※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

給与所得者の扶養控除等 申告書はどこに提出するんですか?自分の職場?旦那の職場ですか?

給与所得者の扶養控除等 申告書はどこに提出するんですか?自分の職場?旦那の職場ですか?

コメント

ママリ

自分の職場から渡されたものは自分の職場に、旦那さんが受け取ったものは旦那さんの職場に提出ですよ!

さえぴー

自分の職場から自分の分として渡されたのならご自身の職場に提出します。
旦那さんの職場から旦那さんの分として渡されたのなら旦那さんの職場に提出します。

• ママリ

ママリ

下にまた追加で質問してしまいました、もし分かりましたらコメントいただけたら嬉しいです!💦

• 12月5日
  • さえぴー

さえぴー

誰の分なのか収入はいくらなのかによりますが、とりあえず最低限上の名前とか住所の欄は書きます。

年収103万以下なら所得税がかからないので、何か控除を書いても相殺できる所得税が無く、書いても意味がないのでそのまま提出すればOKです(何も無いことを示すために提出は必要です)。

年収103万以上であれば、所得税がかかるので、該当する使える控除があればそれを申請することで所得税を少なくできます。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

分かりやすく説明して頂きありがとうございます😭勉強になりました!!

• 12月6日
ママリ

名前や住所など記入したら他は何も書かなくて良いのですよね💦?金額などなど、、は書かないって事で良いんですよね??

あと、給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書、と給与所得者の保険料控除申告書の2枚も、名前や住所など必要なところだけ記入して自分の職場に提出で合ってますか??