※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に習い事させないのはおかしいでしょうか?家族はさせるべきだと言いますが、本人たちがやりたいことがないので無理強いは嫌です。どう思いますか?

今のご時世は子供に習い事させてないのはおかしいですか?

小4、小1の子供がいますが二人共習い事してません。
自分達がやりたい習い事があればさせてあげたいと思っていますが二人共今はやりたい習い事がないみたいなので習わせていません。

旦那や義母は何かしら習い事させたほうがいい!と言いますが、本人達が今はやりたい習い事がないと言うのに無理矢理決めてやらせるのは私は嫌です。

どう思いますか?

批判、きつい言い方の方はご遠慮ください。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

うちもさせてないです( *ˆ︶ˆ* )
どんなことも本人のやる気次第でどうにでもなるとおもっているので😀

本人次第ですし、やりたくない事はさせないです☺️
自分で教えられる事は、私も勉強して教えます!

全然やらせる必要ないです!
私自身沢山してきましたが、何も身についてないし、全て無駄だったと思います😂

さっちゃん

習い事!いいじゃないですか💕このご時世だとか関係ないですよ!
全くおかしくないです😆

わたしもはじめてのママリ🔰さんに賛成です!🙋
何でかと言うと自分が小さい時は気づいたら姉がしたい習い事についでに一緒に通っていました笑
案の定続かなかったですよ🤣
自分の好きなことじゃ無かったので笑
ゆっくりお子さま達のしたいことを探せばいいと思います🤭

きき

うちの子も一つずつやってるだけです。
私の同世代でガチガチに習い事入れられ教育熱心な親に育てられた人で感謝してる人はあまりいませんね😂
反動でグレたりとか。
たっぷり親と過ごしてたくさん遊んでたら何も問題ないと思います。

ばぶりー

全然おかしくないと思います😄ただ確かに今は習い事してる子の方が多くて、うちも何もしてないしする予定もないのですが何だか「これでいいのか?」って不安に思ったりしちゃいます。。

やっぱり本人がやりたい!楽しい!がんばりたい!って気持ちがないと続かないと思うので、「やりたいものが出来たらサポートする」が1番だと思うようにしてます😆

ママリ

いろいろな世界を教えてあげることが出来てるなら全然子供のタイミングで大丈夫だと思います🥺♫

ままり

私は色々させたほうがいいのかな?と思っていたんです。
でも、結局は本人がやりたいということと続けたいという意志だなと気付きました。
体験など色々させてみたが実際習ったのは1つだけで、それはやって楽しいから続けられたけど引っ越しして辞めて同じような教室に行くか聞いたけどやらない!ということで😂

やりたくないなら、いっか!って感じで今は家で好きなことさせてます😅

やる気に火が着いたらでいいなぁと思います。親も送迎など大変ですしね🤣

はじめてのママリ🔰

私も12歳の娘居ますけど習わしてないですよ!
したくないそうです。

やりたくないのにやらせるのは毒親になるみたいですね。

スポンジ

やりたいことが特にないなら別に良いと思いますが、唯一お習字だけは親がやってみない?と声かけても良いかなと思います。

子供の時に字が汚いからお習字習いたいって思うのはまあ稀ですが、大人になってからは字の綺麗さって結構気になるものですし😂