※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん
妊娠・出産

22週の切迫早産で入院中。出血があり、入院が決まった。退院時期や外出の可否が気になる。息子との時間を大切にしたいが、安静が必要。落ち込んでいる。他の方の経験やアドバイスを求めている。

切迫早産で入院中22wです!
めっちゃ長くなってしまったんですけど、良ければ読んでみてください🙏

一昨日の朝少量の出血があり午前中に受診。
前置胎盤なので、ちょっと安静気味に過ごしてって言われる。
子宮頸管?とかの話はされなかったので分かりません!

家に帰って布団でゴロゴロ。
息子を20分かけて保育園にお迎えに行き、旦那と買い物をして帰宅。
夕食は旦那が用意してくれました!
その後お風呂に入って寝るまで布団でゴロゴロしながら息子と旦那の遊びを眺める。笑

12時頃就寝して、夜中の3時半頃なんかお股が濡れてるよーな生温かい感触が、、
電気つけて布団を見るとお股のとこ真っ赤。
トイレに急いで行くと、パンツもナプキンも真っ赤。
血もポタポタ垂れて、パンツ〜!って叫んで旦那を呼ぶ。笑

掃除は旦那に任して、着替えて産院に電話したら入院になりますと言われ準備をして産院に向かいました!

今も点滴をしていますが、いつ退院できるでしょうか。
産まれるまで無理なんですかね??
息子がママに会いたい〜!さみしいー!って電話で言ってるので早く帰ってあげたいと思いつつ。
帰っても安静だろうから旦那に迷惑しかかけんなとか思いつつ。
いつ退院できるんやろ、さみしいー!と思ってます😂

前の検診では何も言われず、安定期だしと思って土日に広島から1泊2日の旅行に家族で北九州市へ行ってました!
それが原因で出血したんですかね??

先生にはまだいつとか全然何も言えんけただ安静にしてもらうしかないんやけど、1週間は絶対ねって言われてます。

明日自分の誕生日だし、明後日は息子の保育園の発表会です😭
自分の誕生日はまあいいとしても、息子の発表会見れないのは結構キツいです😢
かといって入院したばっかりだし一時的に外出させてというのも無理だろうなと思って諦めて旦那と実母に託しました!

クリスマス一緒に過ごしたいし、12/29は息子の誕生日だから絶対祝ってあげたいし、年越しも家族みんなでしたいし、、、でもそれが叶うかどーかでしょーがないし、赤ちゃん元気に産まれてくることが何よりなので我慢と思ってますが、既にめちゃくちゃ落ち込んでます🥲

参考程度でいいので皆さんどんな感じだったとか、いつ頃退院されたかとか、こうなったら退院だったとか、教えてください!

コメント

あちゃん

私は切迫と診断されて
22w~35wまで3ヶ月間
入院していました!
病院によって基準が違うので
いつ退院できるかは分かりませんが
頚管長がそこまで短くなって
いなければ退院できる可能性も
ありますし結構短めだったら
正産期近くまで入院の可能性もあります🥲

• あーちん

あーちん

22wで切迫、同じですね!!
    3ヶ月間、、考えただけでしんどそうです😢

そーですよね、
    毎朝NSTするんですけど、ずっと20で看護師さんにもお腹張ってないね〜って言われるし

診察してもらった時、頚管長の話は全くされず前置胎盤の話だけされたので頚管長は大丈夫なのかな?とか思って笑
    先生に聞けばいいんですけど、小心者なので聞けなくて。笑

• 12月8日
  • あちゃん

あちゃん

切迫ってことはそれなりに
    短くなっていることは確かですが
    どのくらいかが気になりますよね🥲

• 12月8日
  • あーちん

あーちん

そーなんですよね😂
    なんか出血してるから、そーなると入院になっちゃうんだよね〜って言われました笑

気になるし頑張って聞いてみるしかないですね🥹

• 12月8日
  • あちゃん

あちゃん

聞いた方がいいですよ❣️

• 12月8日
  • あーちん

あーちん

そーしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 12月8日
ゆの丸

私は12/1の朝トイレに行ったら、織物シートに出血していたので。病院に電話をして

入院支度をしてから、病院へ
向かいました。即.内診をして貰い。(切迫早産)の診断。

3週間の入院(35週)まで
その日から、張り止めの点滴を開始。

まだ入院して1週間ですが
20日には張り止めの点滴を外して、内服薬に切り替わります。何もなければ、退院出来るそうですが。

はやく帰りたいけど、また出血や破水となると、大きな病院へ転院になるので。あと2週間がんばる感じです。

• ゆの丸

ゆの丸

子宮頚管はかなり短かったようで、早めに来て良かったと思います。

• 12月8日
  • あーちん

あーちん

そーなんですね!!
    まず点滴が外れることが目標ってことですね、、

大きな病院に転院になるんですね、やっぱり長い目で見た方が良さそうですね!

ありがとうございます🙏

• 12月8日
  • ゆの丸

ゆの丸

下に書きました😥

• 12月8日
ゆの丸

あまり動きすぎるとヤバいらしいので。トイレとシャワー以外はベッドで安静にしてます😅

あと切迫になって入院となると色々とお金が掛かるみたいで。
私はもし切迫になった場合に備えて保険に入っいたので。
退院した日に、保険の方に書類を貰い、病院側に診断書を書いて貰う感じです。

あとは、高額医療費を抑える為に、限度額認定証が必要なのですが。もしママさんが旦那さんの社会保険の扶養に入っていれば、旦那さんが、会社の方に、限度額認定証の申請をしないと。支払う額が多くなります。

• あーちん

あーちん

私もトイレ以外ベットです😭
    シャワーはとりあえず出来てませんが、明日いつから出来そうか聞いてみます!!

