※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りから母乳を与えるべきだと言われて悩んでいます。ストレスや体質の問題でミルクにしたが、他人に母乳?と聞かれると悲しいです。

不快な思いにさせてしまったらごめんなさい

今3ヶ月半の息子がいるのですが完全ミルクで育てていますが周りから母乳じゃないの?母乳の方がいいのに可哀想とよく言われます
私も母乳でやって行きたかったのですがストレスや元の体質もあり母乳があまり出ずミルクにしました
今のミルクは栄養も満点な事もわかってますが最近知らない人にも母乳?と聞かれると悲しくなってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
私も重度貧血で輸血して、母乳全然出ずに一ヶ月でミルクにしました。
今母乳神話凄いですよね。
気にしなくて良いですよ。出ないのは仕方ないですもん。

けろけろけろっぴ

えー!わたし3人夜泣き以外ミルクで育ててきましたよ!😍

みー

めっちゃ胸張って完ミですー!って
みんなに宣言してます!笑笑

居ますよねー母乳信者😂😂
他人の授乳なんぞ気にするなって
言いたいぐらいです🤣🤣笑

可哀想って😂なにが可哀想なのか
みんなが納得のいく理由を述べて欲しいです🤣

まま

母乳の方がいいっていう人たちは、こちら側が何かあっても助けてくれないので気にしなくていいです☺️って言っても最初は気にしちゃいますよね。でも大丈夫です。
上の子は完母で頑張ってましたが、母乳だと全く寝ないし私しか授乳できないし寝不足もあって産後うつになりかけてたので、2人目は絶対ミルクと決めてました。
なので2人目は生後2ヶ月には完ミです!
身長は平均以上、体重は平均値で元気いっぱいですよ。
完母と完ミの子ども両方見ましたが、成長面は変わりないですしどちらも栄養面でも良いですよ👌🏻

はじめてのママり🔰

気にしなくて良いですよ😀
ミルクでも全然大丈夫です!
ママのやりたいようにやれば良いと思います😊
聞き流せー!✨

うちは現在2歳半なのですが、来年度から年少々で幼稚園に入れます。
すでに週2で習い事もさせてます。
「年少からでも良いのに…」とか「3歳までは家でみてあげたら…?」とか言う人もいて「子どもと離れる時間がほしいと思うなんて、私は冷たい母親なのか?」と悩んだ時もありましたが、今はまわりの声はあまり気にしないようにしてますよ😊

まま🌻

完ミでした😊
最初は混合で頑張ってたんですけど
だんだん赤ちゃんもミルクの方が好きになって
母乳拒否されて
嫌がってんのに
あげる意味ないなってやめました!

周りのお母さん母乳の方が多かったですけど
旦那もミルクあげれるので
夜中も交代にできたし、
泊まりで義実家に預けることも
出来たのでメリットしかなかったです!

そりゃ母乳がばんばん出る人は母乳の方がいいですけど(無料)、
うちはミルクです、だからなんや😀って態度で接してました😃笑

はじめてのママリ🔰

退院後から完ミでした🙋

スルーしておきましょ!
いますよね、母乳推進の人!
『母乳の方がいいのに可哀想』って、簡単に言うな!て思いますね😢
私も泣く泣く完ミでした。
だけど、果たして、そんなに母乳の方が本当にいいですかね??🤔
母乳だと夜間の頻回授乳もずっと続いてる人多い中、うちの子は2ヶ月でもう10時間寝てました。なので睡眠不足になることはあまりなかったです。
そりゃ、ミルクだと、外出時に荷物になったり、お金かかったりで、デメリット面もありますが、
元気に育ってしまえば、母乳でもミルクでもよい!と思います!!
どんな人たちにそう言われたかわかりませんが、胸張って堂々と完ミです!でいいと思います。何も悪いことしてないです。
母子ともに、笑顔で過ごせる日々が大事です😊
長々とすみません🙇

将来、ミルクで育ったの?母乳で育ったの?なんて会話しないし、保育園出身か幼稚園出身かぐらいほんとにどーーーーーーーーーーでもいいことなんですよ。

ママリさんは立派に育ててらっしゃいます。
赤ちゃんが育っている事が何よりの証拠です。
胸張っていいんですよ

れおたん

わかります。
私は陥没乳頭でこどもがうまく吸えずストレスたまりまくりで完ミにしました。
完ミでもすくすく育ってるし、全く気にしなくていいです。言いたい人には言わせといたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん温かい回答ありがとうございました🥲人それぞれですもんね💦すごく気にしていましたが楽になりました。