※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ポインセチアの育て方についてアドバイスをお願いします。

園芸初心者です🥺
ポインセチアに詳しい方いらっしゃいますか??

1週間前ぐらいに実母からポインセチアをもらいました。
色々調べて熱帯原産で、いろいろ気をつけてますがちゃんと育つか心配です。

【やってみたこと】
室温は20℃、湿度は45%くらい。←隣に温度と湿度が分かる時計を置いてます。
夜は窓際は避ける💦
傷んだ葉っぱは摘みました。
水は土を触って乾いてきたらあげるとあったのですが、ずっと湿った感じでした💦
でも、水をあげてないからかちょっと葉っぱが丸まってきており、今日、ポインセチアを濡らさないように23℃のお水を鉢底から出るまで優しくあげました。
曇りが続いていたので、窓側に鏡置いても少しくらいので、LEDライトをつけ全体に光を当たるようにしてみました。

葉っぱが黄色のも出てきたような…下の方には黒ずみがちょっと出てきた気がします…。
葉っぱ多すぎる??摘み取った方が良いですか?
鉢も小さいですか?
でも今の時期は鉢を変えるわけにはいかないですよね?💦

色々質問してしまいましたが、せっかくもらったので、長生きさせてあげたいのです🥺

こうした方が良いよ✨など、アドバイスおねがいいたします。

コメント

ポインセチアは育てたことが無いのですが💦葉っぱが黄色くなっているのでその葉っぱはもしかしたらポロっと枯れてしまうかも知れないですね..🥲
曇りが続いていたとの事で、もしかしたら日光不足かもしれないです。日中、暖かいお部屋のよく日の当たる場所においておけば元気になってくれると思います😊葉っぱが丸くなってきてたのは確かに水不足だと思うので、水やりと日光を気にして見て下さい😊大きさに対して鉢が小さいようにも見えますが、今は植え替えの時期じゃ無いのでこのまま様子を見て次の植え替えの時期まで待っても良いのかも...私も全然詳しく無いので申し訳ないのですが、せっかく貰ったポインセチアなので長生きさせてあげたいですね🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💖
    日光大好きなのに、曇り続きで可哀想で😂水とライト当てたら葉っぱも緑になったような…←

やっぱり植え替えの時期じゃないのでやめておきます💦
    根腐れしないような水やり加減が難しいですが、頑張って冬を越してみたいです!

• 12月4日