※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

14週4日の妊婦健診でNTを指摘されなかった場合、大丈夫でしょうか?主治医からの指示はなく、心配です。

14週4日で本日妊婦健診でした。
健診でNTを指摘されなければ大丈夫なのでしょうか?
主治医からは特に何も言われませんでした。
ママリでNTの記事をよく目にするので心配になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が通っていた産婦人科の対応なので、ママリさんが通ってらっしゃる産婦人科がNTに対してどういう方針なのか分からないので絶対でなないのですが…

私が通っていた病院は基本的に「妊婦さんから聞かれない限りは、NTを確認しても伝えない」
という方針でした。

私も凄く気になって、12周頃に先生に聞いたのですが、そのように言われてしまい「お伝えしてもいいですが、自己責任でお願いします」と言われました。

なので、言われないから絶対に大丈夫という訳でもないかもしれません。

私は医師に確認した時に数ミリのNTがあったので不安になり別の病院で見てもらいました。

そちらの病院では先生から「このくらいのNTなら私はわざわざ伝えません。明らかに異常がありそうなNTであればお伝えはしますけど。。。」と言っていたので、

本当に、病院や医師の方針によって対応が違うのかなと思います。

もしご心配でしたら、直接先生に確認されるのが安心できるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は総合病院にかかっています。
    1人目の時はNTのことすら知らずに出産まで辿り着きました!
    明らかに異常がある場合は伝えてくれるものだと思っていました!
    次回自分から聞いてみたいと思います!!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かえって不安にさせてしまっていたらすみません💦
    病院によって、本当に対応がまちまちみたいです😢

私が通っていた産婦人科は
    「NTを気にされる妊婦さんが凄く多いけれど、異常がなくても週数によっては多少のNTが出てくる事もあって、ほとんどが問題ない事が多い。妊婦さんの不安を煽らない為にもあえて病院側からは伝えないようにしている」
    との事でした。

参考にならなかったらすみません💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    何も言われなかったし大丈夫!だと今は思っておきます!

• 12月6日

私も以前医師に聞いた事がありますが、産科医ならどの先生でも確実に測定が出来るわけではないそうです😢
正確に測定をするにはきちんとしたエコー技術を持った医師で、NT測定には15分程度の時間もかかそうです。なので普段の妊婦健診の短時間のエコーではそこまで詳しく診ていないのかもしれません。
診る方針の病院でしたら失礼な回答かもしれません、、、すみません💦
ですが、明らかな異常が無かったので何も言われていないのかもしれないですね😊
私も今まであえて測定してもらった事はないですが、健康な子が生まれました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    明らかに異常があればきっと言ってくれますよね!
    こっちから順調ですか?と聞くまで特に何も言われずだったので余計に心配になりました💦

• 12月6日

退会ユーザー

私もそうだと思っています!
    分かります💦問題無いから何も言わないのかもしれないですけど、こちらとしては順調です!の一言が無いと不安ですよね、、、😢
    産まれるで不安は尽きませんが、お互い元気な赤ちゃんが産まれると信じて妊婦生活がんばりましょうね😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ妊婦さんなんですね!
    不安しかないですが無事に産まれるまで赤ちゃんと先生信じて頑張ります👩‍🏫

• 12月6日
ママリ

14週ならもうNTを測定する推奨時期を超えてます😓

私は自費で初期胎児ドックを11-13週で別のクリニックで予約して受けてますが、ライセンスを持った医師が念入りに測定するので、30分から1時間かけてのエコーでした😓

通常のエコーで異常があった時に診られることはありますが、それ以外は基本測定することはないかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    NTってそんな感じなんですね🤔
    産婦人科医なら目で見てわかるかと思いました。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

妊婦検診、補助内の検診のエコーは、命に関わる異常や出産後に、なにか処置が必要な異常なら指摘されますが、特に影響のない初期のNTは、あったからと命に関わることではないので、そこまで見ないか、言われないことがほとんどかと😓

ダウン症などは、元気に産まれますし、通常のエコーでは指摘されないことがほとんどです😊

わたしの友人も18トリソミーが判明したのは、30週超えてからでした。
    通常の妊婦健診は、特に指摘なしです。
    なので、私は心配になるタイプなので、初期胎児ドックやniptを受けてます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😭
    心配性ですが胎児ドックなのは特に考えてもいませんでした。
    無事に産まれてくることを願って過ごそうと思います😊

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

こういう感じです😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ママリさんは私のエコーを見てNTだと思いますか?

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

エコー見ましたが、このエコーは身体全体大きさを確認するために撮ったエコーなので、NT部分がぼやけててわからないですよね😭😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    パッと見てわかる2本線?がNTだと勝手に思っていました。羊膜?なんですかね?🤔

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

わたしは羊膜とNTの違いがわからないのでなんとも言えないです😂すみません🥲

あと、NTって11-13週の数値が重要なので、それ以降だとあっても消滅して測定できないこともあるみたいです🥲

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます😭
    素人のわたしでNTかどうかわかるなら大きな問題か何かあれば産婦人科医も指摘してきますよね!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

はい😁命に関わる大きな問題はないという理解でいいと思いますよ🥰

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ママリさんももうすぐご出産ですね!頑張ってください😆

• 12月7日