7カ月の子供が寝かせない場合、眠たくなくても20時に布団に置く方法や寝かせ方について教えてください。
寝かせつけについて教えて下さい。
今7カ月の子を育てています。
でも未だに寝てくれません。
例えば20時頃に寝かせる場合、子供が眠たくなくても布団に置いて寝かせますか?
どのようにして寝かせてますか?
- まん丸(6歳)
コメント
ふわり
子供が眠くなくても布団に置いてます。今もそうです( ˙³˙)トントンで寝てましたが、今では隣に寝転がってるだけで寝ます。
A子
30分くらい前から部屋をだんだん暗くしていって抱っこでゆらゆらして眠くなるようにしかけてます(゜▽゜)
-
まん丸
コメント有難うございます!
抱っこだと何時間で寝てくれますか?布団に置いて置くとき起きませんか?
質問ばかりですみません。
抱っこの寝かせつけをしたところ、腕が疲れるし、背中スイッチ発動するし…上手くいきませんでした(;_;)- 12月28日
-
A子
抱っこで寝るときもありますが抱っこで寝かすわけではありません(*´▽`)ノノ
暗くして抱っこして眠気を誘ってうとうとしてきたら布団に寝かせます。
それで泣いたり起き上がったりしたら抱っこしますけどそのままごろごろしてたら放置します。
なので抱っこは長くても5~10分くらいしか連続では抱っこしないので19:30から寝かせに入ってもだいたいは20時までに寝てくれます(゜▽゜)- 12月28日
けゆ
お風呂を18時半ぐらいにいれて、19時半に授乳、20時になったら暗い部屋に連れてって布団に置いてます。そしたらお風呂も入ってポカポカしてるのかすぐ寝てくれます。
それでも寝ない場合は抱っこでゆらゆらしてます。
-
まん丸
抱っこした場合は、寝てくれるまでどれぐらいかかりますか?- 12月28日
-
けゆ
早くて15分遅くて30分ぐらいですかね。
それでも寝ない場合は手が痛くて限界なのであきらめて1時間ぐらい遊んであげて、また寝かしつけします。
私の娘も2ヶ月半で寝返りして、寝返りばっかりするのですが、寝るときだけ横にピタッとくっついて寝てあげると寝返りしなくなりましたよ。- 12月28日
-
まん丸
布団に置いて寝てくれた試しがありません(;_;)
一度横にくっついてみます。
有難うございますm(__)m- 12月28日
-
けゆ
私も初めは全然寝てくれませんでした。
でも毎日同じ時間に同じ事をすると寝てくれる様になりました。
大変ですが無理しないように頑張って下さい。- 12月28日
カミツレ
うちは、上の子と一緒に寝かしつけなので布団に寝かせてます。
川の字になって横になり絵本読んであげて、上の子と下の子の頭を交互になでなでしていると2人とも寝ます。
-
まん丸
絵本で寝かせつけ出来るなんて、理想です(^^)
寝てくれる絵本を買ったんですが、出番なしです。
一度チャレンジしてみようかな💦💦- 12月28日
みゆ
ちょっと遅めで、20時お風呂21時就寝です(o^^o)
お風呂上がりに下の子を先にパジャマ着せてベッドに寝かせておくと、上の子の着替えや歯磨きしてる間に寝てます(^^)
-
まん丸
羨ましいです(^^)‼- 12月28日
退会ユーザー
うちも前は寝ませんでしたが、最近は、
お風呂あがりにミルクをたくさん飲むとぐにゃぐにゃに眠そうになるのですかさずだっこでトントンしていれば寝ます!!
寝ない時は、20時になったら真っ暗の部屋に連れて行ってオルゴールかけてだっこトントンです🙆
真っ暗の部屋でオルゴールついてるだけで少しトロンとするので、そこを逃さないようにしてます👍
-
まん丸
抱っこは長時間になり、トントンは上手くいきません(;_;)
オルゴールかけてみます!
有難うございますm(__)m!- 12月28日
ハロルドが好き。
お風呂入って、1時間後ぐらいには体温が下がりはじめて眠りにつきやすくなるって聞いてから、
19時お風呂20時寝んねを心がけてます✨
寝る前におっぱい、ミルクでお腹を満たすと、そのまま寝室に連れていって、
おやすみと笑顔で言いながらスキンシップすると
指しゃぶりして勝手に寝てくれるようになりました🎵
-
まん丸
スキンシップ大事ですね。
笑顔でしてみます!- 12月28日
まん丸
トントンで寝ていたときは、寝るまでに何時間かかっていましたか?
うちの子は、寝返りばかりして寝てくれません(;_;)
質問ばかりですみません。
ふわり
うーん、1時間はかからなかったと思います。ずっとトントンはしないでたまーにトントンしてあげる感じにしてました。あとは放置です。横向きとかじゃなくて完全に寝返りしちゃうんですか?
まん丸
寝返りしちゃいます。元に戻しても、また寝返りをして……。
その繰り返しです。
しまいには、お乳を欲しがり出します💦