家族全員がコロナワクチン未接種。身内から「接種しないと酷い」「接種すれば軽症」と言われ不安。必ず酷くなるか、軽く済むかは不明。不安増加。未来の接種について絶対的な決断はしていない。身内の言動に憤りを感じる。
コロナのワクチンについてなんですが…
私達は家族皆、接種していません。
持病やアレルギーなど、色々な不安要素があるからです。
身内はそれを知りながらも
「やっぱり打たないとダメよね」
「うちは打ったから軽く済んだ」
「あなたたちは打ってないから、もし感染したら酷いよ〜」
などと私達に話します。
本当に、接種していないと必ず酷くなるのでしょうか?
接種していれば、必ず軽く済むのでしょうか?
もちろん、ワクチンに「必ず」は無いのは承知です。
でも、あまりにも上記の話をされるので、その度に不安が増してしまうのです😣
私達は、今後も絶対に打たない!と決めているわけではありません。
だからこそ、煽る様に話してくる身内達が憎たらしいです😤
- Aちゃん

ままり
私は一度も打ってなくて
2回接種している旦那から貰いましたが
旦那の方が4日くらい高熱で寝込んで
味覚も匂いもしないし痛みも強かったです。
味覚は最近やっと治ったそうですが…
私は39度が1日、次の日だけだるかったくらいで
他には何もなく軽かったですよー!
こんなもんで済むなら打たなくていいやって尚更思いました💦

退会ユーザー
夫は4回打ち、私は打ってませんが
症状や治り具合は同じでした😊
(40度が2日、2週間ほど咳と倦怠感)
私たちの経験も結果論なので
打ったから軽かった
打たなかったから酷かった
は比べることが出来ないですが
自由接種なので親戚たちは無視でいい思います😊
うちは義兄嫁がワクチン信者なので
私はめんどくさくて打ったことにしてます😂

退会ユーザー
体感的・周囲の話も聞いて、ですが、必ずしもそうとは限らないですね💦
発症中の話だけですと、
未接種の私→2日間の発熱と、軽めの咳と痰
2〜3回接種した友人や同僚→最長6日間の発熱、喉の痛み、療養期間過ぎてからの咳
という状況です☺️
ただ中長期的にみた時にどうかはこれからでしょうから、一概にワクチンの良し悪しはまだ判断し難いとは思ってます🤔

初めてのママリ🔰
私の家族も未接種です。
私の両親は
接種済み。
お互いコロナにかかりましたが
両親たちのほうが
圧倒的に酷かったですよ😂
基礎疾患なしでです。
なんの意味のワクチン。
逆にワクチンを
リスクかかえながら
打たなくて良かったと思いました。

はじめてのママリ🔰
それぞれの考え方、体質がありますから、外野がとやかく言うことじゃないですよね😅

退会ユーザー
経験と、聞いた話を伝えると、
私は3回接種で、息子発症の翌日喉の違和感(痛みなし)、夜倦怠感、その後たまに倦怠感あるものの軽い咳で回復
4回接種の友達の旦那さん、SpO2が90切って呼吸困難レベルになったそう。解熱剤飲んで回復されたよう。(この方、持病もなく毎日鍛える仕事で体力有り余るような方です)
2回接種の友達、38℃の高熱5日続き、回復して2週間の今も倦怠感は酷く起き上がるのも辛いらしいです。
持病あって悩んだ結果1度だけワクチン打った友達(副反応は酷く、1回で辞めたそう)は、先日コロナにかかってさしまい、でも幸い軽い鼻水と倦怠感くらいで発熱もなかったとのこと。今とても元気です。
みんなホント違うので、あまり気にされない方がいいと思います。
発症してしまった時、どうするか?をそれぞれの家族内で話しておけばいいだけだと思いますよ

はじめてのママリ🔰
主人と私はワクチンを摂取しています。
子ども達が感染した時、看病をしましたが大人は感染しませんでした。
子どもが二人いますが、それぞれ感染して2回共、大人は感染していません。
やはりワクチンの効果はあるな、と感じますね☺️
ただ感染した子どもたちも、1日発熱しただけで後遺症もなくすぐ元気になりましたよ✨

ママり
私ワクチン2回打った後感染しましたがこれでほんとに重症化防げてるの?って感じでしたよ笑
それ以降ワクチン打つ意味を感じられないので打ってません。
4日間40度前後の高熱、熱が下がると味覚嗅覚が10日程無かったです。
3歳の娘は初日39度の熱は出ましたが次の日にはピンピンしてました😅

はじめてのママリ
まさに最近なりました。
我が家はワクチンそこまで関係なかったですが周りの話を聞くとワクチン打ってない人の方が重かったと聞きます💦
我が家の場合は2回の私は家族の中で回復早い方で4回の母は無症状でした✨
3回の父、妹、妹旦那、主人はそこそこキツそうで解熱してから倦怠感や喉の痛みが残っているそうです💦
ワクチンも関係なくはないと思いますが、ワクチンが全てでもないと思います!

はじめてのママリ🔰
実際統計で確認しないと、口コミだけを信じるのは誤解が生まれるかもしれないです。
実際、我が家は夫が2回接種で罹ってしまいましたが、私は3回接種していてうつりませんでした。
ニュースでも、亡くなる高齢者の数は減ってるように思えますし、弱毒化〜とも言われてますが、こればかりはなんとも言えないですね。
私は正直予防接種受けれるのに受けてない人に対して、近づきたくないという気持ちもありますが、国も罹患や予防接種に対しての差別発言は控えるように喚起していたように思えます。なのでその親戚の方は少し言い過ぎのように思えますね😥

なあちゃん
私も旦那も1度も打ってないですが
先月旦那からコロナ感染しました。
お互いそこまで酷くなかったですよ😅
2日間くらい発熱(40度近く)してその後喉の痛み、頭痛、咳、鼻水とありましたが。
その他は何もなかったですよ!
咳と鼻水は長引きましたね💦
体質などにもよると思いますが
必ずしも酷くなるとは限らないと思います!

はじめてのママリ🔰
4回接種した後に感染しました。
同時期に感染した同僚は40度近い発熱が数日、喉の激痛など辛そうでした。
私はワクチンのおかげか、発熱は38度前半がピークで一晩で解熱、咽頭痛は全く無しでした。
本当にワクチン打っていてよかったです。

Aちゃん
皆さん、回答ありがとうございました🙇♀️
返信とお礼が遅くなり、すいません😢
皆さんの回答は本当に様々で、ますます「100%は無い」んだなぁと実感しました😅
ありがとうございました🙇♀️
コメント