、毎日食べるわけじゃないし今日だけいっか!って気持ちでした🥹

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    そうですよね!
    毎日じゃないですもんね!
    たまには自分を甘やかしても…とか思ってしまいます!笑

    • 12月12日
ままり

安定期あたりからちょっと生魚の量は控えつつも月1くらいで食べてました😂

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    そうなのですね!
    毎日食べるわけじゃないですしね!!笑

    • 12月12日
ママリ

普通に食べてました😊
私はお医者さんにローストビーフや生ハムなどは食べないでね!
生魚は良いからね!って言われてたので毎月2回ぐらいは回転寿司行ってました😆
一度お医者さんに聞いてみるのも良いかもしれないですね😊

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    生魚いいんですか!
    そうですよね!婦人科の先生に聞いてみたいと思います!

    • 12月12日
がーこ

生魚は食あたりが怖いので鮮度に気をつけていましたが、食べていましたよ☺️マグロも食べすぎなければ良いのでたまには食べていました。
食べなかったのは、トキソプラズマが怖いのでローストビーフや生ハムなどと、貝類です☺️
友達と話をしていると、ほんの10ヶ月なんだから我慢したら良いじゃんって言うお医者さんと、別に気をつけて食べてねーってお医者さんといるみたいなので、お医者さんもそれぞれですね😂
私は一人目のときは食べていましたし、今回もつわりが落ち着いたらお寿司屋さん行きたいなと楽しみにしてます🥺

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    鮮度は、高級寿司店とかじゃなくても大丈夫ですかね?笑
    先生によって様々ですよね!
    でもその10ヶ月が長いんですよおおおおお!!って思ったり…笑
    気にしすぎずにお寿司行ってみようと思います!

    • 12月12日
はじめてのママリ

水銀が気になる魚以外は新鮮なものに限り食べてます🐟✨
ふるさと納税で美味しい鰤が届いたので、直近3日連続生で食べてるところです😊1人目の時もあまり気にせずに食べてましたよー!

  • ママリ🌻

    ママリ🌻

    私もマグロとかはさすがにダメだと思うのですが、
    他のものを少しなら…と、思ってしまって笑
    早速ふるさと納税みてみます!

    • 12月12日
ママリ

全然気にしてないです🥹
今日も海鮮丼食べました!
クリスマスはローストビーフや生ハムはやめようって思ってます🥲

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    海鮮丼!強い!!笑
    私も行ってみようかなぁ!
    やはりお肉よりは、魚の方がいいみたいですしね!

    • 12月12日
キウイ🥝

お寿司食べやすいし美味しいから食べたくなりますよねー🥺
いつもみたいな爆食いはやめて、生物3、4皿を厳選して食べてました🥺💦
スーパーとかのはやめてお寿司やさん限定でです🥺

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    その3、4皿選ぶの難しそうですね!
    私も何皿!って決めて行ってみようかな!
    やはりスーパーは怖いですよね!
    行くなら、ちゃんとお寿司屋さんに行ってみます!

    • 12月12日
ぽんず

生魚は、産婦人科でも食べていいと言われてるので全然気にしてません☺️✨免疫が落ちてるので食あたりだけ気を付けてねって言われたので、スーパーの半額になってるお刺身とかは食べないようにしてます🤣

生肉は気を付けてね って言われてるのですこーしだけ気にしてますが、時々食べてます…🫣

  • ママリ🌻

    ママリ🌻


    やはりスーパーのは怖いですよね!
    でも普通のお寿司屋さんなら大丈夫そうですね!
    お肉も怖くてどの部位も区別つかないくらいカリッカリになるまで焼いてました!笑

    • 12月12日
とろろ

今は海外にいるので食べてませんが、里帰りで日本に帰ったらお寿司たべに行く気満々で今から楽しみにしてます🤤
厚労省のガイドラインでもお寿司は普通にOKですし、マグロは週に80グラムまでと書かれてます。
日本では魚の鮮度管理きっちりされてるはずなので、よほどでなければ大丈夫なんじゃないでしょうか🍣そんな国他にはないので羨ましいです🥺

  • ママリ🌻

    ママリ🌻

    やはり生魚食べるなら日本でですよね!
    ガイドラインなんてものがあるんですね!勉強不足でした!
    見てみたいと思います!

    • 12月12日
ママリ👩‍🍼

3人共、気にせず食べていました😂
マグロ、アジ、タイ、エビが好きなので、食べ過ぎにだけ気を付けていました😅

食べるなら自己責任になってしまいますが…🥲
他の方が大丈夫でも、へちまさんが大丈夫とは限りませんので…💦

  • ママリ🌻

    ママリ🌻

    マグロもですか!すごいですね!

    そうですよね!
    自己責任になってしまうので、食べたとしても食べすぎだけは注意したいと思います!!

    • 12月12日