コメント

ザト
ご主人通さずに、こっそりご主人な健康保険証を写メ撮って、保険組合と直接やり取りしてはいかがですか?╰(✿´⌣`✿)╯♡

退会ユーザー
会社の経営悪化ですと会社都合ですよね?でしたらすぐに失業保険が入ると思いますので扶養に入らず手当をもらってはいかがでしょうか?
4月入園に申請中ですか?
-
リーママ
ありがとうございます😊
会社は最寄り事業所がなくなるので、異動を提案してくれたのですが通えなさそうなので退職しました。それなので自己都合です。そうなると待機期間がありますよね?その間扶養に入った方がいいと聞いたのですが。
保育園は申請取り下げをしてしまったのでまた申請し直さなければいけない状態です💦- 12月28日
-
退会ユーザー
会社都合になると思いますよ。
異動で通えないと判断しての退職は会社都合です。
私も始めて就職した会社で東京支社が無くなり大阪の本社か退職かで退職を選びました。その際は会社都合になりましたよ。- 12月28日
-
退会ユーザー
因みにお子さんはご主人の扶養ですよね?- 12月28日
-
リーママ
主人の扶養です!
- 12月28日
-
リーママ
そうなのですね‼️∑(゚Д゚)ありがとうございます‼️‼️
- 12月28日
-
退会ユーザー
離職表はお持ちですか?
離職表に退職理由が書いてあるかと思いますが(私の場合は勤務地変更による会社都合退職)、
育児手当をもらってからの退職ですので離職表にしっかり書いてもらったほうがいいですよ。
マイナンバー制度が始まってから、
育児手当をもらってから退職される方に理由聞くようになっています。
正当な理由がない場合は不正とみなされる場合もあり返金を求められるとのことです。
実際、マイナンバーは年金の不正受給や税金の未納者を管理するためとしても活用されているものですから、育児手当の不正受給者の強化は当たり前かもしれませんね。友人も親の介護が必要になり育児休暇中に退職をしましたが、審査が入り要介護手帳の提出を求められました。
横になりましたが、
大切なことでしたのでスレしました。- 12月28日
-
リーママ
まだ離職票は届いていないです。待っている状態です。そうなんですね💦教えていただけて良かったです。
- 12月28日
リーママ
そんなこと可能なんですね✸( •̀д•́)))保険証できたら会社から主人に渡されないですかね?自宅に郵送して貰えるようにすればいいでしょうかね〜
後々給与明細とかでバレたらめんどくさそうです😭ほんとクソ旦那…
心はなんだか軽くなりました‼️😁
ありがとうございます!
ザト
保険証は会社からご主人に渡されますが、給与明細には何も反映されないので(扶養手当とかあればプラスになるかもしれませんが)そのあたりは大丈夫かと思います。
リーママ
そうなんですね‼️ありがとうございます😊色々無知すぎるので勉強になります‼️