親と縁を切った場合、子供が祖父母に会うことや配偶者が連絡を取ることについて悩んでいます。配偶者は親との関係を絶ちたいが、子供が会いたいときに会わせたいと思っています。親からの虐待やトラブルはないが、配偶者は不機嫌になる状況です。
御自身またはご主人が実親と縁を切っている方に質問です。以下長くなりますがご意見をください。
縁を切ったあと、こどもと親は会うことがありますか?
また、配偶者が親と連絡をとることについてどう思いますか?
私の旦那は親からの虐待などはないのですが、親からの理解のなさ(診断は受けていないですが発達障害と思われる傾向があります。また、結婚後うつ病にもなりました)や相性の悪さなどから10代のころから自分の親を嫌っていました。
とはいえ結婚前は実家に住んでいたし、飼い猫の世話を親に投げる、朝食を部屋まで運ばせるなど、それってどうなの?と思うこともありました。
私にはそのことを誤魔化しつつ正月の挨拶以外は会いたがらない状態でしたが、上の子を産後会わせてから本人の中ではもう一生会わないと決めていたようで下の子が妊娠したことも伝えたくないと言い、夫婦で揉めたこともありました(私から妊娠出産のことは伝えました)。
私にとってはいい義両親ですが、本人は私から義両親に連絡を取るのも、こどもを両親にあわせることもやめてほしいと言います。
私としては主人はもう親と関わらなくてもいいので、せめてこども自身が会いたいと言ったときに祖父母と会わせてあげたい、時々は近況を知らせてあげたいと思うのですが当事者からすれば配偶者や子供が親に会うのもやめてほしいものでしょうか。
虐待や金銭トラブルが理由であれば私も会いたくないと思うのですがそうではなく本人からも詳細が語られないことや、姑からは「本当はいい子なのよ、よろしくね」と言われていること、ほんの少しですが子育ての後悔を聞いたことなどから、せめて上記のことは、、と考えてしまいます。
私自身が親とトラブルを抱えたことがないため恵まれた立場での考えかもしれません。
主人の気持ちも尊重したいので無理には、とはいいませんが何しろこの話題になると不機嫌になり取り付く島もない状態です。
なにかご意見があればお願いします。
- バジル(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は親と縁を切っています。
子どもはもちろん会わせていませんし、妊娠した事も告げていませんが風の噂では聞いてるようです。
私がご主人の立場なら、パートナーがましてや自分が関わりたくもない親と連絡取ったりしている事はものすごく嫌ですね😨
何より今の生活を知られたくありませんから...
うちも親から虐待されたわけではなく、海外留学もさせてもらったし大学まで出させてもらい、金銭的に何不自由なく育ててもらいました。
だけど、だからって良い親とは限りませんし、人として尊敬出来ないですし、酷い言動に沢山傷つけられてきました。
金輪際、今後も関わりたくありません💦
ですので、なるべくご主人の意見を尊重して欲しいなと思いますし、親子の関係なんて他人には分からない深い溝があるので、あまり深入りせず静観するのが1番良いと思います😵
バジル
回答ありがとうございました。
そうですね、主人の気持ちを尊重します。