引っ越しで保育園を退園することになり、自宅保育か保育園か悩んでいます。周囲のサポートが不安。どうすればいいでしょうか?
どなたかアドバイスや励ましを下さいm(_ _)m
今娘は小規模保育園に通ってるのですが、来年、引っ越すことになり私も仕事を辞めるので退園しなくてはいけません。
丁度2歳の頃です。
その後私は働けたらいいなと思いますが、引越し先は途中入園は難しいですし私もすぐに仕事を見つけられるとは思ってないので、
幼稚園や認定こども園に入れて、預かり保育などを利用し、その頃働ければいいかなと考え中です。
そうすると1年くらい自宅保育になるんですけど
今保育園に行ってるのに、いきなり自宅保育はキツいよ。
と、自宅保育ママに言われ...戦慄しています。笑
意地でも仕事、保育園を探して、保育園入園を考えるべきでしょうか?
みなさんならどうしますか?
今は、周りに助けてくれる人が居ないので、保育園に入れてて良かったなと思うことはありますが
引っ越し先は実家が少し近くなるのと、地元の友達がいくらかいるので、助けてもらえるかなと勝手に思ってます。
- くー(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も引っ越すかも知れないものですが、保育園関係は悩みますよね💦
お友達のいう心配も分かる部分はありますが、結局はお母さん次第なのかなと感じます😣
全然大丈夫なつもりで突然自宅保育になるのはリスキーかなと思いますが、
保育園が見つからなかった場合でも1年という期限があることと、幼稚園に入れて…
などある程度ビジョンが描けているようなら、
1年くらい乗り切れるんじゃないかなという気もします🤔
個人的には、実家のご家族や地元友達の顔を見れるのはけっこうプラスだと思います😌✨
くー
ありがとうございます❣️
確かに目標があれば1年、頑張れる気がしてきました!
しかしながら
自宅保育って何したらいいのか、バランスよくご飯をあげられるのか、不安で😅
友達親子と会わせたり実家に帰ったりとできますが自宅保育がどんなものなのか分からず心配ですw