※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

保育園での息子への扱いに悩んでいます。先生からの言動に不快感を覚え、愛情表現が足りないのではないかと不安になっています。送り迎え時にも息子だけ特別扱いされることに疑問を感じています。

毎日保育園に送っていくのが苦痛です。。。
私は未婚シングルで4歳の子と約2年の付き合いになる彼と3人で暮らしています。
3人での生活を機に息子の保育園も変えることになったのですが本当に今の保育園に限界がきています。
一緒に暮らし始めてから息子は彼のことを自然にパパと呼ぶようになり、特にこちらが止める理由もないのでそのままずっとパパと呼んでいるのですが
保育園でもよくお家のことを話すのか
8月頃に、最近〇〇くんよくパパのお話をしてくれるんですがお母さんシングルですよね?と言われました。
そこから2週間に1度ぐらいのペースで
最近〇〇くんがお友達のとのトラブルが増えているのですがお家でなにかありましたか?や家庭環境に問題がある、やらもっとハグとかしてコミュニケーション取ってあげてください。やらいかにも私が息子に愛情をかけていないような言い方をされます。
実際彼も本当の父親のように息子に対して良くしてくれていますし息子も彼のことが大好きです。もちろん生活の中でご飯のマナーなどに対しては彼が息子に怒ることがありますがそれはどこの家庭でもある事だと思います。私が彼に対して女女なっている訳でもないですし、本当に息子に対しては愛情いっぱいで育てているつもりなんです。
若くで産んでいるので見た目も多少あるかもしれませんし、シングルマザーで彼氏がいるというのは世間一般イメージが悪いのはわかります。
ですが実際は私も彼も息子にたいして愛情表現もいっぱいしますし、息子は
注目されたい!自分の話を聞いてほしい!の気持ちが前から強い子なのですがそれが先生からすると愛情を受けていない子の特徴みたいで。短いスパンで同じことを言われること、まるで私が彼氏に流れているような、子供と向き合っていないような言い方をされること。本当にしんどいです。でも伝えたらもっと印象が悪くなって子供に対してなにか影響があると嫌なのでいまは耐えてます。
最近では毎朝送っていくときに、仕事があるので急いでいるのもわかって貰えているはずなのに、息子だけ先生がお迎えにきてくれません。他の子はすぐに先生が迎えにきてくれてます。それもお母さんが〇〇くんとコミュニケーションをとるためにあえてすぐには行っていないという言い方をされました。意味が分かりません。毎朝送っていく度に息子と私の関係性をテストされているようかの気分になり本当に辛いです。私の息子に対する愛情のかけ方が間違っているのか、そんなふうに思えてきて涙が出ます。
息子のことが本当に大好きで大事です。
そもそもシングルで産んだ時点で間違いだったんでしょうか。他の家庭とそんな大きい違いがあるのでしょうか。
そもそも子育て自体間違っているのでしょうか。
長々とすみません。。発散しないとつぶれそうでここに投稿させていただきました。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて腹立ちました❗️
朝わざわざ他の子と違う対応するってなんなんですかね。
シングル、若い、彼氏がいる。って偏見持ちすぎていて引きます😩

1人の先生だけですか⁉️

かわりにガツンと言ってやりたいくらいです👹

• m

m

担任の先生です😭😭😭
    知り合いの保育士をしている子に話聞いたら
    その子の知り合いもここの園に預けていたみたいで、そのときも全く別の先生ですが
    家庭環境がどうこう、、といわれて転園したそうです、、、、😭
    先生違うのにそれって、、もう園自体が問題ですよね😭😭

• 12月12日
ゆん

保育園の先生の対応は良くないと思います。
というかシングルですよね?って家庭状況何も知らないのに言ってくるのも無神経だと思いますし

友達とのトラブルなんて子どもの成長過程では普通にある事なんではないでしょうか?と思ってしまいます。まだ5歳前の子を育てていないので、周りの5歳児がわかりませんが😓

気に病む必要はないと思いますよ!

• m

m

やっぱりそうですよね...
    普通に言われるので私の感覚がおかしいのかと思えてきて😞
    息子もちょーど手がよく出る時期だなというのは見てておもうんです。。それも家庭内で手が出ることはほとんどないんですが🥵(おしりぺちんぐらいはたまにあります😅)
    年齢的なものもあるんじゃないですか??て言おうと思ったんですけどそれはそれでまた印象悪くなりそうですし
    見てても他の子が大人しすぎるんですよシンプルに...
    うちのこは誰が見てもやんちゃ!の類なので...

• 12月12日
  • ゆん

ゆん

全然おかしくないと思いますよ!
    手が出る時期。。。これもまた経験ないのであれですけど、男の子だしヒーローごっこの延長とかそんなものじゃないですかね?🙄

逆に保育園の先生が手出してないかとか今のご時世もありますし、失礼ながらそっち勘繰っちゃいます🤣

お子さんに聞いてみた事とかはありますか?うちの子3歳にもうすぐなりますけど、最近保育園行きたくない時期らしく先生やだーって言うからどうしたの?って聞くとめっめって言うーとか話してくれますよ🤣
    後々聞くと、〇〇くんと机の上にたっちしたからーとかって言ってるのでそれはめっめされても仕方ないねって言ってます😅

• 12月12日
  • m

m

今の男の子同士の遊びって本当に激しくて🥵🥵🥵
    ほんとにおっしゃる通りヒーローごっこの延長てかんじです!!!
    聞いたことあります🥹
    どストレートに
    叩かれる??てきいたら
    それはないけどよく怒られるねん!!!ゆってました😅😅もちろん息子がわるくてですが😅

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

わたしも、つい最近
愛情不足のこと言われました。
思わず言われた先生の前で、泣いてしまいました。
なんか、ひとり親だからって、そーやっていうのむかつきますよね(泣)

• m

m

え、本当ですか?😭😭😭まさかおんなじ方が居るとは、、、本当に辛いですよね。真剣に子供と向き合ってる分イライラこえて悲しくなってますもう。。
    シングルってそんなにダメですかね?なりたくてなってるわけでもないのに☺️☺️☺️☺️

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれは思います。
    何もかも認めないからほんと悔しくて、涙が一日止まりませんでした。
    でも、言ってくる先生は、許せないので、次そんなこと言われたら、園長に言います。
    園長が駄目だったら、役所にいくつもりです!

わたし的には、親いじめだと思うんで、、

• 12月14日