保険は日本生命のニューインワンに入ってるので申請しようと思ってます!

限度額認定証は、私が被扶養者なので自分の会社に言おうと思ってます!

• 12月8日
  • ゆの丸

ゆの丸

切迫で入院だと色々と手続き大変ですよね…

• 12月8日
  • あーちん

あーちん

ですね、、、😢

なんだか、先が長そうなので産むまで入院覚悟したいと思います!!👍

• 12月8日
  • ゆの丸

ゆの丸

お互いにがんばですね😵

• 12月8日
  • あーちん

あーちん

はい😭がんばりましょう!!!👊

• 12月8日
ハニー

私は20週目から入院しています😭💦
出血があったので病院へ行くと内子宮口が開いているとか頸管が短いとかで…
上の子に会えないのが一番ツライですよね😢🌀
私もいつまで入院かはわかりませんがとりあえず1ヶ月頑張りましょう‼️って感じでした😱💦💦
きっとクリスマスも年末年始も入院です😭😭😭
最初の2週間は早く帰りたくて先生たちにも文句言ったり最悪な患者だったと思います。笑
ずーっとシクシク泣いてたり、何で自分なんだろうと責めたり、動きすぎたのがダメだったのかなーと思ったり…
でも1ヶ月経った今は諦め?もありお腹の子に何かあったら病院だしすぐいろいろ見てもらえるので助かっています😊✨✨←実際にこの前も出血がありすぐ内診して止血剤もらえました。
家に帰っても絶対安静だし、家事も育児もできない状態になるので帰っても迷惑だと思うようになりできる限りお腹にいてもらえるよう入院しています☺️✨✨
今はとてもツライ状況だと思いますがあーちんさんは切迫流産から切迫早産に切り替わったばかりなのでまだまだ生まれてはいけない状態です😭💦💦
いろいろ考えちゃいますがどうしようもないですもんね😢
幸い息子君も年長さんではないし最後の発表会ではないので発表会もクリスマスも誕生日も来年たくさん祝えると思ってお互い頑張って安静にしていきましょう‼︎‼︎
長々とすみません。

• あーちん

あーちん

コメントありがとうございます😊

ほんと上の子に会えないの辛いです😭
    やっぱ1ヶ月は入院ですかね〜

私も一昨日の夜も昨日の夜もシクシク泣いてました😢
    そろそろ諦め付けなきゃな〜と思いながら。笑
    息子のほーはもう諦めついてるみたいで。大人だなと。笑

たしかに何かあった時にすぐ対応してもらえるのは間違いないですし、安心ですね✨
    今だけの事考えたらしんどいですが、先の事を考えればまだまだ人生長いし!くらいの勢いで考えれるよーに頑張ります💪

お互いがんばりましょう!!!

• 12月9日

21wから入院しました。
私の場合出血はなし。子宮頸管が2センチなので入院でした。
点滴なしでしたが、1ヶ月の入院。
理由は25週まで持てば赤ちゃんが産まれてしまっても助かる可能性が出てくるからとのことです。
点滴をしているのであれば、点滴がまず外れないと難しいですよね。

上の子がいての入院は不安ですよね…
2番目の時も1ヶ月入院、コロナで面会もできずでした…

• あーちん

あーちん

コメントありがとうございます!
    そーなんですね!点滴なくても1ヶ月😢
    まず点滴外れるの目標ですね、、

ほんと不安です、旦那とうまくやってるだろーかとか寂しくないだろーかとか。
    まあそんな不安もよそに電話するとすごい楽しそうにやってるんですけどね✨笑
    旦那は1週間検温表付けたら1日30分面会できるんでもー少しで会えるようになるんですけど
    子供はダメらしいのでそれが辛いです。

• 12月9日
きょーさん

前置胎盤で2ヶ月以上入院しての出産でした💦
わたしは28週から入院でしたが、何度も大量出血してました💦
出血止まらなければ産むしかなく、胎盤の位置が低いから帝王切開になります。
前置胎盤の人って胎盤の癒着があったり、癒着はなくても子宮の戻りが悪かったりするのでハイリスクな妊婦さんになります🥲
退院する事ができるとしたら、薬や点滴なしでお腹が張らなくなり、胎盤が上がって出血しなくなった時でしょうか☺️
わたしの場合は結局35週で出血止まらなくなり、緊急帝王切開にて出産になりました!
上の子達と離れ離れで毎日泣きました🥲
切迫早産でとの事なので、切迫プラス前置胎盤という事はスーパーハイリスク妊婦さんになると思います😣

• あーちん

あーちん

2ヶ月以上、😢そーなんですね😭
    たちまち出血は止まったので点滴外れるの待ってって感じですかね。
    モニターしてても張りは全然ないんです、ただ出血がねーって感じで
    前置胎盤なんだけどまだ確定診断できんし、大量出血してるから切迫早産ってゆー事で入院ねって言われてます!

なので子宮頚管とかは大丈夫で、昨日内診して貰った時聞いたら58mmって言われました!

• 12月11日