コメント
退会ユーザー
どうゆう意味ですかね、、、?
建設国保なら10万関係なく働きたいだけ働けば良いのでは、、、?
ちなみに150万超えても配偶者特別控除が全く受けられないわけではないですよ。201万までは徐々に控除が減るだけですから、、、。
退会ユーザー
どうゆう意味ですかね、、、?
建設国保なら10万関係なく働きたいだけ働けば良いのでは、、、?
ちなみに150万超えても配偶者特別控除が全く受けられないわけではないですよ。201万までは徐々に控除が減るだけですから、、、。
「年金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
タマゴ
うまく伝えられなくてすいません( ;∀;)
要するに社保に入れるところに入り直した方がいいのか、社保にこだわらず個人で貯金していったほうが確実。なのか
迷ってます_(._.)_
退会ユーザー
どこまで働けるかによるかと思いますけど、、、。社保に入ったところで170万くらい稼がないと引かれるだけ引かれて手取り減るとかになりますし😅
社保に入りたい理由は厚生年金ですかね?
タマゴ
今ですね、10時〜16時で
ちょーーーーどいいんですよね!笑
家事もこなせてるし…
厚生年金ですねー_(._.)_
タマゴ
あ、下に書いてしまった…笑
退会ユーザー
厚生年金の理由だけなら、自分で個人年金とかしますかね😅
正直もらえる年金も徐々に下がっているので厚生年金入っていても将来どれだけ貰えるかわかりませんので、、、😭
今のままが良いならそこまで稼げるわけでもないので手取り減るだけかなと思いますよ💦
タマゴ
それなんですよー⤵
年金もらえる年齢も引き伸ばされそうな気もするし…
建設国保が家族で39000…です_(._.)_
稼げても150いかないくらいと思います!
退会ユーザー
微妙なところですね、、、。39000は家族全員分ですかね?
タマゴ
そです!
退会ユーザー
何人家族かわかりませんが、個人分で計算したら結構安いんじゃないですかね、、、?
私なら今の職場は捨てがたいのでこのままのところで自分で個人年金とか入りますかねー😅
タマゴ
貴重なご意見ありがとうございます(^^)✨
私も正直、今のところ頑張りたい気持ちがあります…
でも最近「いくら頑張っても社保つけてくんないんだよ?他の仕事で社保つけてもらったほうがいいよ!」て言って辞めていった人がいるので…
ちょっと迷ってました_(._.)_
退会ユーザー
普通の国保ならそう思いますけど、建設国保なら国保料一定ですし稼いだからと言って国保料が上がるわけではないかと思うので、、、。
社保も傷病手当とかのメリットはありますが、建設国保も収入関係なく保険料一定というメリットはあるので、、、。
タマゴ
そこですよねー_(._.)_
国保は稼いだら稼ぐだけかかるっていいますもんね💦
その方も5万とか普通に払ってるって言ってました
退会ユーザー
社保も稼いだら保険料上がりますからね😅
タマゴ
なんだかそんなにこだわらなくてもいいって解って、良かったです✨
でも…会社、バレたらヤバいんじゃないですかね?(@_@?)
今社保は88000円から絶対ですよね?
退会ユーザー
従業員数によりますが、、、もし従業員101人以上なら8.8万で週20時間以上の勤務時間で必須加入ですかね😓
タマゴ
労基に一回電話で聞いてみたんですが
中小企業や個人経営だったら人数関係ないって言ってましたー_(._.)_
でも…なんか…ちゃんと貰えるかわからない年金だし
88000円から社保料とるとか…
国がぶんどってるみたいで嫌ですね⤵
退会ユーザー
再来年から従業員数50人に規模縮小ですからね、、、。さらに社会保険加入しなきゃいけない人が増えますね😓
我が家も別の職業国保なので社保ではないですが、、、😅
タマゴ
仲間ですねー✨
なんか勝手にホッとしてます🤣
皆「社保にいれられてしまうから88000以下で働かなきゃ」とか
「社保に入るならもっと勤務時間伸ばさなきゃ」とか…
つかなくてラッキーなのか?あたし🤣てなりました