※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズマ
子育て・グッズ

3人兄妹の真ん中の男の子がイヤイヤ期で大変。朝忙しくて怒ってしまうことも。男の子が泣き出す場面も。愛情不足を感じている。同じ悩みを持つ人からのアドバイスが欲しい。

3人兄妹真ん中 いやいや期
もうすぐ5歳、もうすぐ3歳、1歳なりたての3人を育てています‼️女、男、女です‼️
みんな2歳差になるんですが、真ん中の男の子がイヤイヤ期が終わりません😩下ができて寂しいのが拍車かけてるとは思うのですが、こちらも朝など忙しいのでつい怒ってしまって😭😭😭
今朝、保育園の玄関で「〇〇ちゃんは、泣かないよ!」といきなり言い出して、どうしたの?と聞いた途端、泣き出しました😭
どうしたの⁉️ときいたら「お腹が痛い」と泣いてて💦お腹痛いってゆうのは気を引くときに最近使ってて💦でもほんとに痛かったら大変だと思っていろいろ話聞いてたらケロッとしてたので、多分違うなぁと感じつつ‥
そしたら保育園の先生が助け舟を出してくれて(行っていいですよ‼️あとはやりますんで)と言ってくれました。
帰り道わたしも泣けてきて、真ん中だから色々我慢させてるのかなぁと、男の子だし甘えたいよね‥とつらくなってしまいました😭
なるべく手が空いたら抱きしてめたりお話したりはしてるんですけど💦愛情不足でしょうか⁉️😭

同じ感じで悩まれてたり、こうやって対処してるよ!とか、こうしてあげたら?とかあれば教えてほしいです!よろしくおねがいします!

長々読んでいただきありがとうございました‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中っ子って難しいですよね😭
うちの真ん中っ子も、もうすぐ5歳ですが本当、ギャーギャー泣いて怒ってます😂
愛情不足かと思って、パパの休みに2人で買い物行こうとしたら嫌!と言われるのに、幼稚園のあとは家で常にくっついて来てイライラします😭
我が家の場合は、長男が1年生になったばかりなのと、赤ちゃんに挟まれて寂しいんだろうなとは思ってます😭
なので、気がついた時には真ん中っ子にかわいいね、大好きだよ、ありがとう、〇〇ちゃんがいると楽しいな、とポジティブな言葉をかけ続けています!
どうしたらいいのかわかりませんが、真ん中っ子は色んな感情と戦ってるなーと思うと泣けてきます😭

• シズマ

シズマ

そうなんですね😭😭😭読んでたら泣けてきた(笑)ほんとよく分からなくて💦でも辛いならかわいそうで😭
    まだうまく感情も伝えられないしどうしようかと💦
    ホント声掛けとかですよね😭まだまだ下が手がかかるので相手もちゃんとできずで💦😭
    今日からしばらく隣で寝ようかなぁとかも考えてました!下の子は夫に任せようかと🤔

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣で寝るのもいいと思います‼️
    うちは上2人が日替わりで私の隣で寝ます☺️隣で寝る時はギューってしたり、腕枕したりくっついて寝てます‼️

娘は、お姉ちゃんになって妹のお世話したいけど、赤ちゃんみたいに抱っこされるのも羨ましい。お兄ちゃんみたいにお勉強したいけど、ひらがなわからない、上手く書けない…ギャーっ😭😭😭って感じ本当にギャーギャー泣いてます😂

• 12月8日
  • シズマ

シズマ

下に書いてしましました😢

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣けますね🥲
    でも、気にしてあげるだけでも全然違うと思ってます☺️
    あと、ご飯はなるべく真ん中っ子のリクエスト聞くようにしてます!
    長男が食に興味がないっていうのもありますが…😂

• 12月8日
  • シズマ

シズマ

なるほどですね😭
    この土日はどっちがでリクエストの、ラーメンしようと思います😭
    寝てみるのも今日からやってみます!ありがとうございます😭💦
    お互いがんばりましょうね😭‼️

• 12月8日
シズマ

そうでしたか😄日替わりいいですね‼️私の隣なぜか取り合いで😅
長女はパパっ子の、予定が全然で(笑)
やってみます‼️😄

なるほどですね😢うちの子もそうなのかな?次女にはめちゃくちゃ優しくて
次女ちゃんばっかり‼️とかは絶対言わなくて💦私の膝があいたらっくるってかんじです💦それがまた泣けてきます💦我慢してるんですかね😭根が優しい子だから余計に💦