アルバイトを辞めて次の仕事を探している女性がいます。子どもの学校入学や休みの取りづらさ、パワハラなどで悩んでおり、理由を理解してほしいと思っています。
今月までアルバイトで接客をしてましたが、その仕事を辞めるのですが、子どもが来年学校に入る事もあり、年末年始と土日祝日休みの仕事に就きたくて、毎年休みを出すのに言われるのも辛いのと
また、他のパートさん見てると、色々パワハラみたいな感じに見えてきて、嫌でした。
また、シフト時間も前の日の閉店間際まで、電話かけても分からない時も続く時も沢山ありました。
店長に結構前から年末年始は、仕事出れない事など他にも辞めると言ってたつもりでも、理由は、それだけんでしょ!とか、辞めるなと言われ中々辞めさせられなくて、
アルバイト辞めてパートで働ける次の仕事年末年始と土日休みの仕事にいく予定なのでと、はっきり伝えたら、
普通は、1ヶ月、2ヶ月前から言ってもらわないと困ると言われました。
1ヶ月まえから言ってたつもりで、いたのに、
今は、子どもも風邪ひいたり、急な休みになったりで
今は何日間かお休み頂いてる状況です。
そして、色々誤解を招く話をしてるみたいで
辞めるまで、あと少し居づらいです。
仕事の休みも自分の休みも理由で私用の休みは認めないとか
理由を具体的に書いてくださいと
辞める時も一身上の都合によりではなく、
具体的に理由を書いてくださいでした。
- ラズベリー(8歳)
コメント
退会ユーザー
アルバイトでそこまで言われるんですか?
私なら嫌ですが飛んじゃいますね、、
ママリ
一体何の仕事なんでしょうか?
労働基準監督署でも行けば1発かと思いますよ。
そもそもどんな理由であれ、辞めるのは1ヶ月前までに申し出れば辞められます。
私なら電話とか録音してありますけどって言っちゃうかな🙄
前日にいきなりシフト入れられたって出勤できませーんって言います🙄
-
ママリ
チェーン店とかなら、まず本部に言います❗️
- 12月6日
-
ラズベリー
シフトの休みはあり出勤時間が、その日その日違う為、毎日確認してました。
辞めるのも3~4週間まえに言って伝えたら、ズルズル引きづられて
店長から部門の上司に辞めないように
伝えたらしく、私が何も言えないようにわざわざ、事務所などじゃなく店内で辞めるのを止める話を聞いてました。- 12月6日
-
ママリ
その上の方や、本部の方にパワハラを受けている、辞めさせてもらえないと連絡はしましたか?
それも叶わないとかなら労働基準監督署に行っていいと思います。- 12月6日
-
ラズベリー
特に、本部に言っても同じだと思うので、相談してみたいと思います。
- 12月6日
ラズベリー
早めに、辞めておけば良かったです。