※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN
子育て・グッズ

娘が母乳とミルクを飲まず、悩んでいます。ミルクの量を減らし母乳を増やす方法についてアドバイスを求めています。

生後10ヶ月の娘ですが昨日までミルク80㎖あげて母乳あげていましたが母乳は保護器使用でかなり嫌がるのでほとんど飲んでないと思います。
今日1週間検診に行くと太り過ぎでミルクのあげすぎと言われ、なるべく母乳だけにしてと言われたので保護器咥え始める前に哺乳瓶少しだけ咥えさせて保護器を咥えさせると意外とすんなり飲んでくれて寝たのですが30分で起き、保護器咥えましたが5分くらいすると泣き始めミルク40㎖あげましがなかなか寝ません。
母乳だけでは泣き止まず足りてない気がするのでミルクはあげていいのかわからず悩んでます。
同じような経験された方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします(><)

コメント

たこすん

搾乳して飲ませてはいかがですか?
保護機使う場合はオッパイを刺激しないので、母乳の出が悪くなると聞いたことがあります(><)

• MN

MN

お返事ありがとうございます^ ^
    搾乳機買おうか悩んでました!
    搾乳して飲ませたらミルクよりは太りませんもんね!
    ありがとうございます^ ^

• 12月29日
とーえん

私も保護器があったので、直母になるまで辛かったです(´;ω;`)

まず、生後10日のベビちゃんですよね?記載が10ヶ月になっているので、タグが10ヶ月になってしまっているので、訂正した方がもっとアドバイスがくると思いますよ(*´∀`*)

私はとにかくおっぱい(保護器あり)を吸わせてました。刺激がないとおっぱいも作られないし、乳首も出てこないので。私は扁平で、乳頭も小さいので、保護器無しでは子どもは咥えられませんでした。
おっぱいは張ってませんか?張っていたら搾乳して、あげるのがいいと思います。ついでに乳頭マッサージもして、保護器越しでもおっぱいが出やすいようにしていました。
うちの子はミルクを飲ませすぎると便秘になりやすかったので、左右10分ずつ咥えさせても泣く時は、40mlくらい飲ませて、欲しがる時は白湯を飲ませました。

体力的にも精神的にも、なんだか辛くなることがあると思いますが、自分のことを労ってあげて下さいね!大変なこの山を乗り越えられるように、願ってます(*´∀`*)

• MN

MN

すいません(><)
    生後10日の間違えてです!
    訂正の仕方がわからずすいません( ; ; )

左右10分づつですね!
    私はどちらか10分くらい飲ませて40㎖のミルクのみだったので少なかったのかもしれません(◞‸◟)
    次からは嫌がらなかったら左右10分づつあげてから様子見てみます!

優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
    なかなかうまいサイクルができずかなり落ち込んでいましたが頑張りすぎず少しづつ完母になれるように進みたいです( ; ; )

• 12月29日
  • とーえん

とーえん

グッドアンサーありがとうございます😊
    私もしんどかったので、あの時の日々を思い出しました(´;ω;`)
    なんだか保護器をつけないといけないのが、情けなく思う時があったりして、、、けど、もしこのまま保護器ありでも、子どもが大きくなれば結果オーライか!と思って😆
    えむなつさんもミルクでもなんでもお子さんは大きくなっているので、とりあえず良い感じ👍と思っていくと、楽な気持ちになれると思いますよ(*´∀`*)
    お母さん、お子さんも良いお年を✨

• 12月30日
みーにゃんたん

10ヶ月ですよね?
10ヶ月なら食べ物や飲み物で泣き止まないですかね?

• MN

MN

すいません(><)
    生後10日です…。
    間違えました( ; ; )

• 12月29日