※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

長期帰省時の荷物軽減方法についてアドバイスをお願いします

あまり回答がなかったので再度質問させていただきます🙇

また長期で帰省したりする時少しでも荷物を減らすためにしている事とかアドバイスあれば教えてください😌

コメント

ママリ

洗濯するとしても乾かなかったりすると困るので一応3日分くらいですかね🤔
ボトムは1枚か2枚にします。
シワにならないものや持って帰って洗濯したいものは衣類の圧縮袋でぺったんこにします😂
冬物は嵩張るので荷物大量になりますよね~😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3日分くらいは必要ですよね😅
    たしかに圧縮袋良いですね✨
    本当に冬物は荷物大量で嫌になります🥲

• 12月12日
双子妊婦🐶

子どもがいないのでお子さんの服は他の方からのご意見を参考にしていただくとして...

オトナだけなら5日6泊なら、
ショーツ(パンツ)1つ
ブラ1つ
ヒートテック2枚
着る服上下1組
靴下2つ
ですかねー。

あとは自分が着ていく服や身につけている服。
お風呂に入る時にショーツや靴下を洗って寝る時に干せば乾くかなーと。またはもう1枚ずつ増やすかもです。増やすものは処分するもの。下着など入れ替えるために、帰ってくる時に1つ捨てるかもです😊

私は個人的にブラジャーは連続でつけても平気なのでその辺りは自分の衛生面との相談でしょうかね!
同じ服着るのは私は平気ですが、夫の家の洗濯機を使うのが嫌です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使い捨て出来るような物だと帰り捨てるだけなので荷物減らせますよね😌
    いつも帰る時、義母がお米やら野菜やらとにかくいろんな物も渡されるので荷物が増えるんですよね😭

一応、服下着2着+来ていく服で3着で回せないかなーーとシュミレーションしてます😂

• 12月12日
母娘でキティラー

義実家が北海道なので、帰省する時期を暖かい時期にするようにしたら荷物があまり嵩張らなくて済みました。

今の時期に帰ろうとしたら荷物あまり減らせないし航空券も高いですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家は県内で高速で1時間半くらいなのでお盆と年末年始は絶対帰ってるんですよね🥲
    こんなに長期滞在は初めてなので皆さんどうしてるのかなーと思いまして😌

北海道はこの時期かなり着込まないと寒いですよね😱
    たしかに北海道あたりなら帰る時期によって荷物の量も差がありそうです🤔

• 12月12日