※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子がおもちゃを並べ始めたことで自閉症の可能性に不安を感じています。自閉症の兆候はこの年齢から現れることもあるのでしょうか?

2歳10ヶ月の男の子です。

言葉がゆっくりで最近やっと二語分を話し始めました。よく聞く自閉症の症状に多少当てはまりますがあまり気にしていませんでした。(言葉ゆっくり。くるくる回る。奇声をたまにあげる。環境が変わるのが嫌いで園のイベントはほぼ泣いている。くらいです。)

ですが、ここ数日大好きなおもちゃ達を一列に並べ始めました。

今までなかったのですが、急に並べ始めて…
あれ?これもしかして…と敏感になってしまっています。

もし自閉症などそういったことがあればもっと小さい時から並べていますか?それともこのくらいから出る事もあるのでしょうか?

言葉も遅くて気になっていたのがさらに不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

並べるなら、真っ直ぐに並べるみたいです。
ズレたりはしないようです!←こだわりみたいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます。園でも少し気になるようなことを言われて不安になっていて。並べ始めてまだ少しなので様子を見てみます。

• 12月14日

息子自閉症スペクトラムですが、
並べるときまっすぐなのと、何でも並べてました🤔

そして触るとおこりだし、片付けられず、そして置けれなくなると怒り出しました😂
現在6歳ですが並べて遊ぶことなくなりました🤔

した子も自閉症ですが並べることないです🤔
急にでしたら遊びでやってるかなぁとおもおます🤔