※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税を辞めようか悩んでいます。特産物のない市で税収減少に懸念。子供の支援に納税すべきか考え中。同じ考えの方いますか?

ふるさと納税を辞めた人いますか?🥺ふるさと納税を辞めようか考えてます。ふるさと納税による税金の流出について、調べると、特産物などに魅力がある市なら潤いますが、我が家の住む市は特別有名なものもなく、税収が減少してしまっている ということでした。 

今まで、なにも考えずに、お得だから って他の市へ納税していました。
しかし、子供の保育料や給食費の支援など
大切な子供たちがお世話になっている自分の市に
納税したほうがいいのではないか
と最近思うようになりました。

同じような考えの方いますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

全部やめてはないですが、私も自分の市にも納めたいなと思ってるので、半分ぐらいにしています😊

はじめてのママリ

ふるさと納税できる上限額目一杯やったとしても半分以上は自分の自治体に納税してますよ💭
年収600万の人の住民税は20万くらいだと思います。
ふるさと納税できるのは7万えくらいです。
なので13万は自分の自治体に納税してますよ💡

おっしゃる通りです。
さらに、国から流出分を補填してもらえる自治体と、補填してもらえない自治体があります。自治体に力があれば補填はいらないと判断されるからです。
いくら力があると言っても流出分を自力で補填するだけの力はありません。
けっこう大きい問題になると思います。
私も今年分は迷っています。

はじめてのママリ🔰

私もその通りだと思います。
あえて満額していません。
あと他所に寄付するときも寄付目的希望出せるものは、子供の教育の為に使うよういつも希望を出してます。