明日、義実家へ生後6ヶ月の息子をつれて帰省します。義母と義姉(独身36…
明日、義実家へ生後6ヶ月の息子をつれて帰省します。
義母と義姉(独身36歳)が旦那と私に説教したいそうです。
義父は他界、義弟は県外に住んでます。
息子を妊娠中から出産、そして現在に至るまで旦那と私の行動が気に入らないらしいです。
二人とも孫フィーバーで周りがなにも見えてないです。
特に、常識はずれなことをした覚えはありません。むしろ義母と義姉が常識はずれです。
・妊娠8ヶ月で県内に旦那と二人でお出掛けしたら危険だとキレられた
・入院時は私たちのアパートに退院するまで居座り
・寝室の布団は勝手に処分
・お宮参りとお食い初めの段取りは義母のワガママ言いたい放題
・授乳時には義母も義姉も私のおっぱいガン見
・育児の口出しや干渉
・旦那は変わったと責めまくる
他にもいろいろありました。
出産して退院時に私に3時間の説教。
その後旦那に説教。
もぅ精神崩壊してその日は母乳が出ませんでした。
お盆は旦那だけ帰省したらまだ義母と義姉がスッキリしてないようで旦那に説教。
そしてまだ言い足らないようで明日また説教。
旦那も自分の実家とはいえ、距離を置きたいそうで特に連絡をしなかったら、それも気に入らない。
きっと私たちの行動全てが気に入らないと思います。
義母も義姉も言いたいことを言い切らないとスッキリしないタイプで自分を正当化して、間違っていることを認めないし、
二人とも自分達が間違っていることを指摘する友達もいません。
義姉と会うのは退院以来6ヶ月ぶり
義母と会うのはお食い初め以来3ヶ月ぶり
私から二人に息子の成長をLINEしても大人な対応ができず、気まずく、なんて返信すればいいのかわからないのか既読スルー。
旦那もあきれ果てて、義実家と関わりたくないそうです。でも、年末年始、お盆の帰省することの最低限のことは息子のためにしたいのと思っているので、義母と義姉が気の済むまで説教を黙って聞いてほしいと旦那にお願いされました。
旦那も辛いはずです。私もしんどいです。ただこれが最後。息子のためと思い言い返したくても明日は歯を食いしばって我慢。
義母と義姉の説教が終わり、私たちも気分が大丈夫なら30日~1日まで義実家にいますが、私がもぅ限界で「帰りたい」と言えば説教が終わったその日に帰宅するつもりです。
孫フィーバーなだけに、息子や嫁に嫌われたら孫にも会えなくなることを分かってないようですね。
結婚当初は上手くやっていけると思いましたが今はホントに関わりたくない。
- RYU(3歳1ヶ月, 8歳)
ザト
質問がどの部分かわかりませんが、お姉さんとお母さん、あり得ませんね(;´・ω・)
私ならキレてしまいそうです(つω-`)
ご主人も辛いと思いますが、個人的には黙ってお説教を聞いてるから付け上がってるんじゃないかな?と思いました💦
giove
ないですないです!!
妊娠〜出産、義母&義姉の行動と態度ありえん!!
説教がしたい!?意味わかりません!
りぃこさんの文章を読む限り、至って普通ですし、凄く努力されてますよ!
私ならもう立派な夫婦、家族としてやってるんだから義母&義姉(特に姉!!)に口出しされるのはもう限界です!説教をするのであれば当分もう帰省しません!って今までの事言い放って距離を置きます。
子供ちゃんのためを思うならむしろ距離をおくべきかなと。
6ヶ月でも不思議と親がストレスを感じていれば分かるものですし、良い影響はない気がします(´_`。)
ぴぴ
義母義姉の共依存に過干渉...疲れますね。うちも全く同じでしかも同居でした。
解決策としては関わらないことです!
