生後5ヶ月の赤ちゃんが、遊び時間が増えて眠気を感じるが、抱っこするとすぐ眠る。遊ばせるべきか、寝かせるべきか悩んでいます。
生後5ヶ月になったばかりです。
寝かしつけについて質問です。
最近少しづつ動けるようになってきて一人遊びの時間が増えたように思います。この時期の活動時間は1時間30前後だと思うのですが、2時間以上でも元気に動き回ってます😅
ただ抱っこすると5分ほどで眠りにつくので眠かったんだとは思うのですが、泣いたりグズつきません💦その代わりに指チュパすることはあります。
グズグズするまでしっかり遊ばせてあげるべきなのか、2時間ほどで寝させてあげるべきなのかどうなのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳4ヶ月)
コメント
親ばかママ
毎日お疲れさまです!
試しにグズグズするまで遊ばせてみてはどうでしょうか?
うちは毎回グズグズするまで遊ばせといて、抱っこしたり少し様子見るようにして、気づいたら1人で眠るようになっていました☺️
あまりにもずっと起きているようであれば切り上げて寝かしつけするのでもいいと思います!
活動時間はあくまでも目安ですし、その子に合わせてでいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
活動限界時間ってほんと人それぞれみたいです!
うちの子はMAX2時間でグズグズしてしまいますが、友人の子(同じく5ヶ月)は4時間はご機嫌で遊ぶと言ってました✨
グズグズしないのであればわざわざ寝かす必要もないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
昨日用事で4時間30も起きたままだったんですけど、早く寝かせてあげなきゃーってこちらが焦ってしまって、、🥲お子さんによりますよね💦グズグズしてきたら寝かしつけをする感じでいいんですね😣
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
本人が眠そうじゃなければ良いと思いますよ☺️
そんなに気負わないでください😢
眠ければ出かけていようと何してようとグズグズするかそのうち寝ていたりします😂- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
適当にしたいんですけど、色々気になってしまってました🥲第一子で時間もあるし2人きりだし考えすぎてしまうんですよね、、🙀確かに眠くなったら外でもどこでも寝ますもんね💦ちなみにお子さん同じく5ヶ月のようですが、一人遊びどのぐらいできますか?🤔
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
でも気持ちはわかります🥲
私も第一子で最初検索魔でしたが不安ばかりになってしまうので最近はなんでも調べないことにしちゃいました😂
1人遊びはあまり長い時間できないです😭
すぐ寝返りしちゃって戻れない〜って泣くので1人で遊んでるから家事捗る〜とかは全くないです😭
バウンサーに入れて上からおもちゃぶら下げておけば多少は長くそのおもちゃで遊んでくれてるかな?と言った感じです💦- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
検索すると不安要素ばっかりで、気になってしまいますよ😭わたしも最近は調べないでここで相談したりしてます🥲
もう少し自由動けるようになると一人遊びも増えるんでしょうね😳ありがとうございました🙇♀️お互い適当に頑張りましょう☺️- 12月9日
りり
うちの子ももっと起きてる気がします😂グズグズするまで遊ばせていいと思いますよー!眠くなったら1人で寝るようになります🥰その方が後々楽になりますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!眠かったらグズグズしますよね💦今ルーティンができてきているところだったので、もし活動時間が長くなると夕寝の時間も変わって夜の寝かしつけの時間も変わってくると思うのですが、それはどうしたらいいんでしょうか?😣
親ばかママ
夜寝る時間がある程度同じであれば多少変わってしまっても大丈夫かなと思います🙆♀️
参考程度になりますが、うちは適当に遊ばせてクズってきたら寝る、ご飯、ミルクの時間はある程度同じ時間にする、お風呂の時間も大体一緒、寝る時間は20時に寝かせてますが続けてたら20時頃には眠くなるようになりました。
でもそんなにルーティンに縛られなくてもいいとは思いますよ☺️これから離乳食も回数増えるし、出かけたりしたら時間ぐちゃぐちゃになりますしね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!適当に気楽にできるように頑張ります🥲なんか色々気になっちゃって、、リズムつけてあげないとーって思ってしまってました🙀確かに出掛けると寝る時間なんてしっかり確保できないですよね💦
親ばかママ
真面目にやりすぎてもただ疲れるだけなので、気抜けれるところは抜いていきましょう🥹