実母との関係に悩んでいます。過去の暴力や愛情不足が影響しており、複雑な気持ちです。楽になる方法を知りたいと思っています。
カテちがいでしたら申し訳ありません😢
ただの愚痴かもしれないですが長文になりますがよければ聞いてください。
元々実家にいた時から実母とは合わずで私はいわゆるアダルトチルドレンに当てはまります。
だからか人との距離感が分からなかったり、自分の感情を上手く表に出せなかったりで自分自身の事が分からなくなる事があります💦
なんでそんな風になってしまったのか考えると小さい頃からの実母から暴力、暴言が深く関係しているみたいです😢
実母から言われた事をすぐにやらないと怒鳴られ、殴られるのは当たり前で打たれて泣くと泣き声が煩い、叩いたこっちの手の方が痛いと更に怒られまた殴られ必死に声を殺して泣いていました。
実母にとってのいい事をすると実母の機嫌がよくなるんですが(何かしても当たり前なので褒めてはもらえないです。)実母にメリットのない事はしても逆にもっと先のことまでやってそこで初めてできたっていうんだよ。そんなのやって当たり前なんだよ。と怒られ、条件付きの愛情しかもらえた事がないように思います。
家を出たところの階段を足を滑らせ落ちた時も実母の逆鱗に触れてしまいそのまま家の鍵を閉められドアの外で実母の気が収まるまでただひたすら待ってました。心配は全くしてはもらえませんでした。
後は、蹴られてよく吹っ飛ばされてもいたそうです。
泣きじゃくる私に笑いなさいと強制してきたこともありました。悲しくて泣いているのに無理やり笑わないとまた怒られるので笑ったりしましたがそんな事をずっとされてきたお陰で自分の中にある感情がよくわからない大人に育ってしまいました。
なので実母の事がすごく憎いし恨んでもいます。
だけど、実母の幼少期を聞くと祖父がアルコール依存症で実母は全く相手にされなかったり祖母は働き詰めで家にほとんどいなくあまり愛情をうけてこなかったようです。
結婚してからも私を含め子供2人いましたが実父は子育てをするような人ではないので1人で子供2人の面倒をみないといけなくて愛し方が分からない、自分の余裕が無かったで子供である私達に当たってきて上記のような事がほぼ毎日あったのですがやられたことは今も思い出しては悲しくなったりイライラしたりするけど実母の生い立ちも聞いていると私にやってきた事は良くない事でも実母も可哀想だったんだと思うと複雑な気持ちになります…
今は私の子供である孫を可愛がってくれて、もう歳もあるのでかなり性格が丸くはなりました。
いつまでたっても子供にとって親は絶対的存在みたいに思っちゃってる所はありますが…
離れているからこそある程度仲良くもできていますが実母の事が憎い気持ちは変わらずあります。
だけどそれと同じ位に実は大好きで今でも実母心配を毎日しています。
どう考えたら実母に対して楽な気持ちになれるんでしょうか?
自分の中の実母に対しての気持ちが矛盾が多くて分からないです😢
まとまりのない文ですみません💦
ちなみに産後に実家に帰りましたが、実母は大喜びだったのですが、おっぱいあげる時間からなにからなにまで全て実母に指示され2日目で耐えきれなくなりそこから毎日泣きながら実母と喧嘩をして動悸、体の震えがとまらなくなり2週間で限界がきて実家をでました。
出る前の日にしっかり実母と話してお互いに納得した上で家を出ましたが出るときに実母が涙目になっていてそれをみていたら私も罪悪感がいっぱいになり実母も精一杯やってくれたのに私が我慢が足りなかったのかな…とまた涙がでてしまいました。けど、そのまま実家にいたら私が精神的におかしくなっていただろうから…とまた感情がぐちゃぐちゃになり本当に疲れました💦
- no10(8歳)
コメント
あべ
実母に対する感情は、いろいろありすぎてはっきり言葉ではまとめられませんよね。
うちも亡くなった父を含め親子でいろんなことがあり、感情もいろいろ湧いてきますし、お互い理解し得ない点が多々あります💦
離れて暮らしていますが、母とは大事な話題や相談事は極力避けています。わかってもらいたい大事なことほど、分かり合えなかった時イライラするし。
産後の里帰り中も、やはり後半はぶつかりました!けど、母のことは二の次で赤ちゃんと自分のことが1番だったので、あまりしないことにしました。自分の身の回りの物事や人を、100%大切にするのは無理だなって思いながら、程よい付き合い方をいつも心がけています!
kokeko
辛い思いをされてきましたね。文章を読んでて、私も辛かったです。最後の、里帰りから帰る時の「私の我慢が足りなかったから…」という文を読んで、まだno10さんとお母さんの関係性の難しさを感じました。
たぶん、これから子育てをされていくなかで、ご自分のお子さんがなんでこんなに可愛いのに、私はあんな風にされたの?という辛さや、お子さんへの愛情の伝えかたなどがわからない…と思われることもあると思います。なので、カウンセリングなど受けられてはいかがでしょうか?もしすでに受けられていたらすみません。
-
no10
コメントありがとうございます!
上記のような実母ですが、実母なりに私に愛情があるのはわかるので余計に感情が複雑になってしまって💦
後は実母の育ってきた環境と子育てしていた環境を考えるとやられた事はすごく辛かったですが気持ちが理解できなくもない点もあったりで一概に実母が全て悪いとも思えなくて…😢
カウセリングのアドバイスありがとうございます!
過去に2年程うけていました。
確かにその時は実母に対しての感情の処理が上手くできていたと思うのでこれ以上またモヤモヤ悩んでしまうようならまた一度カウセリングにいってみようと思います!- 12月30日
no10
コメントありがとうございます!
そうなんですよね💦実母に対する感情がありすぎます…
あべさんも産後大変だったんですね💦私は当初帰らないつもりで性格が合わないというのも実母にはっきり話したらなんで実の娘に嫌われないといけないのよ!とキレられて帰りましたが結局ダメでした😅
けど、昔と違って実母が私と子供の為に実母なりに精一杯身の回りの世話をやってくれてるのはすごくわかってたのでそれでも一緒にいても辛くなってしまう自分がいけないのかとか考えてたら毎日泣いてばかりでした。
今は私も距離があるので普段は仲良くできてますが疲れた時とかに頭の中で実母にされた事とかが出てきて考えてはイライラしたり悲しくなったりかといって実母がいなくなったらと思うとたまらなく怖くなったりして勝手に疲れます😅
そうですよね、周りを100%大切には無理がありますよね!
私もこれからは子供と幸せになる事を1番に考えようと思います!