離乳食の目安量について、生後10ヶ月の息子がたくさん食べることに驚いています。目安量を気にするべきか、他の方はどうだったか教えてください。
離乳食の目安量について
生後10ヶ月の息子を育てています。
最近夜の離乳食を食べる量がすごくてびっくりしているんですが、所謂目安量は気にした方が良いんでしょうか?
朝と昼はBF一食分+おかずを少し、なのですが、夜は余裕でBF1食分+お粥一食分+おかずをぺろっと平らげてくれます😂
一度、食べさせすぎじゃない?と主人に心配されてBFを一食分に減らしたのですが、お腹が空くのか2〜3時間おきの夜泣きが酷くなり、元に戻すと4〜5時間はぐっすり寝るように😂
私もつい眠れることを優先してしまうので、とりあえず欲しがるだけあげるようにしています。
皆さんのところはものすごく食べたりしましたか?
目安量とはどのように付き合っていましたか?
第一子なので手探りです。
経験談などあれば聞かせて下さい🙏
- 🍋🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
BFがどのくらいかによりますがその頃はもう普通の白米食べさせてました🙆♀️
噛む分食べ応えがあるかもですよ🫶
お粥が何倍かにもよりますが、、、
目安量は気にしたことありませんが硬さとかは気にしました🙆♀️
退会ユーザー
うちは9ヶ月になったばかりですが、BF一袋80g +軟飯80gもしくはパンや麺類+おかず30gはペロリと食べます🙂
ミルクほとんど飲まない子なので…
ミルクもしっかり飲む子ならちょっと多いのかなって思いますが、それで満足してるならその量が適量なのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちも1食200〜250gは食べます。途中でやめるとハイチェアの上で海老反りで泣きます…
退会ユーザー
多い時は240g食べます!
最近ムチムチなので気をつけないとな〜と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
タンパク質だけ目安量は気にしてます!
トータル200gくらいはペロリと食べるし食後にミルクも欲しがるし、もう計るのやめました😂
与えるだけ食べるので栄養士さんに相談したら、これから噛みごたえが出てきたら満足感も出てくると思うと言われて様子見です!
じゆ🦁
わたしも第一子で離乳食いまだに手探りですが、
食べたいだけ食べさせてます!かなり動くのですぐお腹空かせられても困るので😅
もう二回食になってから何グラム食べてるとかいちいちめんどくさくてやめました!😂
はじめてのママリ🔰
書かれてる内容だと、特にあげすぎとは思いませんよ😄
10ヶ月だとそのぐらい食べると思います。
他の方も書かれてますが、消化器官が未熟な月齢なのでタンパク質のあけすぎだけ気をつければ良いかと。
娘は10ヶ月入ってやっと6.5kg超えた小柄な子ですが、パウチのBF食べる時はBF+お粥60g+豆腐や野菜や汁物50gぐらいは普通に食べます😋
基本手作りですが、毎食そのぐらいの量です。
とは言っても、毎回計ってないので、この子はいつもコレぐらい食べるなって雰囲気でやってます。
上の子もそうでした。食べる量より内容を気にしてました。
ご馳走様して泣きますけど、少しぐらい泣いても放っておきます😙
コメント