※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子がひらがなを書くのが苦手で、小学校に行くのが不安だと悩んでいます。練習方法や声かけについてアドバイスを求めています。

5歳にもなると、もう1人でひらがななど書けるようになっているものでしょうか?

うちの息子はまだ書けません💦

たまにワークでひらがなをなぞる練習をしているのですが、迷路感覚で、いざ書こうとするとわからないらしく、「かーちゃん書いて」と言われます😓

この間は寝る前に「ぼく小学校行くのやだなー」とぼやいていたので、「なんで?」と聞くと、「ひらがな書かないといけないから」と言っていました。

私が苦手意識を植え込んでしまったのかとすごくショックでした💦

でも、やっぱり練習しておいた方がいいとも思うのですが、何か良い声かけや方法などないでしょうか?

アドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

きき

文字を教えようとすると駄目です。
何でもそうですが教えようとすればヤル気がないのにダラダラ聞いてるだけになってしまいます😣
うちは最初パパに手紙書こうよ!から始めました。
パパと書けるようになり、だいすきが書けるようになり、ママや弟の名前とかどんどん増えていきました。
年中の終わりぐらいから徐々にって感じでしたよ🤔
覚えだすと早くて小学校上がるまでにはひらがなカタカナは濁点などは間違えたりしてましたが書けてました。

はじめてのママリ🔰

あいうえおの絵本やワークやってみたらどうですか?

4歳からひらがな教えました!

保育園では年長から勉強あるみたいです。

5歳から練習した方がいいですよ!

小1の娘が、いまだにカタカナ、小さい文字(ぁぃぅぇぉゃゅょっ)がしっかり書けていないので、読めるのなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
小2の娘はそんな事無かったので、やはり個性なんだなと思って見ています。
幼稚園の頃は「書けるんだね、すごいね!でも小学校に行ってからお勉強するから、今は書けなくても良いんだよ」と言ってましたし、下の子にも言ってます☺️

もこもこにゃんこ

書けなかったですよ😄
入学前に何となく読めるのが増えたかな?くらいでした。
それでも入学したらちゃんと覚えましたよ。
本人のやる気がある時にやるのが1番だと思います。

ママリ

書けないです。
絵本は好きなので読むことはできます。

はじめてのママリ

うちの次男(5歳半)も読めるけど書けないです🥹
そして小学校いやーと言うのも同じです(笑)
私もなんで?と聞くと勉強めんどくせーもん!と🤣
私は特に家では何も教えたりやらせたりしてません🫣
保育園で教えてもらってるみたいなので任せてます🤣🤣
長男(1年生)が勉強好きで次男に教えてくれてますが次男はあまり聞いてません(笑)

はじめてのママリ🔰

4歳前に書けるようになりましたが、他の方も仰ってるように本人の興味がないと覚えません😭
上の子もそれまで全く興味なく、私が教えようとしても全然覚えませんでしたので😭💦

興味を持ってもらうように名前から教えました!
例えば絵本やテレビなどで名前の一文字が出てきたら「あ!娘ちゃんの"の"だ!」とか( ᵕᴗᵕ )

k

年長の息子、自分の名前と簡単なひらがなしか書けないです💦
「あ」とか「む」とかだと難易度高いようで、お手本を見ながらでないとダメです💦

今は、書けないとダメだよ!というよりは、書けたら、すごいね!と褒める感じにして無理にやらせたりはしていないです!

まずは「いし」とか簡単なひらがなを見ながらでもいいから書かせて、書けたら褒める!という成功体験を増やしていくのがいいかもしれないです☺️
下の子も今、簡単なひらがなを書いて得意げなので、褒めていたらやる気になったようで、ワーク欲しいと言い出しました😳
うまく書けなくて、あーっ😭となっても、一緒に書いてみよう〜とかここまで書けてすごいじゃん!とかとにかく持ち上げてます😂

はやちー

5歳になった頃、お絵描きしたら自分の名前を書いておくいいね!って事で毎日1回だけ自分の名前を書くようにしました。
下手くそでもとにかく褒めて褒めて褒めまくったら自分で勝手に練習して、リモコンの数字を真似て書いたりするようになりました。
おかあちゃんって書いて、だいすきって書いてと言われるのでそれを書いたら真似して何回も書いてます。
結局は本人のやる気の問題ですよね😅

はなめがね

保育園で年少さんの夏休み以降からやり始めてました。
家にはひらがなボードを置いたりしてましたが、特に自分からは学びにくることはなかったです。
時折、「≠」←みたいな線を書いて「あ!」と言ってました。
年中さんになってお友達からお手紙をもらって火がついたらしく覚えるようになりました。
今でも正しく書けてない時もあります(「や」「か」が混じったような文字を書いてたり)
やる気が出た時に付き合ってあげたらいいと思います。保育園の先生に聞いたら男の子は女の子より字を覚えたいという気持ちが弱めらしいです。
お手紙の交換を必要としないからかな?

はじめてのママリ🔰

4.3.1歳の子がおります。
長男はもうすぐ5歳です。
2ヶ月くらい前にひらがなに興味を持ち始めました。
まだ幼稚園では年中さんなので、習うとかはうちの園ではありません。
ですが興味があるようだったのでお風呂で遊べるひらがなのシートやらおもちゃやらを導入😚
するとみるみるうちに読める、書けるがはじまりました。
教える、という感覚よりは、興味があることを遊びの感覚で一緒にやると言う感じですかね🙄
タイミングさえ合えば、どんどん伸びていくとおもいます!
下の子もいるので一対一で構ってあげられる時間はゼロに等しく、ワークなどやらせて見てあげる時間もないのでそういったことはさせてません、お子さんとそういう時間をつくっていること、とても素敵だなと思いました😚ただ、お子さんからすると、やらされてる感もあるからそういった発言もあるのかなあとは思いました。
子供って覚えるの、得意ですから、こちらが心配しなくても、好きなことはどんどん覚えるから大丈夫だと思います🥰