転職後の年末調整について、還付金や追加徴収の可能性があるか不安です。前職では多めに天引きされていたため、転職後の影響が気になります。ご教示いただけますか?
年末調整について
・1〜6月まで前職
・ 6月6日に退職
・7月1日に新しい職場へ
年収は、100万ほどダウン
年間の生命保険料は、
12万以上支払っているので満額控除予定
住民税は、転職したこともあり
現在個人で支払っています。
この場合、還付金はくるのでしょうか?
前職では、給料から多めに天引きされており
いつも年末には20万以上還付されていました。
転職したことにより、
逆に徴収される可能性もあるのでしょうか?😓
無知のため、教えていただけると助かります。
- ママリ🔰👦(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
現職に前職の源泉徴収票は提出されてるんでしょうか?
ママリ🔰👦
コメントありがとうございます😊
転職先には提出済みです。
退会ユーザー
そうなんですね☺️
そしたら現職で前職の分も踏まえて年調してくれるのでおそらくもどってきます(* ´ ` *)ᐝ
ママリ🔰👦
ありがとうございます♪
もし逆に取られたらどうしよう。。など不安になっていました💦
退会ユーザー
年収ダウンってことは月収も減ってる、ってことなら徴収はないかと💦
住民税に関しては来年ですし、所得税も払いすぎてるのではないかなと🤔
まだ、これからでしたら、、、来年育休なら旦那様の年末調整に名前を書いておくといいと思います🍀*゜
ママリ🔰👦
月収もかなり減りました💦
どのくらい戻ってきますかね。。
5万は期待したくなってる自分がいます🥲
既に提出済みで、今月返ってきます!ソワソワしてます。
育休中は、旦那の方の年末調整を書くと、税金が安くなったりしますか??
退会ユーザー
どのくらい、、、
前職と現職の月収と引かれてる所得税によりますね🤔生命保険料控除だけでは分かりかねます🤦♀️
いつから産休でいつまで育休の予定ですか?来年の見込み年収はどのくらいですか?201.6万以下なら旦那様側で控除が受けられる可能性が高いです🙋♀️旦那様の年収にもよるので絶対とは言えないんですが。
ママリ🔰👦
月収だと5万ほど差があります。
そうですよね🤦♀️🤦♀️
1月から産休予定で、来年いっぱいは育休の予定です。
年収見込みは、全く予想つかず💦
なるほど、、旦那様次第なのですね✨
退会ユーザー
すごいざっくりですが5万は戻るかなと、おそらく7万?くらいなるんじゃないですかね…🤔💭どうでしょう、
そしたらママリさんの収入としては100万いかないのかなと思います、そうすると配偶者控除が受けられるかと🙆♀️
ママリ🔰👦
ありがとうございます😭なんか救われました。産休前なので、前職と比べてしまって。。
配偶者控除というものがあるんですね!調べてみます🔍
退会ユーザー
しょうがないけど転職で給料減るそして出産ってなると不安になりますよね💦
103万こえたら201.6万まで特別控除です🍀*゜調べると色々と分かりやすく説明してくれてるサイトが多いです🤲🏻´-