※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ
子育て・グッズ

3ヶ月児の体重増加について悩んでいます。最近の増加が少なく、💩の回数が気になるそうです。助産師は成長曲線を超えなければ問題ないと言っていますが、心配です。授乳回数や体重の推移も共有されています。

3ヶ月児の体重増加について

現在混合で3ヶ月の男の子を育てています。
1ヶ月健診まではある程度順調だった体重がなかなか増えず悩んでいます。
助産師さんからの指導でミルクを増やしなんとか3ヶ月で5000gを超したのですが、最近は遊びのみも増え1日10g位しか増加してません。
気になるのは1日に💩を3~6回ほどするので栄養がとれてないのか?など、、
助産師さんからはこの子の個性で成長曲線はみ出さなければ大丈夫と言われてますが、かなり下をいってます…同じような方や体重増加に悩んでた方、どのように対応されていますか?😂

◯1日の授乳
母乳 15分前後×8~12回
ミルク トータル350前後

◯体重
出生 2942g
1ヶ月 3980g
2ヶ月 4430g
3ヶ月5130g

コメント

ママリ

すでに5ヶ月ですが3ヶ月ごろこんなかんじでした〜!

混合でミルクは飲む時で300ぐらい、飲まないと200とかで成長曲線の下の方で過ごしてます😂😂

もう諦める一択でした😂
参考にならなくてすみません😂
5ヶ月になったら離乳食もはじまるしこの子はきっとミルクよりもご飯が好きなのかな〜と勝手に思ってました!うんちもおしっこも出てるし大丈夫だと思います!😂

心配ですよね、でもうんちもしっかり出てるなら大丈夫だと思います!

• ひーこ

ひーこ

そうなんですね😂
    やっぱり個性なんですかね?
    同じ感じということでちょっと心強いです。
    有難うございます!

うちの子は基本出されたものは母乳もミルクも飲むんですが口から戻してる量も結構あって…どれだけ本当に欲しがってるのかもよくわからずこの状態です😅
    ちなみにですが、おしっこうんちは回数どの程度でてますか?

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

個性だと思います〜!

我が子もよく吐いてます、いまだに吐いてます😂😂
    うんちは1日1、2回おしっこが10回ぐらいです!

• 12月6日
  • ひーこ

ひーこ

そうですかー!
    ややうちは💩が多いですがおおむね同じ感じですね😂
    有難うございます、様子見ていきたいと思います!

• 12月6日
★☆

うちは完母でしたが下の子が全然飲んでくれず、授乳期はなかなか体重増えなかったです🫢💦
排泄がしっかりあって、少しずつでも体重増えて身長伸びてるなら大丈夫だと思いますよ!
うちは医師からの指示で離乳食少し早めに進めました。
スタートは5ヶ月後半と普通ですが、8ヶ月中盤でもう3回食でした。
バターやチーズを使って少しカロリー上げたりもしてました(これも医師の指示です)
0歳代は曲線の下の方でしたが、少しずつ追いつき2歳頃には真ん中まできました😉
卒乳してからも牛乳は飲まないし、シチューなども苦手みたいで…この子は乳が嫌いだから飲まなかったんだなぁって思ってます😅
もうすぐ3歳ですが、ずっと真ん中キープで元気に育ってますよー!

• ひーこ

ひーこ

有難うございます😭
    一応身長ものびてますがやはり成長曲線の下の方です…💦

先日、予防接種の際に小児科で痩せすぎと小児科で指摘され…ただ特に診察も何もなくそんな病気を疑われるレベルで小さいのか?と落ち込んでたところでした😂

離乳食に期待してとりあえず様子見ていきたいと思います🥺

• 12月6日