※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
住まい

工務店で取り付けたリクシルの網戸に問題があり、工務店とリクシルで責任を押し付けられて困っています。どうしたら取り替えてもらえるでしょうか?

地元の工務店でおうちをたてました。ベランダの網戸で悩んでいます。リクシルを使っているのですが、うちにとりつけられたのは、お部屋からベランダに出る時は指をかける部分があるのですが、ベランダからお部屋に入るときはついていないんです。それで、こどもたちが早々と網戸に穴をあけてしまいました。リクシルに問い合わせると、出入りを想定した網戸でなく、安い方の想定しない網戸らしいです。それを工務店に言うと、うちはそれでセットですとの一点張り。腹立たしいんですが、何とか取り替えてもらいたく、お知恵を拝借できないでしょうか?
宜しくお願いします。

コメント

まー

オプションでお金を出して変えてもらうことはできないんですか?

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

お金を出したくなくて!
    素人だから、出入り専用の網戸とそうでない網戸があるなんて知りもしませんでした、、。

• 12月7日
  • まー

まー

標準がそれなら仕方ないかと💦
    お金出したくないなら無理だと思います。

• 12月7日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

ありがとうございます♪
    細かいとこまで打ち合わせが必要ですね!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

備え付けられているのが、その形でしたら、工務店には責任がないと思います。
そのような所で経費を落としているんだと思います。

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

備え付けが本来は出入り可能な網戸だそうですが、出入り可能な網戸じゃないものをとりつけられていたことをリクシルに電話してようやくわかりました💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出入り可能な網戸ではない事はハウスメーカーは知っていると思いますが、安いのでそちらを採用したんだと思います。
    それでお客さんが承認したら終わりって感じだと思います。
    お客さん目線ではないハウスメーカーではありますよね、、

• 12月7日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

知らんがな!って感じですが、仕方ないですよね😭

• 12月14日
ママリ

もう住んでいるのですよね?
であれば契約書にサインして、お金を決済しているので、契約の範囲内なら工務店に落ち度はないです。

が、変えることはできるので、お金を出して取り替えてもらって古い方の廃棄料を出せば良いと思います☺️

腹立たしい気持ちはわからなくはないですが、住む前だとオプション変更料などで変えられると思いますが住んで子供が穴を開けた状態で「やはり欲しいのこれではなかった」というのは残念ですが無料での交換は無理だと思います😫

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

うーん、、。
    まず素人なので、出入り専用網戸とそうでない網戸があることを知りませんでした。
    入居前に開けにくいことをつたえたのですが、開け方の工夫を聞きました。

1カ月もしないうちに穴があいてしまったので、やはり、と話しましたが逃げられました。

おかしいよな、と思い、リクシルに電話してみたら、本来つけるべき網戸が出入り専用網戸でないものになっていたことが判明しました。

こんなの詐欺じゃん ってなり、、。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

自由設計でしたっけ?
    完全注文住宅でしたっけ?

自由設計なら標準が決まっているので、その隅々まで工務店が連絡しているかどうかは工務店次第になりますが、基本的に生活できないレベルの瑕疵なら工務店責任、

生活できるけど便利か不便かのレベルなら施主の好み、と言う解釈で考えられていることも多く、網戸がそもそも無い、と言う工務店もあるので(たいていがオプションで後付けしますが)

知らなかった知っていたという話以前に、追加で払って変更するかしないか、住んだ後でも施主が好みに変更するということでのお金で解決になります。

注文住宅であれば、知らないのは施主責任という立場が強いので、建築士がかなりできる人であればトラブルを未然に防ぐために色々と教えてくれたりもしますが、家を建てるのに何百という工程がありますので、全てを施主に確認しきるということは不可能にも近く、どうしても譲れない部分やこだわりや変更したいものなら、あらかじめ伝えておかないといけない、という前提で話が進みます。

要は「結果は自分の想像と違った」ということですが、自分の想像というのは自分の中での思い込みでもあるので、それを工務店が組み取る必要はなく、施主が要望を正しく伝える必要があるということ
    です。

おそらく裁判で争ったとしても負けると思います💦💦

お気持ちはわかるのですが、、、ね😩

話は変わりますが、網戸だけなら数万円で自分で買ってきて付け替えできると思いますよ。
    廃棄にお金がかかるかもですが。
    争ってストレスを増やすぐらいなら私なら自分の好みに変えちゃうかもです。

• 12月7日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

標準があったので自由設計なのかなと思います。

水回りや建具の標準も1番下のランクだったので、全く問題にせず、追加料金を払っていました💦

詳しくありがとうございます。

• 12月14日