5歳の息子がマシンガントークで困っています。暖かく接する方法や1人遊びのアドバイスを求めています。
もうすぐ5歳の息子のマシンガントークがしんどいです、、。
どうすれば暖かく接してあげれますか😭
赤ちゃんがえりしてるのもあると思いますが、
ほんまに1分も黙らず一生喋ってるくらい喋ってます。
言い訳ですが双子育児に追われ日々3時間寝れれば良い方の中、キツイ、、
保育園も少し遠いので寝れてない中子ども3人乗せて(そもそもその用意だけで大変)車運転控えたいけど家にいられると構ってあげれないしお互いストレス溜まるので
保育園はできるだけいかせてますが発散しきれないのか
帰ってからノンストップ。
パパも昼夜働いてる中出来るだけ相手してくれてるのですが、それが嬉しくて余計にマシンガンどころかもう♾ロケットランチャー状態
ゲームを渡してますがゲームしてても
「見て、なんで、これなに」連発。
1人で遊んでて欲しかったのにゲームの意味皆無
流しててもyes.noで答えれない事ばかり聞いてくる。
しっかり答えてもそこにも「なんで」と。
分からん、自分で考えてみようと言っても即「考えたけどわかんない」
構ってあげたいけど長男へのイライラが溜まって冷たく接してしまう事が増えました。
この機関銃を黙らすのは不可能なので
なにかこうしたよとか1人遊びのアドバイスとか
赤ちゃんがえり対策これ良かったよとか
何かいただけませんか🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 🦋キュイン(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
maimai
こんばんは、お疲れ様です
まさに我が家の息子6歳が今その状況です爆笑😂😂
下にもうすぐ4歳、2歳半、1歳2ヶ月が居ますが
その子たちから返答が無いにも関わらずマシンガントーク&走り回りテンション上げあげ
それでも足りず私にもずっと話しかけます
私も話すのとても好きですが正直ココ最近ぐったりです🫠
黙ってるのは図鑑読んでる数分程度ですね
あと最近始めたのが手紙書いてですね
手紙書くとなると少しは集中力いるので書き終わるまでは比較的静かです💦
手紙の返事書いてあげると読む間も静かです
4歳の頃はパズルにハマってて200ピースのやつしてる時は静かにしてました
あと、休みの日に旦那に子守り任せるか私が子守りして息子ひとりだけに付き添う日を作ってるのですが
その日は比較的帰ってきてからも大人しい気がします
🦋キュイン
習い事させたかったので落ち着いたら探してみます。
不快な言い方なら申し訳ないんですが、
maimaiさんさすが4人のお子さん見てらっしゃいますね
文章からバイタリティ溢れてるのが伝わってきます😆
育児もうまく旦那さんに頼みながら効率よくやってらっしゃるんだろうなと。全く脱帽です😭
確かに長男と2人のタイミングでも、双子寝てる間に何時までにあれやってこれ済ませたい
そしたらそろそろ起きて授乳して、だの
先のことばかり考えて楽しめないです。
今はなかなか仕事休めない期間なので、丸一日預けれるタイミングあれば長男との時間も作ってみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️
ママリ
うちの5歳の双子もマシンガントーク炸裂中です。
やりたいことたくさんある双子なので、習い事をたくさんさせてます。
特にくもんは宿題がたくさん出るので、楽しいようで毎日自らやってくれます。
くもんやってる時は集中してるのでほんと静かです。
ある意味所在確認は喋りだったので、息してるのか心配になって見に行く程です。
-
🦋キュイン
毎日お疲れ様です。
うちの双子も5歳なるとまた炸裂するのかな😭😭
そうなんですね、うちの長男えげつなく集中力ないのですが
くもんはやり出してから集中力つきましたか?
元々熱中くるタイプでしたか?- 12月1日
-
ママリ
双子はマシンガントークは双子の間でやってることが多いので、下の双子さんの時はそれほどでもないと思います。
一人に比べると。
それでもそのトークが私にやってくることも多々あります。
集中力は興味のあることなら熱中するタイプでした。くもんは的中しました。
それまでも知育ドリルを買ってやってたんですが、すぐ終わって私が頻繁に買いに行ってたので今はくもんで大助かりです。- 12月1日
-
🦋キュイン
あーなるほど!双子間でやってくれるとかなり助かります🤣
知育ドリル系試してみようと思ってたので、それでハマりそうならくもんや学べる感じの習い事もありですね!
参考になりました、ありがとうございます。- 12月2日
🦋キュイン
コメントありがとうございます。
maimaiさんもお疲れ様です。
図鑑読んでても字がまだ分からないのでめちゃくちゃ聞いてきます😭
妊娠中は字を書く練習なども付き合ってたのですが今はもうやってあげれてなくて、、。
長男と2人のタイミングでも産後体調戻ってない中、寝不足な上にいらんことばっかりされてすぐイライラしてしまい、叱ってしまいます。
maimaiさんは今すでに4人のお子さん育てておられて、ぐったりされてるとのことですが
休みで息子さんと2人の時は穏やかに過ごせてますか、、?
maimai
習い事習わせてみるのもいいかもしれませんよ
離れる時間出来るとママもいいかもです
息子とふたりの時は羽が生えたように軽くなる気持ちでハイで遊んでます爆笑😂😂
この夏はカブトムシ捕まえに早朝公園行ったり、セミのぬけがら集めまくったり、秋はどんぐり探しに行ったり、旦那に内緒でブドウ狩りにも行きました✨
2人でめちゃくちゃ盛り上がってました爆笑😂😂
普段子供推定10キロおんぶしたまんま
自転車の前後に娘2人乗せて移動して用事したりがスタンダードなのと
送迎とかの加減で9時半~14時に用事終わらせて4時にご飯、8時には寝るので
息子と2人なら夜まで遊んでも何も問題ないと考えるとやりたいことしか頭に無くて
朝起きてから寝るまで遊んでれると思ってます爆笑😂😂
じゅんさんも旦那さんに双子に預けるのももう丸1日任せてしまえばきっと楽しめると思います
ミルク飲めるなら預けちゃいましょう
休みの前の日なら旦那さん夜中から赤ちゃん預けて頑張らせても大丈夫
男の人の方が要領よく寝たりするので
家事やらなくていいから赤ちゃんのミルクとオムツだけしっかりやれーと言って寝て
次の日ガッツリ遊んで
早めに帰宅してもいいので夕方少し寝て
お風呂終わったタイミングで交代にすればどうにかなります(*^^*)
🦋キュイン
すいません下にお返事書いちゃいました。