産前から腰が悪く、臨月に入ってから水仕事がキツくて倒れることも。母の手伝いで助かっていたが、父や夫から「甘えている」と言われ、モヤモヤ。甘えすぎなのか分からず悩んでいます。
これって私が甘えすぎなのでしょうか?
出産前から腰が悪かったというのもあるのですが、初マタで高齢なせいか臨月に入ってから水仕事(特に皿洗い・洗濯・手の込んだ料理)が本当キツくて、寝れないくらい腰が痛くなったり貧血で倒れることもたまに出てくるようになりました。
なので夫には後期に入ってから皿洗いと洗濯は頼んでたのですが、臨月に入ってから実母が手伝ってくれると言ってくれたのでお願いしました。
一昨日から母が泊まり込みで手伝ってくれてとても助かるのですが、皿洗いしてくれてる母を見るなり実父が私に妊娠は病気じゃないからやれる事はやれと言われました。
すると夫まで、普段は俺が皿洗いしてると言い出しまるで私が怠けてるように言われてる感覚になりました。
ただでさえメンタルが弱りマタニティブルーで精神科に行っているのに、とてもモヤモヤしてたまりません。
犬の世話や買い物、生活費の管理、洗濯物の取り込みと畳む事、ゴミ捨てなど出来ることはしてます。
これって私が甘えすぎなのでしょうか?
甘えだとしたら産前に手伝いに来てもらうって一体何を頼めばいいのか分からなくなってます。
どなたか優しい回答お願いします。
- うさぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お皿洗いってずっと立っててしんどいし、お腹が出てるから前に当たるし、妊婦さんがみんなが絶対に“できること”ではないと思いますよ🙄
実父さん、なに言ってるんだか…て思っちゃいました🤣
初めてのママリ🔰
全然甘えじゃないです!!!
お父さん、自分は経験してないくせに口出ししないでほしいです😡
臨月は本当に圧迫されて痛みも出てくるし、辛いですよね。精神科に通われるぐらい、やられているのに、そんなこと言うなんてありえません!お父さんは精神科に通ってること知っていますか?
それほど、メンタルが弱ってることアピールして下さい。もちろん旦那さんにも。
産後もメンタル弱りますから、命懸けで生むということを伝えといた方がいいです!!
-
うさぎ🔰
もちろん2人とも知ってますし、夫は精神科にも付き添ってくれてましたし、結婚前は鬱がひどく入退院もしてました。
本当何気ない言葉で傷つけられるのがとてもキツいです。
夫含め体験しないと分からない人なので本当困ります。
後期に出血して自宅安静になってから夫は手伝うようにはなりましたが、父はあんまりピンときてない感じです。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
そんなに皿洗い嫌な旦那さんなら、稼ぎから食洗機買ってもらいましょう!
私なんて今2人目妊娠中期で前置胎盤で自宅安静期間中なので、仕事はお休みもらってるし、年中の上の子のお迎えは実父母だし、晩ご飯は実母がうちの台所で作ってくれてます🤣
洗濯全般は妊娠前から主人の役割でした。
食器洗いは食洗機、掃除はルンバです✨
私が送迎していた息子の習い事はすべて休日に振り替えて主人がやってくれてます。
妊娠前の生活から考えたら甘々です😂
でもお医者さんから指示されてますし、妊娠はいつか終わるので😊
家事ってそんなこと以外に細かなこと山ほどありすよね🤣まさに夫が知らない家事リストってやつです。皿洗いぐらいで意見するな!お前の子お腹で育ててるんだよ!って私ならキレそうです😅
私は座って出来ることリスト作って、毎日コツコツやってます。
年賀状作るとか、息子のインフルエンザの助成金申請するとか、アルバムの整理とか。ふるさと納税したり、家計簿つけたり、書類関係整理したり、毎日やりたかった細かなことやらせてもらって忙しくしてます🤣
この機会に出来て良かったのは自宅の家電の説明書をアプリに登録して紙ベースは全部捨てることです☺️
数日分の献立考えてネットスーパーで注文するのも全部私です😊
私はやることリストメモに書いて、ダイニングに置いてます。「今やれることやろうと思って〜!」と忙しいアピールしてます😂「手伝ってくれて助かる!ありがとう!」ももちろん言います。
今ご自身が出来そうなこと、やりたいと思えることをリスト作って、さりげなくやってるよアピールするのもオススメです☺️
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
それ良いかもですね。
やる事リスト、私もやってみようかと思います。
ありがとうございます。- 12月12日
uta
できること頑張ってるじゃないですか!全然甘えじゃないと思いますよ!妊娠してお腹で子を育てるって本当に本当に大変で…体調不良ももちろん、赤ちゃんの心配もあるし、そして日常のことも、、負担がすごいですよね本当に。どんなに話しても体験、経験できない人には分からない、伝わらない部分も多いと思います。。今はとにかく母子が優先で!実母に頼れる環境に感謝し、残りのマタニティーライフ大切に過ごしましょう!
