※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@mama
雑談・つぶやき

もうすぐ9ヵ月になる娘がいます。旦那とは昨年10月に結婚(でき婚です)…

もうすぐ9ヵ月になる娘がいます。
旦那とは昨年10月に結婚(でき婚です)し、結婚式は落ち着いたら挙げたいね。と二人で話していました。

子育ても落ち着き、3月に前撮り?ブライダルフォトを撮影予定です。
結婚式は1年後くらいに考えています。

そこで、何件かブライダルフェアに参加しました。色々話を聞くうちに素敵だと思う反面、本当に結婚式を挙げて幸せなんだろうか‥と段々思えてきて‥。
お金の面や旦那の家族の心配(両親が離婚していて、色々複雑な事情があります。)、私自身も数年前に父親が亡くなり、両親は離婚していませんが母親にはそだてられていません。母親に対しては産んでくれて感謝はしていますが、親として見られません。

でき婚の方は結婚式を挙げましたか?
私のように複雑な家庭事情がある方、結婚式を、挙げられて幸せですか?

結婚式には憧れていますし、呼びたい友人や知人はそれなりにいます。

コメント

チーズコロッケ

私はでき婚ではないのですが。。。。

挙式はやり方次第で安くできると思います。
友人が会費制のチャペル結婚式➡1.5次会 やりましたが初期費用10万円だったとのこと。
ほっこり感動するいい式でした!
それに、仲よしの友人らが一同に会して祝福してくれるのは一生ものの思い出になりますよ。

うちは家庭環境が悪く、実家とは一方的に縁を切り、式には両親呼んでいません。

両親いない挙式でしたがすっごく楽しくて幸せな時間でした。

レストラン挙式だったので、記念日に食事に行き、お世話になったスタッフさんに再会できるのが楽しみでもあります。

予算にあわせて挙式あげてみてはいかがでしょう?♥

ただし注意したいのは見積書もらっても倍近くふくれあがるので、『これ以上は出せません』ってキッパリはじめから言うか、見積書貰った次点で『ここからどれくらい膨れ上がりますか?』とちゃんと聞いた方がいいです。

契約書にハンコ押しちゃったらそっから先は値切りにくくなるので、契約書に行く前に値切り交渉した方がいいです。