※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴまま
お仕事

子供の体調不良で仕事休んでいる主婦が、上司との関係に悩みつつ、退職を考えています。正社員の環境に感謝しつつ、転職先でも同じように理解してもらえるか不安です。

2歳と5歳の子供がいます。
先月末あたりから、結膜炎(上の子)、咳、熱(下の子)、骨折(上の子)、コロナ濃厚接触者(両方)で、めちゃめちゃ仕事休んでいます。
正社員で10年以上勤めてるのでそれなりに有休がありお休みいただいてます。しょうがないと言ってくれますが、たぶん本心ではなく上司のイライラも伝わってきます。(今忙しい時期だから、他の人にみてもらえないのか?とか、保育園にもっとちゃんと管理してもらえるように言え。一緒に給食食べたから濃厚接触者だったら、この先も増える一方で、対策してもらうように言ってくれ、とか)
まあ、男の上司だししょうがないと思いますが、私はそこまで仕事に熱意はないし、優先順位が子供なのでモヤっとします。でも、正社員でそれなりの対価をもらっている以上、責任持って仕事はしてきたつもりです。ただ、この1年でいろいろなことがあり、自分の中で一番大事なのは家族と思い、人間関係も悪くなったのもあり、
仕事嫌すぎて涙が出る時もあり、3月末で退職を考えているところです。精神的にもしんどくて、仕事休めてほっとしている自分がいます。。(上司とあわないので顔を見なくてほっとする)
仕事休んでも、代わりにやってくれているわけではないので、出勤したら自分がしんどいですが、それでも休むことができて、気持ちが楽になります。
本当に早く3月末になることを毎日毎日考えています。
でも、この正社員の環境は恵まれているのか?と思うこともあります。有休があるし、何だかんだ休みはもらえている。転職して、パートや派遣社員になってもこんなに休むことはできないんじゃないか?と思うのですが、いかがですか?子供の体調不良でお休みもらう時も、嫌な顔されずお休みいただける仕事ってありますか?もしあったら転職活動に参考にしたいので教え欲しいです。
愚痴みたいな…質問といえるのか?長文読んでいただいてありがとうございます。

コメント

仕事嫌すぎて涙でるのはもう、やめて正解です。
追い詰められていますね。
正社員は恵まれています。辞めたことを後悔する日もあるかもしれませんが、今はそれがベストなんだ、子育てが一番なんだと自信をもってください。
私も一度、同じ状況で正社員を降りています。うつ病になってずっと働けなくなるよりマシだと言い聞かせました。派遣をしましたが、有給ちゃんとあって文句も言われないところでした。環境によりますね、子育て世帯が多い会社でみんなの理解がありました。私は仕事が好きなので数年後にまた転職して正社員になりましたよ。

• ちぴまま

ちぴまま

回答ありがとうございます。つらいつらいと思いながらもここまで続いていて…自分の限界が分からず…限界までいくと取り返しがつかなくなっても嫌なので、もう降りようかなと。
    ちなみに、37才なのですが…
    はじめてのママリさんが1度正社員を降りたのは何歳くらいの時ですか?派遣のお仕事はどのようなお仕事だったのですか?
    現在も正社員なのですね!私も働くことは嫌ではないのでいずれはと正社員と思いますが年齢的に難しかったりするかな…と思ったり。ただやっぱり今の職場は逃げ出したです😢差し支えない範囲でいろいろ教えていただけると、励みになります。

• 12月6日