※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみすみ
子育て・グッズ

住宅ローンの変動金利について心配ですか?金利上昇で返済が厳しくなる可能性があると不安です。

住宅ローン、変動金利の方いらっしゃいますか?
金利上がるかもってニュース等でよく見かけるようになりましたが、上がると返済きつくないですか😰💨?
めっちゃ怖いです😱
ただでさえ物価上がってるのに、、

コメント

COCOA

うちはローン額少なめな事もあり変動です、
長期ローン+高額なら固定の方が安心かもしれませんね。

• すみすみ

すみすみ

お返事ありがとうございます!
    ローン少ないと変動で安心ですね〰︎うらやましいです✨

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

変動です🙋‍♀️
上がるのはもちろん困りますが、倍に跳ね上がらない限り固定を超えないので、そこまで一気に上がるってなったら政府が動いてくれるかなーと思ってます😂
かなり考え甘いですが😂

• すみすみ

すみすみ

そうですよね。変動の人多いので、ほんと破綻する人増えちゃいますよね。。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応銀行の方に、バブル崩壊並みのことが起こらなければ多分大丈夫だとは思いますと言われました😂

• 12月3日
  • すみすみ

すみすみ

バブル崩壊💨たぶんそれなら大丈夫ですね😫ほんと光熱費も食費も上がって住むところさえあがったらもう終わりです😰

• 12月3日
ひろ

変動ですが、そんなにガバッと上がったら経済破綻するので、上がっても許容範囲かなと😂
住宅ローン控除もあるので、いざとなったら繰り上げ返済すればいいかなとあまり気にしてないです😂

• すみすみ

すみすみ

仕事やめてしまうので住宅ローン控除が効かなくなるのがうちは痛いです😫💔

• 12月3日
はじめてのママリ

変動金利の
・5年ルール
・125%ルール
があるので、上がることが決まったら生活水準落として貯金スピードあげて、
ローン控除の恩恵を受けなくなった(意味ないくらい金利が上がったら)繰上げ返済にしようと思います

• すみすみ

すみすみ

そうですよね、上がっても対応できるように貯金頑張るしかないですよね🥲

• 12月3日
はじめてのママリ

変動です😂
私も色々調べましたが、そんなに急激にあげることは、この不景気の中無理だろうと思います🤔
上がっても繰上げ返済できるような計画にはしています!

• すみすみ

すみすみ

お返事ありがとうございます😊
    急激にあがると普通に考えたら日本大変なことになりますよね。わたしも貯金頑張ることにします!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

変動です。
旦那とも話し合って、上がっても許容範囲じゃないかって事で借り換えもしないでこのままです。それに今更固定に借り換えても金利がなぁ…

私は仕事辞めちゃってるので、キツくなったらまた働きにでも出るかなと思っています😅

物価は上がっていますが、ちょっと外食を減らせばあんまり変わらないのかなという感じです。

• すみすみ

すみすみ

わたしも仕事辞める予定ですが、わたしの名義でローン組むので怖いです💔
    でも少し自由もほしいのでそのうち働きに出ないと無理かなぁって感じです🥺

• 12月3日
のん

うちは固定です。
変動はそもそも金利が上がっても月の返済は1.25倍までしか増えない決まりなので、今すぐ払えなくなることはないと思います。
(金利が0.5%でも上がったら破綻するようなギリギリローンを組む人はいない前提です)

固定と金利差がある分は将来金利上昇時のために運用している人が多数派とママリの変動の方はみなさんおっしゃるので、その運用が短いだけじゃないですかね💦

• すみすみ

すみすみ

お返事ありがとうございます😊
    決まりがあるの知らなかったので、めちゃくちゃ安心しました!
    円安みたいになんぼでもあがるのかと思ってました😅

• 12月4日
  • のん

のん

月の返済額は上限ありますが、オーバー分は付け払いになって減るわけではないのでその分は繰り上げ返済必要です。

• 12月4日
  • すみすみ

すみすみ

貯金今よりスピードあげてするべきですね😱頑張ります🙏ありがとうございます!

• 12月4日