※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃんママ
住まい

掃除が苦手で平屋に住みたいが、防犯や敷地問題で2階建ても悩む。子育て世帯の住まいについて知りたい。

持ち家の方!

平屋ですか?2階建て以上ですか?

当方掃除が苦手なので、平屋に住みたい願望があるのですが防犯とか敷地問題とかありそうで2階建て以上も悩みます。

子育て世帯の皆さんはどのようなお家なのでしょうか?!

コメント

2階建てです✊🏻      

ずぼらまま

2階建てです!平屋に憧れます🥺究極にズボラなので階段の掃除が嫌、1階で洗濯機かけて2階のベランダに干しに行くのが嫌です。あとは平屋の方が地震に強そう🤔

はじめてのママリ🔰

広い土地があって周りの家とかの兼ね合いが大丈夫なら平屋の方が絶対楽ですよね😭

うちは2階+小屋裏部屋と屋上です!
二世帯住宅で1階に義母が住むスペースとお風呂洗面トイレ、旦那の仕事部屋
2階メインで生活してます!

元々狭い賃貸に住んでたのもあり
掃除めちゃくちゃめんどくさくて
猫がいて走り回るのでホコリが舞うのも早くて
階段掃除がいちばん面倒です🥲

洗濯物も2階で出来たら良かったんですけど
間取りの都合で1階なので
息子がまだ小さい時は寝てる隙に洗濯しに行ったりしてました💦

あとは、住宅街でひな壇形式の土地なので
裏の家の1階がこちらの2階と同じ高さなので
平屋だと日当たり悪すぎて無理でした💦

ママり

私も平屋に憧れましたが、子供と生活することを考えると2階建てにしました。
友達を連れてくるようになると思うと、上と下で別れてる方がこちらも気を遣わず過ごせます。
また、インフルとかコロナなど、隔離したいタイミングでもすごく過ごしやすいです。
洗濯物など外に干す時に庭に干すのは抵抗ありますし…バルコニーもありますが、2階にランドリールームを作って外に干さなくても日が当たって乾くようにしました。
定年する少し前にその頃には家も大分痛んでると思うので平屋を建て直す予定ではいます。

ぽんママ

二階建てです!
が、1階部分に2台停めれる駐車場があり、少し階段登って1階なので、日当たりばっちりです!隣の家との距離も駐車場と庭分があるので離れているので、影になりません。

さおりん

3階建てです🙋
土地が狭くて無理でしたが、平屋憧れますねぇ✨
他の方もおっしゃってますが、日当たりやお客さんが来たときなど、階が違うメリットもそれなりにある気がします😊

平屋です🥹
めちゃくちゃ掃除楽です
実家の時階段がめちゃくちゃめんどくさかったのと将来2階使わないと思って平屋にしました🙌
子供が大きくなったらプライベートがないから可哀想と言われますが
寝室と子供部屋離れてますし
問題ないと思ってます😂🫶

ママリー

平屋です🙋
ドア開けてればロボット掃除機が全部掃除してくれるのでめちゃくちゃ楽です✨
階段の登り降りがないのも👌
防犯はどうなんでしょうね。二階建てでも空き巣に入られることもあるし、あまり関係ないんじゃないかと🤔

平屋は日当たりを考えるのが大変です。そこがデメリットかな。

まー

平屋です。
子育てと老後を考えてそうしました!

