生後2ヶ月の息子が混合栄養で、ミルクをあまり飲まずに完母になりつつあります。夜間も1時間30分から2時間おきに起きて泣いてしまい、授乳がきついです。母乳も5分程度で終わり、体重増加が心配です。混合栄養の夜間の状況について知りたいです。
生後2ヶ月の息子がいます
出産後から混合でしたが、最近哺乳瓶が嫌なのかミルクをあげても少ししか飲まず1日トータルでも50m程度でほぼ完母です
夜間は、ミルクにしたいのですが飲んでも30m程度です。
基本的に日中も夜間も1時間30から2時間で起きて泣いてしまいます。完母だとそんなもんでしょうか
私的には、夜間はもう少し寝てもらいたいのですが、、
2時間おきに授乳は結構きついです😭😭
母乳も左右長くても5分程度飲むのがやっとです🥹
ミルクが極端に減ったので体重も増えてるのか心配ですし
完母、混合の方は夜間どんなかんじでしょうか
- りーちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
さー
今のところ、完母ですが、夜中に空くときは4時間あきます。
母乳どれくらい飲めてるか測ってみられたらどうでしょうか?
みーみー
私も2ヶ月の子がいて、混合です😊
夜間は、今のところ4時間寝てくれます。5.6時間寝るときもありますが、大体4時間寝ます。
生まれたときから母乳あげてミルクのセットにしてって産婦人科で言われたので母乳あげてミルクあげてます。今のところ哺乳瓶嫌いになってませんが、りーちゃんママ2時間だと休めないですね😢
諦めず飲ませてたら哺乳瓶そのうち慣れたりしないですかね😢
参考にならずすいません。
-
りーちゃん
素晴らしいです。
母乳の後はミルクどれくらいのみますか?
私の息子は母乳を飲んでるときに寝たりしミルクの時には口も開けようとしません笑
そもそも哺乳瓶を受け付けませんが🤣
毎日少しずつでも哺乳瓶を吸わせてます
^ ^- 12月9日
-
みーみー
うちも母乳飲みながら寝ます。
母乳飲んだあとは、ミルク100作るけど残したり飲んだりで50〜100です😁
色々哺乳瓶試してみるのもいいかもしれませんね😭
ミルクの時には口も開けようとしないのですね😢母乳で満足してるのかなと思ったけどすぐ泣いちゃう感じなんですもんね。
お腹空いてる以外とかではないですかね😭
産婦人科で、そろそろ2ヶ月くらいから泣いてる原因は、お腹空いてるオムツ以外の事もあるからってこの間言われたのです。
暇だったり遊びたかったり抱っこだったり眠いけど寝られないとかって言ってたので😅
違ったらすいません💦- 12月9日
れい
ほぼ完母です
ミルクは哺乳瓶練習で日中に40飲ませてる程度です、あげ損ねることも多々笑
日中は2-4時間、夜間は3-6時間あきます
夜はお腹すいたよりも、うんちのタイミングで起きてる時が多そうな気がしてます
新生児期はりーちゃんさんみたいな感じだったので、続けてると母乳は増えてくる気もしますが、大変ですよね💦
うちの子は授乳後のミルクが減ったのは母乳が増えてきたタイミングだったので、りーちゃんさんもそうかもしれませんよ
ママからだとおっぱい要求すると思うので、パパやばあばにあげてもらってもいいかもしれません
-
りーちゃん
夜間長く寝てくれるようになってくる時期ですよね😭
私の息子も2時間置きではなくもう少し寝てほしいです
3時間以上空いたときにミルクからあげても30とかなので
やはり哺乳類が嫌なのかなと思います😭😭
私の息子の場合パパの時ギャン泣きです😂😂- 12月9日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半です!
うちの子も元々哺乳瓶拒否なので練習してやっと30〜50ml飲めるようになりました💦
なので完母です。
哺乳瓶は毎日飲ませていれば少しずつ慣れてくれますよ!
2時間おきだと寝た気がしませんよね😭
最近夜は3〜7時間あくようになって来ました!
23時前後の授乳の次は3〜5時代になることが多いです!
その後は3時間起きくらいが昼まで続き、午後は1〜3時間毎の授乳になりますが、、、😓
ただ、ミルクでも3時間おきの家庭もありますし、個人差もあるかと思います💦
うちは片乳3〜5分で元々満足して吸わなくなるのでそのまま3〜5分程度しかあげていません。
体重の増えが心配な時はデパートで体重を測ったり、母乳量が知りたい時は授乳前後に体重を測ったりしてみています!
-
りーちゃん
毎日継続するのが大事ですよね^ ^ミルク毎度たくさん作りすぎて毎回無駄してます😭
夜間そんなに寝てくれて羨ましいです😭😭
早速デパート行ってみます^ ^- 12月9日
はじめてのママリ🔰
私も混合です。夜間は最後の授乳から長くて6時間は空きます。夜間の授乳は1回ありその時はおっぱいがカチカチですが吸ってもらって楽になります。日中は3、4時間毎の授乳でおっぱいの後は毎回ミルクのを足しています。私は定期的に母乳外来や市のセンターで体重測定してもらっているので体重の増えが順調だからこのまま混合か徐々にミルクを減らせるかもとの事で言われています☺️
-
りーちゃん
2かげつあたりから良く寝る様になるとききますが、うちの子は未だに2時間毎🤣
日中の量も足りてると思わないですが、ミルクは飲まずで🤣🤣
カチカチのときはあまりなく母乳分泌も減っているのかなと😭- 12月9日
りーちゃん
4時間羨ましいです😭😭
だいたいどのくらいの時間飲ませですか?
私の息子は、片乳で寝てしまったり、むせたりしなかなか飲めないのもありすぐお腹が空くのもあったり母乳分泌が少ないのかもしれないですが
測定はしたことないからしてみても良いかもしれないです^ ^
さー
5分ずつして、最後眠そうにしてたらげっぷさせて、もう少し吸わせてます。
娘は入院中から30とか吸っており、今も1回分吸えてるので、やはり測って足りないのはミルクで補った方がよいかと。
先にミルクしてから、母乳だと疲れず飲めるかもです
りーちゃん
そうですね😭産院では2人目だからと何故かもう大丈夫だよね、みたいな感じでおっぱいのことは全然触れられず不安しかないので、産院に相談しても良いかもですよね
哺乳瓶拒否を克服できるよう頑張ります😭