うちの場合は義母義姉親離れ子離れできておらずしかも女同士の結束って面倒なんですよね。義母達家庭と息子家庭が別であることを理解出来ないようで事あるごとに口出しされました⌓̈⃝ 結果同居解消し今は関係をほとんど絶っています。
今回は行くと決めてらっしゃるようなのでお説教を一通り聞き終えたら即帰られるのがいいと思います。そもそもお説教される理由がないんですからご両親がお説教される姿をお子さんに見せるべきではないです。このままではどんどん義母義姉さんはつけあがりますし距離を置いてもわからない人はわからないままです。
主人には未だに何やら連絡が来ているようですがスルーですヽ( ̄д ̄;)ノ
ママ
なんでお子さんのためなんです?
そんなお婆ちゃんと叔母さんいります?
両親が辛い思いする姿を子供が見たいと思いますか?
私なら疎遠にしちゃいます...
ハル
息子さんのために最低限の関わりを義実家と持とうと旦那さんは思っておられるようですが、パパとママが辛い思いをするのは逆に息子さんのためにならないと思いました。
六ヶ月でもパパとママが辛そうにしていれば感じ取ってしまいます。
私の娘も私が義母にお説教されているときは不安そうな顔で静かに私の顔を見上げていました。
他の方も言っているように、今回は行くと決めたのであれば、お説教が終わったら即帰られるのが良いかと思います。
退会ユーザー
そんな毒親、必要ですか?
そこまでされて、黙って聞けっていう旦那も、あなたのことやお子さんのこと、考えてるのかな?
人の寝室に勝手に入って人の物勝手に処分するような非常識な人と関わるの、わたしだったら説教の場で全部言いたい事言いますけどね(´・ω・`)
自分や子供を守ってくれない旦那もわたしなら、いりません
😻
強烈な義家族ですね…。お嫁さんへの配慮が感じられないです😢予告してくるところが日頃から説教の内容を考えていそうですし、義家族の精神状態は異常かもしれませんね💧
ポポロンの森
大丈夫ですか😣?
説教されるの辛いですよね。。
いざという時のため、どこかに相談などした時のために、録音しておいた方がいいような気がしますね
とりあえず、旦那さんが味方のようなので良かったです😭
説教聞いたらすぐ帰宅した方がいいですよ
お子さんも、小さいながらに見てますからね
さち5
説教って…自分の思い通りにしないと気が済まないという事でしょうか?それで精神病んでしまったりしたらどうします?精神病んでる人に育児は無理でしょとかいって子供取られるんじゃないかと不安になります。
目の前でボイスレコーダーでも設置したらどうでしょう?今後何かあった時のために…と。目の前じゃなくてもポケットに忍ばせて証拠としてとっておいてもいいんじゃないですかね?今後何かあったときのために!できれば縁を切ることをおすすめします…聞いてる限りだと理解できる年頃になった時にパパママのあれがだめこれがだめと吹き込みそうです。パパママは子供の見本とか目標になるべきだと思いますが外野から変なこと吹き込まれると子供からうちはダメな親なんだと洗脳されちゃいそうです。旦那さんも辛いのなら態度を改めるまでいっそもう会わせない、行かないと言っていいのでは?その約束した上で行ってまた何か言われたらもう絶縁ですっ!!
食パン
読んでてイライライライラが止まりません!!そんな義実家に30~1日までなんて持ちません。3時間いれたら褒めて欲しいレベルですね…
というか私なら絶縁します。何も孫のためにならない婆と叔母なんか不必要ですよ。逆に会わせる理由何ですか?
何を言われようが金輪際2度と連れてきませんと宣言したいくらいですね。
本当におつらかったですね…。
帰省せず連絡も絶ってしまっていいとおもうのですが、それは不可能なんでしょうか?
退会ユーザー
黙って聞くのは良いけど、私も言いたいことはその後に言われてもらうから!と言ってはダメでしょうか?
お子さんの為かはわかりませんが、そんな義母と義姉はその後にとって必要ですか?
