アウターにシミや汚れがある場合、購入時の注意書きに従い受取評価するか、問題点を連絡しても良いですか?
メルカリでアウターを購入しました。
商品説明には、
目立つ汚れはありません。(見落としはご容赦ください)
中古品なので神経質な方の購入はお控えください。
中古品と理解のあるうえで購入してください。
と記入がありました。
届いたアウターをみてみると、ちょっと目立つシミや汚れが数か所ありました。
このような場合、中古品と理解して購入してくださいと書いてある以上、このまま受取評価するべきでしょうか…
それか、シミや汚れがあるのですが…と連絡してみても良いのでしょうか😭💦
- ミリ(6歳)
さくらもち
私ならそのまま評価します😭
るんるん
見落としもあるし中古品だし神経質な人はそもそも飼わないでね?記載してあるし、それ分かった上で買ってるよね?って出品者は思うはずなので、素直に受け取り評価します💦
-
るんるん
買わないでね?です🙏
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
シミや汚れありましたとコメントに残してそのまま評価します💦目立つシミがもしも誰がどう見てもあり得ないと思うものなら連絡しますが😅
はじめてのママリ🔰
ちょっと悪質な感じもしますが‥
見落としてましたすみません文章にもあるとおり‥と言われたらそれまでですね💦
そのまま評価して勉強代とします😭
はじめてのママリ🔰
出品者さんはきちんと記載しているので、そのまま受け取り評価ですね💦
良い評価にして、程度によってはちょろっとコメントは書くかもしれません🤔
殆ど汚れありません!と記載しているなら連絡しますが😣
ユウ
その説明を見た上でなら受け取り評価しますね。
目立つ汚れって基準が人それぞれなので、「ちょっと」目立つ汚れなら出品者さんの感覚だと目立たない範囲だったのかもしれません🧐
はじめてのママリ🔰
メルカリガイド通りにいくと、商品説明やプロフィールともに、そのような記載は一切効力を持ちません。
目立つしみ汚れを隠して出品したのなら悪質ですし、出品者には対応義務があります。
受け取り評価せず、出品者に問い合わせてください。
対応してもらえなければ、証拠を添えて、事務局に問い合わせて対応をお願いしてください。
悪質な出品者を見逃せば、その人はまた罪を重ね、新たな被害者が出ます。といっても、面倒でしたら評価して終わらせることもできますが、残念な評価にはできません。してしまった場合、ミリさんが問い合わせ義務を怠って、不当な評価としてみなされ、場合によっては取り消しされることもあります...。出品者が事務局に問い合わせないといけないので、レアケースですが...。
今回は残念でしたね。
-
はじめてのママリ🔰
すみません追記です。
ほとんどの人が勘違いしているのですが、メルカリガイドにも記載があるとおり、商品コンディション「目立った傷汚れなし」の基準は、目立たない程度の傷や汚れがある。です。
出品時、こちらを悪用する出品者も少なくありません。
よろしければメルカリガイドをご確認ください。今後の参考になれば幸いです。- 11月30日
ブルブル
購入の際に画像は見なかったんですか?
私は中古品ですので仕方ないと思います。
だから、私は胸元や袖口はアップしてもらいます。
画像より、悪いと思って購入しています。
コメント