※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが無呼吸で脳に障害が出た場合、すぐに症状が現れるかどうか、通常の状態だと脳に障害はないかどうかについて相談したいです。

もし赤ちゃんが何かのタイミングで(例えば、顔にタオルがかかった・けいれん・うつぶせだった)息ができてなくて無呼吸のような状態が続いて脳に障害が出たとしたら、何かすぐ症状はでますか??
いつも通りだったら脳に障害はないでしょうか??

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

何かあったんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大泣きしてその後真っ青になってどのくらいかはパニックになっていたので分からないんですが、息をしてなかったので💦💦
    息できてないかも!!と思ってすぐ病院に電話して状態を説明していたら、意識もどっていてケロッとしていました。
    病院に行ったら、泣いてる時に呼吸ができなくなったんだろう、たまに赤ちゃんにはみられるから大丈夫と言われて、脳は??と聞くと、大丈夫と思うと言われまして💦💦
    特別検査をしてくれるとかではなかったので、本当に大丈夫なのかなと💦
    あんな泣き方初めてだったので💦先生はこれから時々そう言う泣き方をするだろうと言われました。
    なので脳への影響は本当にないのかな??と心配になってこちらで相談させて頂きました💦💦

• 12月6日
あんどれ

脳に障害が出るくらい息ができなかったらグッタリすると思うので、いつも通りだったら問題ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦💦
    いつも通りだったら大丈夫そうですよね💦

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

脳にダメージがあるようなレベルなら、元気がなくなったり顔色が悪くなったり泣き止まない、眠り続けるなどいつもと違う様子がみられるんじゃないですかね😭
一概に言えないかもですが…
気づかないうちにそうなってたとして、いつも通り元気いっぱいでその後…みたいなのは私が知る限りだと聞いたことないです。
心配な時は受診すると安心できると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも通りにはならなそうですよね💦💦
    受診はしたのですが、ちょっと気になりまして💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信みましたが、泣き入りひきつけってやつですかね?
    それなら、脳が一時的に酸素不足になるだけで後遺症は残らないって言われてますよ👍
    泣き入りひきつけを起こす子は珍しくないみたいで、特に悪い影響なく成長で起こさなくなってくるみたいです。
    先生が大丈夫と言っていたらきっと大丈夫です🙆‍♀️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後遺症のこらないならやっぱり先生の言った通りなんですね💦💦
    ひきつけみたいな感じなんですかね💦
    あんな泣き方したの初めてだったので、どこか痛いとこ苦しいのかなと思って💦
    今はいつも通りなので、様子みてみます😭

• 12月6日