※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

快気祝いの忘年会への参加について、切迫早産で不安な状況の妊婦が悩んでいます。具体的な対処法を教えてください。

今、33週で切迫早産で2ヶ月近く入院してます。1/21日が予定日なのですが。旦那は経営者で年末に忘年会があると言われました。
他の会社との付き合いも大事なのは分かってるので、濁す感じの返答しか出来ませんでした。
その時臨月入ってるし、36週まで無事このままいったとしたら
退院してすぐに忘年会って感じですし。

私は今でさえ毎日が不安で仕方ありません。夫の会社の付き合いというのも充分分かります。
私は地方から来たので実家も近くありません。

この時期の忘年会どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです😂
1/14予定日で、旦那は年末にある会社の忘年会に行くようです💦
行っていい?と聞かれますが、そんなん自分で考えてー、って思いますよね🤣
初産で37週の頃なので、まだ産まれないかな?と思い、好きにさせます😅

• ママリ

ママリ

行かせるのがいいのでしょうか🥲
    不安で不安で😭

• 12月2日
こっちゃんママ

私も切迫早産で予定日は1/23なんですが、コロナも増え始めてるしこの状況で何があるか分からないので夫婦で話し合い旦那も納得の上、会社は代わりがいるけど家庭は代わりなんていないということで11月以降の外出を禁止しました。

なので今回は忘年会も全て断っています。会社的にはいい風に思われてないかもしれませんが毎回参加しないわけではなく今回この出産が関係しているため参加しない正当な理由があるので協力してもらってます

• ママリ

ママリ

もし今旦那がコロナにかかって、そのタイミングで産まれて産後退院したときに、その家に新生児連れて帰れないし。というのもあって

会社の付き合いも痛いほど分かるのですが、、、一生に一度。命もかかってるのにと思いながら。、

こちらは切迫で長期入院しているのにと思い複雑です。

• 12月2日

難しいとこですよね。行くなとは言えませんし、、、行くなら、PCR検査受けてから家に帰って来てもらうとかは、どうですか?普通に帰ってくるより安心ですよね。

• ママリ

ママリ

行って欲しくないってのが100%なんですけどね🤣男性ってあまり分かってくれませんよね。( •̥-•̥ )

• 12月2日

退会ユーザー

ニコさんの不安を旦那さんにハッキリ言うべきですよ。仕事の付き合いって言うのは分かりますが、この時期だから、話し合いが大事です✨言わないと分からない人かもしれません。

• 12月3日
あーたん

私ならお断りしてもらいます。

病院によるかもしれませんが、私の出産予定の病院は臨月でコロナにかかってしまうと問答無用で帝王切開です。
赤ちゃんとも出産後10日間は会うことができません。

もし今コロナをもらってきてしまい、うつされたら切らなくていいお腹を切って、すぐに抱けるはずだった我が子もだけずしかも10日間も会えないなんて考えたら悲しくてたまりません。。

初めてのママリさんの病院がコロナ感染したらどう言った対応になるかは分かりませんが、やっぱり私ならお母さんと赤ちゃん優先で考えて欲しいなと思います。

今年忘年会行けなかったからって今後一生付き合いがなくなるわけではないと思います。
きちんと相手にも説明すればわかってくれると思います。

まだまだコロナで制限が多い世の中です。
家族優先でお願いしたいですね😭

• ママリ

ママリ

もうこの回答を旦那に見せたいくらいです😭激しく同感してしまい泣けてきてしまいます😭

私の病院もコロナになった場合帝王切開になります。
    初めての出産なので不安が多すぎて、旦那にも理解して欲しいと思う毎日です。

ちゃんと話をしてみます🥲

コロナまた増えてきましたし、不安ですよね。
    あーたんさんも母子共に健康に頑張ってください( *´﹀`* )

• 12月2日
  • あーたん

あーたん

やっぱり帝王切開なんですね💦
    一度帝王切開になれば、2人目以降も下からの分娩は厳しくなってしまいますし母体への負担大きすぎます😭
    お腹切れば産後の回復スピードも全然違いますし、初産で不安なことたくさんなのに回復も遅れて赤ちゃんに会えなくなったらって考えただけで悲しくなります。

代わりに旦那さんのお腹切り開いて赤ちゃん産めるなら好きにしなさいと言いたいところですが、そんなおとぎ話みたいなことないですし…

なんとか旦那さんに理解してもらえるよう陰ながら応援してます😊

私も出産までなんとかコロナに負けず頑張ります🫡

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私も32週切迫早産で入院中です。クリスマスも入院になると旦那に言ったら、なら俺友達たちと過ごすと言われました。
でもその時は何も言えなかったですが、こっちは辛い思いして入院してんのに自分ばっかりいいよねー。って思ってしまいます😥

今日も仕事の付き合いでみんなで飲みしてるそうです。

付き合いだから仕方ないって思いますが、こっちのことも考えてって思いますよね。