※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達からお金をもらって作るか、自分からプレゼントするか迷っています。市場価値やハンドメイドのプレゼントについて困惑しています。

趣味でハンドメイドやってるのですが、友達から、お金払うから作って欲しいと言われたら、お金もらいますか?
ちなみに販売などはしたことなく本当に趣味レベルでして、自分の作ったものが市場に出回ったらどのくらいの価値があるのかよくわかりません。😅
逆に、自分からこの子(の子供)に作ってあげたいと思うこともあるんですが、ハンドメイドのプレゼントって正直困りますか?

コメント

ます

私もハンドメイドはたまにします。

プレゼントは私はしちゃってますね!
払うからと言われたら材料分だけ頂戴するかなと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻✨✨

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

仲がよかったらプレゼントしますね!
でも程よい距離であちらからオーダーされたら材料費だけ頂いてます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻✨✨相手との関係性にもよりますね🤔

• 12月12日
うさこ

仮にもらう友達の立場から言わせてもらうなら、プレゼントは嬉しいけど、何かのイベントとかでないなら、わざわざ作ってもらったのかなと、少し申し訳なさがくるかなと思います😅

私なら作ってもらえるなら是非払いたいし、ダメなら材料費だけでももらって欲しいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻✨申し訳なさですか!なるほどです😳!
    多分作るのが好きな人が頼まれてないのにプレゼントする場合は、好きでやってることですが、相手にそう思わせてしまう場合もありますね😳

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私は販売してるのでお金頂き作りました。
向こうが買いますと言ってくれたので。
プレゼントは、良くします。お友達連れてきた時も1つ選んでいいよーと、みんなきゃーと言いながら選んでくれます!!
もう5年生なので今はあっそという感じですが…