※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係に悩んでいます。夫との意見の違い、義親からのアプローチ、子供の関わりについて悩んでいます。会うべきか、没交渉が良いか悩んでいます。

長いですが読んでくださると嬉しいです!

結婚して5年。義理親との付き合い方に悩んでいます。
少し複雑なので箇条書きにします。

・家業を継いでほしい親とやりたい仕事をしたい夫とはずっと不仲。
学生時から説明はしており、他の後継者(弟二人有)を探すよう話してきたがだめ。

・結婚時あたらめてきちんと継がない旨を説明するが絶対だめの一点張りでなぜか結婚まで反対。
夫に人格否定の罵声を浴びせる。

・話すら聞かない親に夫切れる

・その後没交渉、結婚後も関わりなし、私は数回会ったのみ

・家業の問題は片付き、義理親は離婚(正確不一致)
・時間が経ち、問題が解決したからか、
父母どちらからも会いたいとアプローチ有り
電話や手紙は数ヶ月に一度、夫がそれにあっさりだが応じる。

・夫は「性格が違うから関わるようになったらまた必ずどこかで問題が起きる。とはいえ自分には子供としての責任があるので、数年に一度会うことはある。嫁と子供は来なくていい。」とのこと。
子供は一度も会ったことない。

・義母は自分のことが一番大切で、離婚して余裕ができたから声をかけてきた様子。
なにせ会っていないので私とのやり取りは少ないが、「あなたも大人なんだから息子(夫)を(仲直りするよう)説得できないか」と詰め寄られたり、親族は有識者が多いためやや私をバカにした考え方がある。
どちらもクセは強め。

・夫は私や子供を守り今の生活に全く不満は無い。
経済的にも二人で働いて、その範囲で暮らしていく。
私が4人兄弟で皆経済自立しているため、保証人などの件も問題なさそう。

↑このような状態なのですが、
会いたいと言ってくる義両親に会い、コミュニケーションを取っていくべきでしょうか?
夫が言うように私と子供は今後も没交渉でいいのでしょうか?
皆様ならどうされるか教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママりん

旦那さんに全て任せます
でも、関わっていても不快な思いをするだけだと思うので関わらないのが一番です(´Д`;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな質問にお答えいただきありがとうございます🥺

もしかしたら良い関係を築けるかも…(淡い期待)
    を持っているのですが、客観的に見て、いや不快な思いするでしょ!と思われますかね🥺
    義理親との関わりの経験がないため、考えが甘いかも知れません…

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの対応がいいと思います!面倒なので自分たちは関わりたくないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな質問にお答え頂き、ありがとうございます🥺

義理親も時間が経って考え方変わったかも?
    たまに嫌な思いをしても血縁関係があるわけだし、付き合うべき?と思いましたが、
    関わりたくない!と言っていただけて少しすっきりしました!!

• 12月7日
ママリ

旦那さんに同意です!
お嫁さんをバカにした考え方がある時点で良好な関係を期待できない気がします。