長与町での陣痛時の病院移動について相談中。タクシーか救急車か悩んでいます。普通のタクシーでも大丈夫でしょうか?
お尋ねです。
長崎県長与町に住まれている方で、陣痛の際にどうやって産婦人科まで行かれましたか?
上の子がいるので、夫が家にいてもすぐに病院に行けるか微妙なところです。特に夜中。近くに頼れる両親もいないので、タクシーでと思っていたのですが、陣痛タクシーは使えそうにありません。普通にタクシー利用でいいのでしょうか?それとも救急車??3人目なので、あっという間に出てきそうな気もしてどうしたものかと悩み中です、、、
- さりー(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
わたしも同じ感じですが、タクシーを呼ぶつもりです❣️
救急車は緊急時なので、そうならないように早めに病院へ電話してタクシーで向かう予定です😊👍
mm
陣痛タクシーあるの知ってますか?
長与町は数は多くないみたいですがラッキーグループタクシーさんがやられてるみたいですよ😊
子育てタクシーのこうのとりタクシーが陣痛タクシーになるみたいです!
同じ県内で別会社の話になりますが、事前に住所を把握するために訪問してくれて予定日、産婦人科伝えてもしもの時に利用できるように登録してました。実際は使いませんでしたが💦
-
さりー
返信ありがとうございます!最初にラッキーグループのタクシーさんに登録してみたのですが、今は長崎市内しか対象でないとのことでメールで断られてしまいました💦電話もしてみたのですが、メールにて返事が来ますと言われてしまったので、難しいみたいです。そこで、保健師さんに相談してみたら、他のタクシー会社の情報を他のママさんたちからの情報としていただき、実際に電話をしてみるとそこも今は24時間体制じゃないから対応は難しいと言われてしまい、、、救急車を勧められた感じです😂普通にタクシーとして利用するにも難しいようなことをそのタクシー会社からは言われてしまったので、どうしたものかと投稿したところでした💦
- 12月11日
-
さりー
わざわざ訪問してくれるなどの会社はとてもいいですね✨使わないかもしれないけど、とても安心できますね〜😆そんなところがこの近くにもあったらいいのですが、、、💦
- 12月11日
さりー
すぐに返信ありがとうございます!そうですよね!普通にタクシー呼んでいいんですよね!その際、「陣痛で、、、」ということも言われる予定ですか?事前に連絡しとかないと何件か断られるとも聞きました。そのあたりも含めてもしご存知であれば教えてください。。
ママリ
普通のタクシーしかないですよね😭
陣痛って伝えたところで目的地に向かってもらう以外何もないので、伝えるつもりなかったです😅
基本、乗車拒否はできないみたいなので、拒否されたら困りますね😭
ビニールシートとバスタオルは持参して乗車する予定です!
ちなみに、上のお子さん達は、誰が見るんですか?😳😳
ママリ
念のため次の検診で病院に聞いてみます❣️
さりー
ありがとうございます😭😭😭
上の子は夫が在宅していれば夫にと考えてます。なので、臨月入ったら保育園のお迎えに合わせて早めに帰って在宅ワークにしてもらおうかとお願いしてるとこで、、、
おねしょシーツとかバスタオルは持参するつもりでいたのですが、本当どうなるのか想像つかなくて💦お話を聞いてもらえるのがとても有難いです💦
ママリ
地域性にもよると思うので、一度病院に聞いてみていいと思います❣️
きっと同じような人いたと思うので😊👍