私なら疎遠覚悟でケンカして帰ってくるかな。我慢も限界がありますよね。
こぺちこ
私は孫フィーバーが酷く、旦那に言ってもらっても直らず、私が直接言っても直らず、距離を置いています。
孫に会えなくなって気づいてきてる?感じです( ´艸`)
ゆうきんぐ♡
めっちや大変そおですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)↓
てかそゆ人らって何やっても文句言いそうですね☹ ↓
まず説教とか意味わかれへんし.
おかしい事だらけでびびりました(xдx;)↓
明日が憂鬱ですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)↓
hanna
りぃこ様は本当に苦労なさってきたのですね(´;ω;`)
心身ともにお疲れでしょう・・・
そんなにふざけた祖母と叔母なら私はいらないときっと夫に言ってしまうと思います。
そして、そんな親族の肩を持つ夫もいらないと思ってしまうでしょう・・・
一度、旦那様だけ義実家と話してもらい、絶縁する覚悟があるとお伝えしたほうが良いかと思います(´・ω・`)
もしくは、他の親族にシメてもらうか。
もちろん旦那様もお辛いと思いますが、ここが正念場と思い、踏ん張って家族を守る覚悟を決めていただければと思います・・・
まりりんouo
大丈夫ですか?
りぃこさん、えらすぎです!
うちも、義母に悩まされて、言いたいこと言って距離おいてます!
結婚式場でいきなり叫びだしたり、陣痛がきたら、会いに行きたいから連絡しろ、と車で三時間の距離なのに言われたり、お食い初めが自分の思い通りにならないから私の実家に電話してきたり、主人は私に洗脳されてるとか言い出したり、
本当たいへんですよね( ´_ゝ`)
なので、新年の挨拶もいかないかもしれないです!
子どもを守れるのも、命がけて産んだのも、りぃこさんです!
あんまり、無理することはよくないですよ(´;ω;`)
あと、お子さんへんなもの食べさせられないように、抱っこひもとかして守ってあげてくださいね!
そんなにご夫婦で辛いようなのに、頑張らなきゃ本当にいけないですか?
もう一成人、家族がある大人ですし、
私は主人に、
主人の家族の戸籍に入ったわけではない、
あなたと、私で新しい家族を作るの。
だから、私の家族からも、あなたの家族からも、アドバイスは受けても、言いなりにはならない。
と伝えました。
何はともあれ、お子さんもいますし、無理はなさらないでください!
ひな菊
出産、退院してしんどいときに、お説教なんてあり得ないです😤
100歩譲って8ヶ月の時に外出したのを初孫なので義実家側の心配は理解できますが、それ以外は意味不明の過干渉です。
普通はお嫁さんに義姉が説教するなんて、おかしいですし、私は自分の弟のお嫁さんには気を使って遠慮してます。
帰省も本当にしんどいようなら切り上げて家族3人水入らずで新年を迎えた方がいいですよ。
旦那さんが、りぃこさんの味方で良かったです😊
よいお年を✨
かずずん
両親が怒られてる姿を見せるのは逆に息子さんに悪影響では??親を馬鹿にするようになっちゃうのでは?
息子さんの為にも説教したりうるさく干渉するなら会えないと言って距離をおくほうがいいですよ。
きっと元々文句言う人で、暇だからさらに😓そんな意味不明な説教を黙って聞いてくれる優しいお2人に集中するんだと思います。1度ちゃんと怒っておかないと年取ってさらに悪化しますよ。
優しさは息子さんの為にはならないです。教育に悪いです。
いちご みるく
そんな義実家いりません。
他に身内で相談できる人がいれば、した方がいいです!
りぃこさんの両親はその事を知ってますか?
りぃこさんの両親から柔らかく咎めてもらうとか、なんとか助けになってもらえないですかね?
一番は旦那側の親戚が良いのでしょうが、言える人がいないのならば、誰でも良いので、間違いを指摘してもらって良いと思います!
最終的には役所です。
最近は助産師さんなどが子育て相談にも乗ってくれるので、知恵をお借りして、ストレスが溜まらないように努めた方が良いと思います☆
コメント