-
うさぎ🔰
心優しい言葉ありがとうございます。
実母には本当感謝してます。
実父は本当デリカシーない人なので、困りものです。
いつ産まれるのかドキドキしてますが、残りのマタニティーライフ大切にしたいと思います。- 12月12日
-
uta
大変なときにグサッとくる言葉、やめてもらいたいですね…。でも、気にしないが1番です!ここに吐き出したりしてスッキリさせましょう^^
もうすぐ我が子に会えますね!うさぎさんが母子共に元気で出産を迎えられるよう願っています!
腰痛もち?とのこと…わたしも産後、坐骨神経痛になったりと結構大変な思いしたので、早めに骨盤ベルトでの矯正をオススメします!- 12月12日
-
うさぎ🔰
皆様のおかげでだいぶ心が晴れてきました。
本当ありがとうございます。
坐骨神経痛は辛いと言いますよね。
私も骨盤ベルト早速調べて買ってみます。
貴重なアドバイスありがとうございます。- 12月12日
ぷぷ
全然甘えじゃないと思います!!!
むしろ、できる事をやろうとしていて本当に凄いと思います!
これまで毎日お疲れ様です!
臨月ならもう少しでベビちゃんに会えますね😊
私も、妊娠中に旦那さんの言葉言われたらモヤモヤしますし、泣きます😭
私も腰痛持ちで、妊娠中は特に痛みが酷かったです。
くしゃみするのでさえ腰にくるので毎日ストレッチしてましたがあまり効果を感じませんでした😭
まわりには、出産してからが大変なんだから今からそんなに騒いでどうするんだ的な事も言われましたが、じゃあ出産したら頑張るから今はゆっくりしなきゃだね😏と言い、率先して怠けまくりました!
出産した今も常に楽する事考えてます!
実母や義母も妊娠中は比較的トラブルが少なかったみたいで、あまり共感してもらえませんでしたが、人それぞれだから比べない様にしてました!
うさぎさんがしんどいならどんどん頼って良いと思います😓
メンタルが弱ってる時って他人の言葉が刺さって辛いですよね💦
応援してます!!
休める時に休みましょ!
-
うさぎ🔰
お優しい言葉ありがとうございます。
信頼してる人ほど言われると傷が、深くなりますよね。
私も結構影で泣いてます。
しんどいから頼りたいけど、何か言われる事にビビってしまいます。
なるべく疲れた時や痛い時などは休むようにしてます。
ありがとうございます。- 12月12日
はるか
できること頑張ってあるので甘えじゃないです!
お父さんは何もしない方なんですかね😠
旦那さんも何甘えたこと言うてるんですかね😠私が代わりにお2人に雷10個ほど落としたいです😠
我が家は食器洗い担当は旦那で父親も普通に家事全般してますよ🙄
-
うさぎ🔰
父は昭和の考えで、頑固者なので何言っても伝わりません。
私が妊娠中なのに、風邪ひいてても勝手にくる人です。
夫は本当面倒な事が嫌いな人なので困りものです。
はるかさんの旦那様とお父様は素晴らしいですね。
私の夫と父に爪の垢煎じて飲ませてあげたいくらいです。
気持ちが少し晴れてきました。ありがとうございます。- 12月12日
退会ユーザー
出産したことすらない男に言われると腹立ちますね😅
私は妊娠中、2人目もどちらもずっと健康体だったので、普通に家事やってましたが、腰痛や貧血で倒れるって、それあまり立たないようにした方が良いと思います💦
倒れて転倒したら大変ですし😭
じゃあ妊娠して痛みを味合わない男は甘えだ!
