※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

願書の期限が過ぎても貰える可能性があります。電話で問い合わせる際は、状況を丁寧に説明しましょう。

出産やコロナなどがありバタバタしていて説明会も行けず願書の期限も気付いたら過ぎていました。🥲過ぎていても願書は貰えたりするのでしょうか。また電話で聞くときはどの様に伝えたらいいでしょうか🥲

コメント

ママリ

幼稚園とかですかね?😊
事情を説明したら、願書が残っていたらもらえると思います😌

願書をもらえる日あたりにコロナになってしまい、出産も重なったので、取りに行くことができませんでした…。
どうしてもそちらの園に通わせたい!と思っているのですが、願書をいただくことはできませんか?
という感じで聞くのはどうでしょう?🤔

ママリ

幼稚園の場合なら空きがあれば貰えますよ!
ただ、見学必須のところも多いので、まずは来てくださいってなるかもしれないです。

来年度の入園を考えていて、まだ空きはあるでしょうか…?と聞いて、あると言われたら、入園を希望しておりまして、見学お願いできますでしょうか?と伝えるのが良いかと思います💡

ぽちゃまる

私はのんびりしてたら…
願書等はとっくに過ぎていました🤣
よーやく動き出して最初に電話した幼稚園は「今さらですか?引っ越しですか?遅すぎです。」と電話対応が私的にはNGだったので気持ちを切り替えて別の幼稚園に電話したら、快く対応してくれて見学しに行きました!!
見学した日に入園を決め、制服の採寸やお金(施設費とか?)も払ってきました🤣
定員に達していなければ、大丈夫だと思います💡