※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみっこ
ココロ・悩み

祖母が認知症で電話で困る。返事が難しくて辛い。どう返せばいいか悩んでいる。

祖母が少し前から認知症になってしまい、だんだん進行しています。今はまだ会話もできて、近隣に家族は住んでるので様子を見つつ一人暮らししてる状態です。

私は遠方に住んでるので電話をたまにかけるのですが、
電話の掛け方がわからなくなっちゃった〜とか、
町内の人?から言っていることがおかしいって言われたよ。
等話をされるのが辛く、そういうのを聞くと、電話を切ってから泣いてしまいます💧(泣いてもしょうがないんですけどね)
こういう時ってなんて返してあげればいいんですかね。
うまく返事ができなくて😖

コメント

ゆっぴー

うちの祖母も認知症でした。
多分ゆみっこさんの祖母さんはまだ進行途中でまだらぼけというやつですね💦
忘れちゃう部分と、しっかりしてる部分が半分ずつあって、こっちも良くわかんなくなっちゃうんです。
あれ?今はぼけてる?今はしっかり会話できてる?みたいな、、、

何回も同じ話されるし、亡くなったじぃちゃんの話を昨日のことのように話されたりしたけど、全部話合わせてましたよ😊
へぇーそうなんだ〜とか、なるどね〜とか、そりゃしんどいよなーって🥺

• ゆみっこ

ゆみっこ

返信ありがとうございます😊
    なるほど、、確かに波がありますね!
    否定せず話を合わせてあげるようにしたいと思います!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

体は元気なんですね。
一人暮らし、心配ですね。

人と話すことが刺激になって良いので、まめにお話しを聞いてあげるのは良いと思います。
とても優しいなと思いました。
覚えていてくれているうちに、たくさんお話きいてあげると良いと思いますよ。

そうなのね、大丈夫よ、とか同じことばでも安心できることを何度も言ってあげたら良いと思います。

• ゆみっこ

ゆみっこ

一緒に数ヶ月住んでたときがあったのですが、なかなか優しくできない部分もあって反省してました💦
    今のうちに話をしたいと思います!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

そろそろ一人暮らしきついのかなーと思いますが、おばあちゃんはそれでもおうちで過ごしたいのでしょうか?
毎日ご家族が様子見てあげてるならまだいいのかもしれませんが…
電話で話を聞くと切なくなっちゃいますよね。
うまく返そうと思わなくていいと思います。
「そうだったんだね」とか、否定せずにお話を聞いてあげたらいいと思います。

• ゆみっこ

ゆみっこ

そろそろ一人暮らし難しそうですよね💦家族にどう考えてるか聞いてみようと思います😣
    祖母の話は否定せず聞いてあげたいと思います♪

• 12月11日