※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来年2人目が生まれ、旦那が育休を取れず夕方までワンオペ予定。自分のメンタルを心配し、実家に帰るか悩んでいる。義母宅で一緒に見るのが心強いが、気まずさもあり、頼りまくるのは避けたい。

来年2人目が生まれるのですが旦那は育休を取れないらしく、夕方まで2人をワンオペ予定です。年子なので上の子もまだ小さく、自分自身のメンタルが心配なので実家に帰ることも視野に入れているのですが、実家までは1時間かかり、旦那はこれても週一程度だと思います。
子によるとは思いますが上の子を見ていてひとまず落ち着いたなぁと思ったのは生後5ヶ月だったのですが、ほぼ半年パパと離れ離れは赤ちゃんや上の子にとっての影響は大きいでしょうか?
義母宅は徒歩1分でとても近く、来年仕事を辞めるそうなので義母宅で一緒に見るのが心強い気がしますが、過去に喧嘩したこともあり気まずさもありますし、お願いして自分が眠ったり甘えたりすることが想像できず、逆に気疲れしそうで、頼りまくる気にはなれません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

影響が大きいかと言われたらそうでもないとは思います😂
パパが逆に寂しくないのかな?

うちは里帰りしませんでしたが、1ヶ月間双方の母にご飯を持ってきてもらったり、上の子を散歩に連れ出してもらったりして過ごしました。
義母宅で一緒に見るっていうのは私もストレス溜まりそうだなと思いますが、ご飯を頼んだり上の子を預けたりするのも手かなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私のメンタルが心配なようでメンタルが保てるなら里帰りもありと言ってくれてます。息子のことをかわいがってくれてはいますが離れても寂しいまでは思わない感じの人です、そんな事考えでもどうしようもないって考えで少し冷たいです🤣
    ご飯持ってきてもらうのいいですね!現時点で自分のご飯適当になってるので人の作ったご飯食べたいです🤤
    散歩に連れ出してもらうのも良さそうですね!上の子は義母と実母に慣れてた感じですか?コロナ禍ということもあってまだ数える程しかあわせてないのですが人見知りでギャン泣きとかにならないか心配で🥲

• 12月4日
ママリ

実家が新幹線で4時間程の距離で、里帰りしました!
32週〜生後3ヶ月手前くらいまで実家にいました😊
その間パパが会いにきたのは、生まれた時とお宮参りの時だけです!
上の子も特に寂しがるとかはなく、じーじ達に1年ぶりに会えた嬉しさの方が大きかったようで楽しそうに過ごしていましたよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線で4時間!!行くだけで疲れちゃいそうですね😲
    上の子楽しそうに過ごしてたってすごく心強い言葉です〜🥹🥹💕💕せっかく帰るなら私も3ヶ月くらいお世話になりたいなぁ😂

• 12月4日
はる

参考になるかわかりませんが、
私の父は海外単身赴任だったので、私は産まれてから3歳になるころまで母の実家にいましたが、兄も私も特に影響は感じてません。
私に至っては何にも覚えていませんが笑笑