と言いたくなります😅
男も10ヶ月間、妊婦さんと同じ悪阻や痛みを味わえる装置みたいなのあれば良いのに😂
-
うさぎ🔰
本当その通りですね。
先週は料理中に立ちくらみがあり、直ぐしゃがんだのでバタンといかずには済みましたが、火を消したあと少しの間意識失いました。
妊婦と同じ痛みを味わえる装置で体験して欲しいですね。
何かあって、病院に入院までいかないと理解できない人なので困りものです。- 12月12日
退会ユーザー
私なんて切迫早産で、洗濯糊取り込みとかゴミ捨てすらしませんでしたよ!笑
充分頑張ってますよ!!
自宅安静であの時は食べて寝るだけで役立たずだなぁって思われてるって考えてました😅
普段は面倒でやりたくないのに、何もしないとなるとそれはそれで気が落ちつかないですね💦
苦しくなって嗚咽するくらい泣いたこともあります。
でも気持ちは出した方がいいですよ。我慢して隠しても分かってくれませんかから。
泣いてスッキリするなら泣いてしまう方がお腹の赤ちゃんにもいいです👍
ずっとモヤモヤして塞ぎ込んでるとそういうホルモンが出て赤ちゃんにいきますからね。
赤ちゃんの為に気晴らしして幸せホルモンを浴びさせましょう✨
旦那やお母さんには気持ちが落ち着いた時にお礼言えればいいんですよ。
今は甘えすぎでも赤ちゃんのことだけを考えてあげればいいんです💕
-
うさぎ🔰
お優しい回答ありがとうございます。
そうですね。なるべく気持ちを吐き出して、夫と母には感謝の気持ち伝えたいと思います。- 12月12日
ママリ
妊娠したことないくせに何言ってんだか😅
親としてどうかと思いますよ、父に対してお母さんは何も言い返せない感じですか?
強く言って良いんですよ、
妊娠したことある?
お腹大きくて人間が1人入ってる状態なったことある?って
甘えとか思っちゃいけません
出来なくて当たり前なんです。
負けないで下さい
実父むかつくなー
-
うさぎ🔰
母は父にはあまり強く言わない人なので、言い返したりはあまりないですね。
普段なら言い返しちゃうのですが、今は母を借りてるので強く言えないんですよね。
デリカシーにかける父がストレスですけどね。- 12月12日
ママリ
私も元々腰が悪くて前屈みになる事は全て辛かったです。
お父さん、旦那さん妊婦がどれだけ大変かわかっておられないような…笑
産後も大変になるので今後の為にも旦那さんに出来る事は自分でやってもらうようにした方がいいです😂
うちの旦那は朝食器洗い、洗濯物干し、掃除機やって仕事に行ってくれます😁
-
うさぎ🔰
素晴らしい旦那様ですね。
私も夫に食器洗いとか掃除機やるようお願いしてみようかと思います。- 12月12日
はじめてのママリ
全然甘えじゃないです!
お父様もご主人も、妊娠したことなくてこの辛さを知らないのに何言っちゃってんの?です😂👊(大切なご家族にすみません💦)
家事を女がやるって思い込んでるからそんな思いやりのない主張が出来ちゃうのかな😞
時代に合ってないよって声を大にして行ってあげたいです!!
-
うさぎ🔰
本当時代遅れですよね。
父に至っては私にお酒すら勧めてきます。
昔は酒もタバコも妊婦でも平気だったなんて言ってくるので、本当信じられません。- 12月12日
すうちゃん
腹にスイカ🍉抱えて全部やってみろ!!
って思いますよね〜
うちはお腹重たい。腰痛い。
ここがこうで〜
こんな感じでしんどい〜って
具体的に伝えてたら
旦那が全部やってくれてました。
大袈裟に言いすぎて家事やると
お腹張るから座っとき!って
怒られました。笑
ぽぽ
全然甘えだとは思いませんが、たとえ甘えだったとして、お父様ってなんかしてくれてるんですか?
お母様はきっと大事な娘が大変でお腹にいる孫が心配で少しでも出来ることはしてあげたいという気持ちから来てくれて手伝ってくれてるんじゃないでしょうか?
ご主人だって、1人で生きてたって洗濯物や皿洗いはするようなので、普段俺は皿洗いしてるかもしれませんが、普段うさぎさんは腹の中で子供育ててます。
それにご主人には無条件で甘えて良いと思いますよ!
たとえ、やりたくないから今日やってーだとしても全然OKだと思います😆💓
うさぎ🔰
本当その通りです。
前屈みになるとお腹張って痛いし、さらに前に当たると尚痛い、腰も痛くなるしで本当キツいのに甘えるなと言われてるようでメンタルにきてました。
ママリさんの回答に少し心軽くなりました。
ありがとうございます。