家庭の事情で退職し、パート転職を考える女性。条件が厳しく、自分の価値を感じられず悩んでいる。
ただのぼやきですが、家庭の事情で退職転職するとなったら、これまでどれだけ重宝されたりキャリア積んでても転職市場では条件悪すぎ物件になってしまうんだなぁって実感してます…😢
正社員キャリア13年です。末っ子がリハビリに通わなくてはいけなくなり、そうなってから2年ほど頑張りましたが両立できず、このたび退職します😞もう正社員は無理そうなので、パートで転職を考えています。
しかし…資格はない、積んだキャリア(正社員事務)は汎用性がない、家庭の事情からの条件が悪すぎる(夫仕事の都合で土日不可、リハビリのため平日ある曜日の勤務不可、末っ子事情の延長保育不可により15時過ぎまでしか勤務不可、その他の子供の事情も絡み合う→「平日週3〜4の9時前後〜15時過ぎ」という激戦枠しか無理)、そんな感じなので求人見てるだけで自分が需要のない人材だなと感じてしまいます💦
パートの求人をみると、やはり
土日どちらは勤務必須、シフト制で月〇回は遅番、平日のみの仕事は週5や〜17時まで、条件に合う求人は資格職…という感じで、、、
13年正社員して、会社では1段昇進もしてかなり頼りにしてもらってきたのに、家庭事情でパートになろうと思うと途端に無価値な自分が悲しくなります…自由に働けるなら事務職派遣あたりで転職できそうなものがいくつもあるのに、資格があったら条件に合う仕事が割と早く見つかりそうなのに…みたいな。そんなの考えても仕方ないんですが、価値がないように思えて凹みます…😞
- はじめてのママリ🔰
Sarah
正社員であってもパートでも派遣でも、価値の無い仕事なんて一つも無いと思うので大丈夫だと思いますよ🤗✨
少しでも希望に合ったお仕事見つかるといいですね!
コメント