二階建てです😊
うちは広い土地があっても、生活習慣のため二階建てにしました🫡
お互い二階建てで良かったね!って話してます✨

なこ

二階建てです!
平屋がよかった…
階段の昇り降りもダルいし階段掃除もだるい将来子供のために階段でハラハラするのもだるい。
けど誰か泊まりに来た時に完全にテリトリー分けれるのはいいですね🙆‍♀️
あと1階にも2階にもトイレあるんでお腹壊してたて籠っても平気です🙆‍♀️

うはこ

お掃除が苦手とのことですが、家を建てたらロボット掃除機も買って、是非平屋にしてみて下さい😊1台で浴室以外の全ての床掃除ができますので、本当に楽チンです💕

私はたまたま平屋を建てやすい土地が見つかったので、平屋にできましたがホントに生活しやすいです。
防犯面としては、全部屋シャッターつけたくらいです。

思春期の娘が1人おりますが、部屋に籠る時はテスト前の勉強の時くらいで、家族とリビングで過ごすことが多いです😊

部屋にこもっていても、「ご飯できたよ」とか声が届きやすいのも、平屋の良さかもですね👍🏻

はじめてのママリ🔰

平屋です。本当は1.5階建て希望でしたが、展示場で子どもが階段昇降して遊ぶ様子が怖くて断念しました😭
家事は楽ですし、子どもがどこで遊んでいても気配があるので安心です。防犯は奥入った土地ではないし、勝手口があるほうが危険だと思ってます。

2階建です。
新興住宅街ではないので周りも2階建の古いばかりの密集地。
ここに平家建てたら暗がりの中に家があるみたいな、日差しが当たらない家になりそうで平家は無しでした。

はじめてのママリ🔰

2階建てです。
平屋にしようとすると土地だけで5000万位かかりそうな地域なので、二階建てが大前提で住宅展示場でも平屋はほぼ無いです。

はじめてのママリ🔰

平屋です😄

洗濯物もドラム式洗濯機で乾燥までするので庭に干さない。

二階建てでも空き巣に入られた知り合いがいる。

子供のプライベート問題は、実家は二階建てで私の部屋がありましたが結局、二階建てだろうと部屋があろうと、同じ屋根の下ならプライベートなんて無いも同じだなと思っています😂
プライベート重視するなら、庭にプレハブ建てるか、屋上にプレハブ建てるかしかないかと😂

2階建です。

30坪の土地が2500万とかする地域なので、平屋を建ててるのは元々土地を持ってる人だけです。

理想は平家ですよね。
実家が、ほぼ平家(2階は6畳の子供部屋が2間のみ)で、やはり楽です。

子供が大きくなってからは2階建ての方が、プライバシーが守られるので良いですが、子供が小さい時と、子供が巣立ってからは平家が良いなぁと思います。

退会ユーザー

あと、空き巣は2階から入ってきます。2階って、ついつい網戸のままにしてたりしますよね。

そこから入ってきます。

• 12月9日
ままり

二階建てです🏠
正直平家も2階建も防犯面は大差ないですよ!
防犯面を考えるなら防犯ガラスにするとかシャッターつけるとか庭にセンサーライトつけるとかホームセキュリティ入れるとかそっちの方が重要かなと思います☺️

でも敷地問題はありますよね💦
親友の家が広い平家で凄く羨ましいです🥺 
やっぱり二階建てって階段がダルいし歳取ったらしんどいだろうなって思うので😅

ままり

2階建てです。

災害に強い家を建てたかったため、平屋は眼中になかったです。

2階用にお掃除ロボットを購入しましたし、LDK横に和室もありますので掃除問題、老後問題は平屋となにも変わらないです。

100%、1000%、陽を遮らないと確実なところなら平屋もいいと思いますが、日当たりと災害を考えるなら2階建のほうがメリットは多いと思いました。

ムージョンジョンLOVE

半平家で1階の坪数が多いです!

はじめてのママリ🔰

実家建て替えて住む予定です。
ベランダが欲しいので2階建てです。
お布団を干したいのが一番の理由です(笑)布団乾燥機+レイコップとか言われましたが4組の布団を毎週乾燥機かけたら何分かかるのさ…レイコップもやらなくなるな~と思いまして。そもそもお日様にあてた布団が好きなので(笑)
平屋なら土地を広くしないと隣とか道路から見えちゃうし、広くしたら外構もお金かかるな…と。土地を広くしたらお庭の手入れも必要なのでそれも大変ですよね。