※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
ココロ・悩み

旦那の苗字が嫌で悩んでいます。美容室や同窓会で笑われたり、子供たちも心配。同じ経験の人いますか?

いまさらだけど旦那の苗字本当に嫌だー😂

新しく美容室とか行くと毎回
どこ出身ですか?って聞かれる

同窓会で久しぶりに会っても笑われる

同じような人いませんか?

子供たちも苗字で悩んだりしそうで心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

珍しい苗字ということですか?私は羨ましいです!かっこいいなぁと思います。今1番かっこいいと思う、職場の苗字は越後屋さんです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感でなくすいません。
    私は地方の珍しい苗字が好きなので、聞くと由来とか調べたりして楽しむタイプなので✨

ちなみに私の旧姓は中村で、今は鈴木・田中レベルのありきたりな苗字です🥲

• 12月11日
  • さらゆう

さらゆう

越後屋さんカッコイイですね✨
    私の名前は○神と書いて、○の部分もめちゃくちゃ強くてかなり神々しいです😔💦
    越後屋さんなど、珍しくてもカッコイイ名前か、ありきたりな名前が良かったです...

• 12月11日
ママリ

笑われたりはしないですけど、読めない、電話では聞き返されるが面倒ですね😂💦
旦那のことは大好きなので同じ苗字が嬉しいですし、周りに中々いない苗字なのでちょっと嬉しいです😂🧡

• さらゆう

さらゆう

私も旦那のことは大好きなので同じ苗字は嬉しいんですが、とにかく神々しくて😔

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

下の名前との雰囲気とかもありますもんね🥲
    私は4文字になって嫌だったので子どもの下の名前は3文字にしました😂笑

夫婦別姓や苗字の選択があたりまえになったり出来たりするといいですよね🥲

• 12月12日
ママリ

私も嫌です(笑)笑われるとかはありませんが、珍しいのと、こう言うのもあれですがなんだか漢字も響きも好きじゃないです…🫥
入籍前、苗字は私のがいいと言って旦那はいいんじゃない?と言ってくれたのに旦那側の親に却下されて本当にイラつきました(笑)

• さらゆう

さらゆう

嫌ですよね😔読み方も2通りあって、毎回説明するのもだるいです。
    私も苗字で悩んだのですが、なんか旦那に言えませんでした。
    旦那さんせっかくいいんじゃない?と言ってくれたのに却下されたんですね😰さすがにそれで結婚辞めるとかはないけど悩みますよね

• 12月11日
まひまひ

私は日本で2番目に多い苗字から日本で1番多い苗字になったので。。笑
珍しい苗字に憧れがあります😂

• さらゆう

さらゆう

珍しい苗字に憧れるのわかります。でも私は珍しくてもカッコイイ苗字が良かったです。
    私のはあまりにも神々しすぎて、恥ずかしいです

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私は旧姓が珍しかったのですが、旦那と結婚してふっつーの苗字になりました。
旧姓に戻りたくて仕方ないです😭
夫婦別姓がいい!!

• さらゆう

さらゆう

ふっつーの苗字って嫌ですか?
    夫婦別姓が当たり前の世の中になって欲しいです

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は珍しい旧姓に愛着があったので、今の苗字はすごく嫌です😢

• 12月12日
としやん

旧姓が珍しかったです。

新学期に名前呼ばれたら変な空気が流れる。

印鑑が売ってない。

よく名前を間違えられる。

レストランとかの入口で順番待ちの名前書くのも嫌。

インパクトがあるので、良くも悪くも目立ちます。

母が先生だったので、色んな場所で教え子に見つかりました。
学生部で働くイケメンの職員さんに部活の書類を出しに行ったときに「僕の担任だった先生と同じ姓だ」と言われたり。

「私の知り合いに同じ姓の人が居る」、と言われそれが遠方の親戚だった事もありました。

スポーツで世界レベルで活躍する親戚も居て、そういう面は良いんですが、万が一、悪い事でニュースとかで名前が出たら親戚と思われたら嫌だなとも思います。

今は平凡な名前になれました。

m ❤︎

私も嫌で旧姓に戻りたいです😭
特に漢字が嫌で仕方ありません😭
もし離婚ってなったら絶対旧姓に戻します!笑