※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠21週で57キロに増加。食事管理についてアドバイスが欲しいです。

食事管理について
現在妊娠21週です。159センチで妊娠前から7キロ近く増え現在57キロになってしまいこの間妊婦健診で助産師さんになにたべてるんですか?とかなりきつく注意されました。皆さん妊娠中の体重管理や置き換えてたべてたものあったら教えて下さい

コメント

はじめてのママリ

私も前半に1ヶ月で3kg増えたりして注意されました🤣
食事を減らして赤ちゃんの栄養が足りなくてもいけないし難しいですよね😭
私の場合はですが、、、
お米→オートミールに置き換え
おかずは食べ応えがあるようにサラダに茹でたササミや鶏胸肉を乗せる、豆腐や納豆など低カロリーで栄養があるものを食べていました🙌🏻
おやつは食べるのに時間がかかるもの(干し芋、するめなど)をなるべく選ぶようにしてました💦

はなちょびん

身長156で
妊娠前は52キロ
つわりで46まで痩せ
病院での体重スタートが47キロ
今51.5です!😂

食べる時は、マックやピザとか食べてます!この前は外食でステーキ食べました!

夜ご飯はなるべく栄養面や体重も考えて和食多めです!

ある時の夜ご飯の献立。
焼き魚
カブと高野豆腐の煮物
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリーのマヨネーズ焼です!😂
質素過ぎましたが、家族で美味しいねと食べてました!😂

体重を気にしてからよく食べるのは、ブロッコリー、豆腐、サラダ、高野豆腐、卵です!お腹たまるし、栄養もありそうなので!

三兄弟🐻🐵🐥

私も一人目は食べつわりがすごく、妊娠5ヶ月には+5キロは増えてその後も怒られまくりで後期には抑えて最終+13キロでした😂💦💦
私も今回3人目で初めから食事は気をつけていて20wで+2キロちょいです。とりあえず検診前の数日でお昼はお野菜入れて湯豆腐にしてみたり、少しのお米で雑炊を作ってみたりしてます!日頃から食べすぎないようには注意してますが今からクリスマスにお正月、、食べ物が美味しいので気をつけたいです😂一緒に頑張りましょうね✨

プレママ

えぇぇ🥲
私も159センチ
妊婦前60でデブでした💦
つわりで48まで落ちましたが
現在57キロです笑
これ以上増えないようにキープしてくださいと私も最近言われました。。
でも普通の量食べてるだけでも倍くらい増えるので
とにかく私はヨーグルトとかバナナ毎日食べて便通よくしてます笑(元々便秘なので)
炭水化物は2〜3日に1回くらいで野菜から食べるようにしてます。。
私も次の検診までにマイナス1キロ落としたいので、、頑張りましょ😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私はまだ21週なのに57キロってやばすぎですよね~~やぁ、、ゆるーく頑張りましょう!笑

• 11月29日
ママリ

151cm、妊娠発覚時73kgスタートの巨デブです(笑)
今34週ですが、+2kgで抑えられています。

私は元々かなり太ってるので、目標±0kg、増えても+5kgに抑える様にかなりキツく言われました。

それに加えて22週から切迫早産で運動もNGという状態です💦

更に妊娠糖尿病である事も発覚した為、糖質制限を行っています。でも糖質を完全に制限すると赤ちゃんに栄養が行かないので、食事の際はまず野菜から食べて、それから副菜等、最後に炭水化物(普段よりも少なめ)の順で食べています。

今の時期は、野菜とお肉たっぷりの鍋がおすすめですよ!