※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
子育て・グッズ

年長さんくらいで、寝かしつけがない子供について相談です。皆様は何歳から寝かしつけがなくなりましたか?

年長さんくらいで、寝かしつけがない人いますか???
子供が眠たい時に勝手に寝室行っておやすみ〜って感じで寝てしまうか、寝室までは付いて行っておやすみ〜で勝手に寝てしまうとか、、
うちは下のもうすぐ4歳の子がそれで大丈夫なんですが、、皆様のところは何歳くらいから寝かしつけなくなりましたか??

コメント

ままり

上の子は1歳くらいから勝手に寝ていました(笑)
下の子はまだまだ添い寝でないと寝られません😱

kms

うちは6歳長女、寝かしつけって程じゃないですが、未だに毎日 横になる長女の隣に座って、こちらはスマホいじりながら 寝るの待ってます😂

来年小学生ですが、いつかは1人で寝るし…と気長すぎるくらい付き合ってます🥲

あっしママ

上の子は眠くなったら勝手に寝ます😁2歳くらいから寝かしつけしていません。というか眠くなければなにをしても寝ない子なのでほっときます(笑)
下の子は5ヶ月ですが21時に布団に行けば勝手に寝ます😊

moony mama

うーん、二歳くらいから微妙なラインですね😆
ベットの上で絵本読んであげて、少しの間トントン(20回くらい)するか、横に寝ていてあげると(5分〜10分)気が済んで勝手に寝ます。

はじめてのママリ🔰

1歳後半からは
寝かしつけしてないです😊

一緒に寝室へ行って
お布団をかけて電気を消したら
おやすみ〜と声をかけたら
お部屋を出ておしまい🌟

3歳頃からは
寝室まで一緒に行かなくても
一人で寝てくれるようになりました✨

ママちゃん

ウチは寝る前に本3冊読むのが日課なので、一緒に寝るのが当たり前って感じです😃